Блог им. igotosochi
В пятницу 26 апреля будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью выше 90%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.
Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк Российской Федерации кредитует коммерческие банки, а также принимает у них денежные средства на хранение. Но она важна не только банкам, но и инвесторам, и бизнесу, и населению в целом. В том числе и мне, и подписчикам моего телеграм-канала про инвестиции.
Доходности по длинным ОФЗ вплотную подбирались к 14%, но слегка откатились. Это не означает, что не удастся дойти до 14%. Минфин давит аукционами, будет их продолжать и далее. Казна требует денег. Рынок не готов давать их под 12–13%, когда ставка 16%, хотя оптимизм постепенно растворяется.
Словесные интервенции Набиуллиной о возможном повышении ставки свидетельствуют скорее о том, что не стоит пока ждать её снижения. Как минимум — до лета, а там будет видно.
Был, есть и будет. По плану дефицит бюджета за 2024 год 1,6 трлн. По итогам 1К2024 уже 0,6 трлн. И то благодаря высоким ценам на нефть.
В марте инфляция ускорилась до 7,7% год к году. Таргет у ЦБ 4%, но это не значит, что его нужно достичь. Всем понятно, что рано или поздно инфляция и девальвация должны пересечься, поэтому высокая инфляция с нами надолго.
Чтобы она не бахнула слишком сильно, высокая ставка её купирует, но не исключает. Также у нас тут дефицит рабочей силы и рост цен на бензин. Тут всё очевидно. При таких вводных инфляция будет раскручиваться.
Держится, как бы ни старались его напугать. Не 60 рублей за доллар, конечно, но и не 120. Курс регулируется, так что предел девальвации нам на самом деле неизвестен. Как и справедливый курс рубля, про который эксперты любят писать в комментариях.
Если произойдёт что-то из ряда вон выходящее, ЦБ сможет экстренно поднять ставку. Сейчас предпосылок для этого нет. Снижать ради снижения смысла также нет. Да, инфляция разгоняется, но не критически. Она ниже ставки в 2 раза.
Другое дело, что снижение может теперь гипотетически сдвигаться не на лето, а на осень. Это означает, что флоатеры продолжают оставаться интересными. Это означает, что население будет и дальше накапливать деньги — та его часть, у которой они есть. Депозиты и облигации продолжают быть крайне интересными. Также это означает, что другая часть населения будет продолжать брать кредиты. Почему нет, если да?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость.
Уже видно, что 16% это мало и как монетарная мера на фоне даже самой ястребинрй риторики не работает — берут как не в себя, потому что уверены в девальвации.
Но в то же время импотентские 0.25, 0.5 или даже 1% повышения практически никак не отличаются от 16%, а выше не поднять — сожрут аппаратные враги.
Как говорится, если бы директором был я — я бы поднял ещё процентов на 5.
Потому что сейчас положение такое, что время идёт, и голоса оппонентов «ну вот, ставка уже долго высокая, а результата нет, дайте порулить тем, кто верит в низкую ставку», и чем дальше — тем эти голоса звучат «логичнее» (для непрофессионала).
Сейчас ощущение что подавляющее большинство «лёгких» денег льется в потребление, а товаров не хватает
Вечный конфликт, который существует столько, сколько существуют центробанки. С одной стороны ЦБ, который хочет затянуть пояса и быть умеренным в своих желаниях, с другой стороны политики, у которых полно амбиций и желание закидать деньгами всё вокруг себя.
Мне кажется, что ЦБ в его текущем составе недолго осталось. Шариковы новообразованные сожрут и задавят глупостью.
Очень даже не всем и не на все.
Вижу дорожную отрасль, например. Денег нет.
Это вот всё нужно было тем летом ещё — сразу 15-20%. Будет кофий по турецки, походу.
Таргет 4, но его выполнять не нужно...- это как? Что за оксюморон, — есть цель, но мы к ней не идем?
Меньше воровать нужно и выводить за бугор. У всех чиновников за бугром родственники живут.
Если да дайте ссылку на все.
Сейчас офз в боковике, сохранение ставки изменит ситуацию?
На ОФЗ не станешь Баффетом .
Даже за 40 лет.
Разве что инфляцию догонишь.
И вообще, сколько % населения страны на стороне инвесторов, не говоря уже про спекулянтов?
А я вам скажу так: 15% максимум. % 50 о бирже вообще ничего не знают и знать не хотят, еще % 15 что-то слышали, но если спросить что-то конкретно, будут нести ахинею. Ну и % 15, понимая что львиная доля денег крутится на бирже и не распределяется по секторам, вызывая тем самым перекос в экономике, инвесторов и трейдеров на дух не переносят. А 5% и вовсе желали бы всех биржевиков видеть в аду.
Так что, прежде чем каждый инвестор будет беспокоится за свои замороженные деньги на биржах. Иногда бы задумались, на чью мельницу они воду льют.
Не ужели у истории память короткая? Может все уже забыли как это называется, когда твои интересы сильно разнятся с интересами народа?
Просто иногда самокритика не помешала бы, для того чтобы задуматься.
Да и кто вам сказал что российский рубль надо, если и послаблять, то обязательно путём свободного плавания?
Контроль ЦБ таки должен быть. Но 100-120 для него в самый раз.
Не забывайте, это не 90е, когда доллар ходил в стране наравне с рублем.
Даже многие компании зарплаты выдавали в долларах.
Сейчас все иначе. И рублевая масса в рублевой зоне, несет в себе положительный эффект. Да, могут пострадать экспортеры. Но у них за 30 лет столько жира накопилось в закромах, что не велика потеря. Да, импорт станет дороже. И это станет поводом задуматься: а может нам надо самим все это производить? Так сказать, импортозамещением заняться серьёзно, а не только на словах, чтобы не побираться по миру?
Кредиты станут дешевле, бизнес вздохнет полной грудью. Но только тот кто трудится во благо страны, а не тот кто все 30 лет лил воду на чужие мельницы. Банки пострадают. Да и пофиг, нажрались за 30 лет. Так что не жалко.
Ставка должна быть менее 10%
И хер с этой инфляцией. Как буд то ее нет.