Блог им. dantist_art

Воскресенье, навеяло разобрать ситуацию в которой мы оказались, высокие ставки и дивиденды в пределах 10%.

Ускорилось падение индекса RGBI, индекс цен на Российские облигации. Пробил отметку 109,47 пункта. Мы подошли к уровням 2014 года, времена присоединения Крыма, а также период начала СВО. Рынок долга намекает на неприятную ситуацию в экономике в целом. Доходности по длинным ОФЗ достигли 14,65%. На мой взгляд ОФЗ покупать на данный момент ещё рано, но ближе к концу июля вполне возможно. Особенно новые выпуски с купонами 10-12%. Соответственно доходность к тому моменту может оказаться 16 -й.
Так как дефицит бюджета около 1,5 трлн рублей, Минфин будет вынужден занимать по более высокой ставке.
Инфляция в России ускорилась, пробила отметку в 8%. На этой неделе выступил зампред ЦБ, заявил что не исключает повышение ставки уже на ближайшем заседании ЦБ 7 июня.

Воскресенье, навеяло разобрать ситуацию в которой мы оказались, высокие ставки и дивиденды в пределах 10%.

По идее повышение не должно быть сюрпризом для рынка. Но вполне себе ЦБ может взять паузу до июльского заседания. Ведь уже совсем скоро будет повышение тарифов ЖКХ и тд. Что только усилит разгон инфляции. А повышением ключевой ставки Правительство планирует остудить экономику. Ведь не зря отменили льготную ипотеку. Она тянула за собой много отраслей экономики.
Я ожидаю дальнейшее снижение индекса RGBI до уровня 105 пунктов. Что даёт снижение по ОФЗ ещё как минимум 5%.
Вместе с тем необходимо учитывать геополитическую обстановку. Как не крути, идет нагнетание военной риторики в отношении России.
Наш президент будучи в Минске со всем военно-политическим руководством неоднозначно намекнул, раз на переговоры никто не идёт, мы вынуждены будем брать под контроль новые территории, что в свою очередь потребует мобилизационный ресурс.
А это откладывает свой отпечаток как на котировки акций, так и облигаций.
Многие инвесторы в этой ситуации предпочитают уходить в облигации с плавающим купоном или облигации привязанные к ключевой ставке, плюс 2,5-3% премии. Нежели заходить в акции с дивидендной доходностью 10% или ниже и высоко рискованным активом.
Более того, на этой неделе главной новостью стала отмена дивидендов Газпрома. Так как вес акций в индексе Мосбиржи около 10%, они потянули рынок вниз. Но у нас продолжается большой дивидендный сезон и наибольшие дивидендные выплаты нас ожидают в июле. В принципе до июля расти индексу не на чем. А до 7 июня, когда состоится заседание ЦБ по ключевой ставке тем более.
На мой взгляд 👀 сейчас необходимо подготовить средства на случай коррекции рынка по итогам заседания ЦБ РФ.
Не является ИИР.
Напоминаю, 28 мая в День Пограничника состоится розыгрыш 5 тысяч рублей.
Рекомендую подписаться на мой телеграм канал t.me/dividendsunduchok

💤
1 комментарий

Ключевой вопрос: куда идут деньги от продаж ОФЗ?

Если мы отбросим конспирологическую теорию, что данные по денежной массе не корректные и идет дикое кредитование под необеспеченные активы, а следовательно — инфляция рванет вверх

avatar

теги блога dantist_art

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн