Сегодня курс доллара вырос до 93,58 руб., максимума с 3 ноября 2023 года.
В декабре и феврале 93 рубля за доллар срабатывал как уровень поддержки национальной валюты, стимулируя продажи валюты рыночными участниками.
Сегодня мы не видим признаков разворота, а значит, наоборот, ослабление рубля может усилиться.
На первый взгляд, ослабление рубля кажется нелогичным. Цены на нефть растут, в апреле крупнейшим экспортерам предстоят крупные налоговые платежи. Те же факторы поддержки рубля были и в марте, но они не сработали.
Пробой вверх уровня 93,0 подталкивает нас увеличить позицию в валютных активах в облигационных фондах и Фонде смешанных инвестиций «Арикапитал – Рублевые сбережения».
С точки зрения технического анализа, рубль может девальвироваться в район 97,50 за доллар, после чего, как и год назад, власти могут активизировать меры поддержки.
https://t.me/warwisdom
Сегодняшнее заседание Банка России, как и предыдущее, прошло без изменения ключевой ставки и при сохранении максимально жесткой риторики.
Регулятор сохранил прогноз инфляции по итогам 2024 года на уровне 4-4,5%. С учетом того, что за первые два с половиной месяца цены выросли на 1,66%, чтобы уложиться в диапазон, цены должны расти не более чем на 0,3% в месяц.
Это обуславливает сохранение высоких ставок как можно дольше, ставя под сомнение предыдущий прогноз по снижению ставки до 14% в середине 2024 года.
Отвечая на вопросы CBonds Weekly
1. Насколько падение ОФЗ болезненно для рынка?
Длинные (>=10-лет) ОФЗ — это относительно небольшой сегмент рынка, падение которого не сильно отражается на широком рынке гос. и корпоративных облигаций. Для Минфина длинные ОФЗ даже под 13,5% — наиболее дешевый инструмент заимствования на краткосрочную перспективу, поэтому ведомство вряд ли откажется от новых размещений.
2. Что делать инвесторам? Долгосрочные ОФЗ с доходностью 13,5% остаются непривлекательными. Ближайшая цель — рост до 14%. Инвесторам стоит сохранять защитную позицию: ОФЗ флоутеры, инфляционные линкеры и короткие облигации.