Май — в самом разгаре, и начался он вяло: пока Индекс МосБиржи торгуется в минусе. Впереди — три большие торговые недели, и активность инвесторов может сильно вырасти. Главный вопрос: будут инвесторы покупать или продавать акции.
По статистике, этот месяц считается неудачным для мировых площадок. В мае стартуют продажи активов перед летним затишьем на торгах, и акции могут существенно падать. Посмотрим, как обстоит дело в России.
Изначально популярная присказка по-английски звучит так: Sell in May and go Away. Это утверждение подкреплено некоторой статистикой. Действительно, фондовый рынок США и ряда других стран в мае ломает устоявшиеся растущие тренды.
Обычно это связывают с тем, что управляющие крупных фондов в ожидании конца делового сезона фиксируют позиции в акциях перед началом лета, откладывая новые покупки на более ликвидный осенний период.
В итоге в каникулярные месяцы (с мая по октябрь) индексы растут слабее, чем с ноября по апрель. Однако в России это падение часто сглаживается ослаблением курса рубля, и май выходит не таким слабым.
Чтобы получить более детальную картину по российским бумагам, посмотрим на динамику топовых акций Мосбиржи за последние 10 лет. Выделим бумаги, которые показывают себя хуже рынка, чаще падают и в сумме приносят убыток.
В таблице ниже зелёным подсвечены лидеры по динамике за 10 лет (взят только май), красным — абсолютные аутсайдеры всех лет. Чем краснее строка, тем хуже себя показала акция за всё время, а чем зеленее — тем лучше.
Последние два столбца отражают частоту падения: выше 50% — акция чаще падает, ниже 50% — чаще растёт. Также мы посчитали среднюю доходность в мае. Итого получилось три показателя, связанных с динамикой ценной бумаги.
В целом, как и говорилось выше, российский рынок не подчиняется правилу Sell in May. Количество растущих и падающих месяцев одинаково (50/50), а средний результат по индексу +1,5%, что эквивалентно 20% годовых.
Но на этом фоне есть акции, которые гораздо чаще других падают в мае, и это сложно обосновать техническими моментами вроде дивидендных отсечек. У них — высокая частота падений и высокий средний убыток.
Его акции в мае чаще падают, чем растут (7 из 10 последних лет), и средняя доходность в этом месяце отрицательная (-4,6%). Дважды РУСАЛ показывал в мае худший результат на всём рынке — более 12% падения цены.
Вопреки общему росту рынка акции самой площадки чаще в мае падают: в 7 случаях за последние 10 лет. Есть два года, когда просадка была самой сильной на рынке (до 14%). И среднее падение в мае составляет 1,6%.
Ещё один контринтуитивный аутсайдер. Статистика говорит не в пользу этой бумаги: 7 падений за 10 лет. Однажды, в 2022 году, Полюс показал очень крупную просадку (почти 11%), но в среднем за все годы убыток умеренный — 0,6%.
Аналогично можно выделить фишки, которые, наоборот, чаще растут в мае, в среднем более прибыльны, чем другие, и по какой-то причине попадают в лидеры по доходности именно в этом месяце.
Почти никогда эти акции в мае не падали: лишь 2 года из 10 лет в минусе. При этом дважды случалось феноменальное ралли с ростом на 17 и 31%. В итоге май выглядит весьма доходным для Интер РАО: более 6% в среднем.
Для этой фишки май тоже смотрится позитивно: 8 лет в плюсе против 2 в минусе. Крупных падений не случалось, крупных взлётов тоже (до +8%). В сумме акции ПИК в мае демонстрируют средний результат около 4%.
Неровные результаты, но всё же с сильным перевесом в пользу роста (8 из 10). Случались сильные просадки по 8–10%, но также и взлёты на 10–13%. В итоге май вполне удачен для Новатэка: +3,3% в среднем.
Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик
Альфа-Инвестиции