Блог им. KDvinsky

Мосбиржа отчиталась за первый квартал. Ожидания оправдались

Вчера «Мосбиржа» представила долгожданный отчет за первый квартал. Идею по данной бумаге я опубликовал 31 марта:

Мосбиржа вместо Сбербанка

Тогда стоимость акции составляла 221,18 рублей. В настоящий момент котировки достигли 236,06 р. За практически два месяца +6,73%. Результат неплохой, но и не выдающийся. С другой стороны, когда я принимал решение о заходе в акцию, то был уверен, что ниже цены покупки котировки вряд ли опустятся. Фундаментала в этом не было и нет никакого.

Мосбиржа отчиталась за первый квартал. Ожидания оправдались

За прошедшее время «Мосбиржа» перенесла выплату дивидендов за 2023 год с мая на конец июня. Официальная причина — не собрался кворум для учреждения. Правда я подозреваю, что компания просто захотела подержать 39,5 млрд рублей у себя на балансе под высокую ныне ставку. Что же, если так, то принимается.

Анализировать «Мосбиржу» хорошо тем, что каждый месяц выходят операционные показатели, на основе которых можно отследить общую динамику комиссионных доходов. На текущий момент данные известны уже за четыре месяца. Получается следующее:

Мосбиржа отчиталась за первый квартал. Ожидания оправдались

Также «Мосбиржа» продолжает управлять частью заблокированных на счетах типа «С» средств нерезидентов и после первого квартала прошлого года. Скрываются они в отчетности НРД в строке «прочие активы». По итогам первого квартала 2024 года их объем вырос на 30,2 млрд рублей по сравнению с четвертым кварталом прошлого года:

Мосбиржа отчиталась за первый квартал. Ожидания оправдались

В общем, опираясь на эти данные было очевидно, что дела у «Мосбиржи» идут хорошо. Отчетность будет уверенной. И она, действительно, оправдала ожидания.

Комиссионные доходы «Мосбиржи» по итогам первого квартала составили 14,533 млрд рублей (+45,9%).

Процентные доходы «Мосбиржи» составили 19,463 млрд рублей (+47,2%).

Динамике позавидует любая быстрорастущая IT-компания. Тем более, что высокие ставки у нас надолго, а портфель, находящийся под управлением биржи, растет.

Единственное, что удивило в отчете — слишком сильный рост операционных расходов, которые увеличились до 9,777 млрд рублей (+80,3%)!

Впрочем, здесь имеется объяснение. Основной прирост пришелся на рекламу и расходы на персонал. По первому идет активное продвижение маркетплейса «Финуслуги». Посмотрим, насколько отобьются вложения.

Что касается расходов на персонал, то здесь 2,276 млрд потратили на создание резервов под долгосрочную программу мотивации сотрудников до 2028 года. Была ли это разовая статья расходов — увидим в следующем отчете. Но вряд ли «Мосбиржа» будет тратить такую сумму ежеквартально.

В следующие месяцы ожидаю замедление роста операционных расходов и выход на +35-40% на конец года, как и заявлял пару месяцев назад менеджмент.

Но даже с учетом этого фактора скорректированная чистая прибыль «Мосбиржи» в первом квартале выросла до 19,34 млрд рублей (+35,3% г/г). Показатель отличный.

Таким образом, позитивный взгляд на «Мосбиржу» у меня сохраняется. Предполагаю, что котировки будут поступательно расти. Акции планирую держать дальше. Покупал ли бы я по текущим? Сказать сложно. Наверное, при прочих равных все же выбрал бы «Яндекс» или «Озон».

В контексте «Мосбиржи» важно отслеживать операционные показатели. Да, взгляд у меня на бумагу среднесрочно позитивный. Но допускаю вероятность продажи в случае, если динамка начнет резко замедляться.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией


теги блога Константин Двинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн