Smoketrader

Читают

User-icon
565

Записи

697

Ликвидность: 3 в 1. Денежный рынок в январе, аукционы РЕПО ЦБР, РЕПО с ЦК

Аукцион РЕПО ЦБР овернайт:

ВНИМАНИЕ!!!

«Основными инструментами регулирования ликвидности банковского сектора будут оставаться операции Банка России на аукционной основе на срок 1 неделя.

При этом в целях создания условий для более активного перераспределения средств на межбанковском рынке и повышения эффективности управления собственной ликвидностью кредитными организациями начиная с 1 февраля 2014 года Банк России прекратит проведение на ежедневной основе аукционов РЕПО на срок 1 день и будет использовать операции РЕПО на аукционной основе на сроки от 1 до 6 дней в качестве инструмента «тонкой настройки».

В случае возникновения необходимости компенсации эффектов резких изменений уровня ликвидности банковского сектора вследствие действия автономных факторов или изменений спроса кредитных организаций на ликвидность Банк России будет оперативно принимать решение о проведении указанных операций.»

( Читать дальше )

USDRUB - новая реальность?!

USDRUB на валютной сессии, недавно «миновал» значимый уровень в 34 рубля. Инвесторы однозначно «зашевелились». А как мы знаем из теханализа – сначала покупают профучастники, затем наиболее осведомленные и затем – массы… До второй группы, похоже мы (рынок) уже добрались. Еще немного – я думаю 34,5 хватит – и население побежит в обменники. И тренд продолжится с «ускорением» — 35 со «свистом» = 36-37 с остановками и «пессимистично» – 40-41.

ИМХО, Центральный Банк, находится на «развилке»:  или «полет нормальный» к 36-37 – и все средства у населения будут в долларах под подушкой. Или же «остановить» и «сбить» на 1,5-2 рубля => 32-32,5 – не допуская «чехарды в массах».

За рост – население «активно» выходит из депозитов (в банках РФ – декабрь 2013 – худший месяц по привлечению депозитов за последние 5 лет) и в конве «Чистка банковской системы» — повышение курса – что приведет к тому, что снимут депозиты (и мелкие и средние банки «задефолтятся» по ликвидности – в «тему».  А тут еще потраченные средства на «Олимп» — и звучали мнения, что достаточно слабый рубль «отобьет» все расходы… И ЦБР сказал – «мы уходим с валютного таргетирования – учитесь жить при волатильном рынке» => «подняли ладони – мы тут не при чём – это все – рынок»… А если население забрало депозиты – ЦБР поддерживает 312-м аукционом (под нерыночные активы) и банки также будут покупать бакс… Да и честно – больше нечего брать на рынке-то… акции – сдулись (2-3 фишки это не рынок); облигации «скукожились» до «телефонного мирка» да и заложены/перезаложены в аукционах у ЦБР; фучерсы/опционы – клиенты «десяти_тысяче_рублевые» — на них денег не заработать => валюта (и быть может еще евробонды, причем небанковские)…


За снижение – рост доллара приведет к некоторой «панике» населения – вывод денег в «серый» свет (а то и в «черный»). Хотя, вроде как, Мегарегулятор в «Крестовый поход» пошел — за «белый» рынок…  Ну и «техническая» картина показывает экстремум – перекупленность – что есть сигнал на шорт… 

При этом – повторяюсь – может быть время гистограммы прошло и впереди новая «реальность»:

USDRUB - новая реальность?!

smoketrader.ru/index.php/actual/154-usdrub240114 

(Пы. Сы. в топике использована новая «фишка» — комментят только друзья) 

Какие инструменты использовать?! (портфель)

Ситуация в банковском секторе вносит существенные коррективы в формирование портфеля, и если ранее при выборе фондовый рынок vs депозит – однозначное предпочтение было в пользу банковского «продукта», то теперь риски там выше, при такой же доходности или ниже… Хотя и отечественные брокеры не выглядят «панацеей». Еще один риск – больше риск размещения средств на депозите для иностранцев (в частности – американских граждан) – поскольку, ходят слухи, что РФ присоединится к FATCA (раскрытие информации о счетах).

Формирование портфеля достаточно «классическое» — серьезных изменений по сравнению с прошлым годом – нет (единственное – снижение доли депозита в портфеле):

Облигации – ОФЗ, облигации с рейтингом ВВВ – преимущественно корпоративный сектор. Если в портфеле есть банковские облигации (исключая гос.банки) – при оферте или погашении – выходить. При «непреодолимом» желании остаться в банковских бондах – рекомендация – обратить внимание на евробонды.

( Читать дальше )

Watch list (на основе баланса - по чистой прибыли)

Аутсайдеры по чистой прибыли (по декабрьской отчетности):

  • МДМ Банк, чистая прибыль -2 млрд., банк доначисляет себе резервы.
  • Солидарность — банк санируется ЦБРом, тоже доначисление
  • Национальный Резервный Банк
  • Петрокоммерц
  • Ренессанс Кредит
  • Банк БЦК-Москва
  • Балтийский Банк
  • Мой Банк
  • Юниаструм Банк — растет посрочка по кредитам
  • Адмиралтейский

Рекомендую — смотреть банки в «динамике»…
Тем, у кого депозиты в этих банках — «бежать сломя голову» не стоит (до 700к — АСВ), тем у кого «поболее» — внимательно смотреть отчетность, если нахождение в аутсайдерах продолжается — снижать сумму…

МДМ сейчас похож на «мусоросборник», однако у банка есть обращаемые бонды и не факт, что его «погасят» — но последнее место по прибыли, конечно, «напрягает». Бонды банка «просели» вместе с рынком — повышенного риска пока там не отражено. Выпуск: 11 млрд. бондов (для банка его уровня это мало)…

Петрокоммерц, Ренессанс Кредит, Мой Банк — тоже есть бонды

http://smoketrader.ru/index.php/actual/152-watchlist130114


Мнение: А что если... (опять про ЦБР)

Дано:
Банковская система РФ имеет 2 проблемы:
  • Качество активов
  • Сомнительные операции
Решение:

В 2013 ЦБР начинает выявлять «некачественные» банки, что выражается, сначала в 69-Т; затем — летом регулятор активно «мониторит» рынок; в сентябре появляется жесткий 172-Т; и в ноябре «встряска» банковского сектора – Мастер-Банк.

При этом всем – не «наливается» ликвидность – останавливается перераспределение средств в банковской системе («встает» МБК, снижаются остатки на кор.счетах).

Результат:


Банки начинают испытывать проблемы ликвидности и «выпадать» из системы.

( Читать дальше )

Денежный рынок: "Год минувший, год идущий…2013/2014" (что запомнилось + прогноз)

Пришло время подвести некоторые итоги – окинуть взглядом основные моменты 2013 и сделать несколько прогнозов относительно 2014:

2013:

Прошедший год, наверное, стоит назвать годом ЦБР – поскольку «главный регулятор страны» начал 2013 с усиления своего контроля над банковским сектором, и закончил – активным «отбором» лицензий, что, мягко говоря, слабо «прогнозировалось» ранее.  С начала года ЦБР внедрил большое количество новых методик, позволяющих контролировать деятельность банков – я бы хотел отметить апрельский 69-Т и сентябрьский 172-Т (если по первому есть методики расчета, то по второму «не особо и есть»…).

Важно отметить, что в сентябре ЦБР сменил роль ключевой ставки – до 2016 ключевую «роль» будет играть ставка недельного РЕПО ЦБР – т.е. 5,5% (ставка рефинансирования – без изменений). Все абсолютно – логично – уже давно «рабочей» ставкой была овернайт (те же 5,5%).

( Читать дальше )

Денежный рынок (информация к размышлению)

Приближается конец года, и все более «ощущается» дефицит ликвидности. При этом, важно заметить, что ЦБР активно старается поддерживать рынок ликвидностью — с середины ноября и на овернайте и на недельном РЕПО отмечается рост предложения.

При этом, вопрос в том, что у банков (те кто занимает деньги у ЦБР через аукцион РЕПО) — практически закончилось обеспечение, и именно поэтому (а не потому, что — не нужно) такая большая разница между предложением и исполнением. Ставки на аукционе — в районе 5,5%.

Сальдо операций ЦБР по предоставлению/абсорбированию ликвидности в течении года увеличивалось в отрицательную сторону. Если сравнивать соответствующие периоды 2012 и 2013 гг — отрицательное сальдо увеличилось примерно на 1 трлн. «Ускорение» вызвано прежде всего надзорной политикой ЦБР — отток средств с коррсчетов; «замораживание» операций между контрагентами 2-3 круга.

Хотя, если оценить объем операций междилерское РЕПО + РЕПО с ЦК — серьезных изменений (снижения оборотов) нет.

( Читать дальше )

Не надо "кошмарить" рынок (про объемы РЕПО - междилерка + РЕПО с ЦК)

Как я уже повторял ранее — серьезных «телодвижений» на рынке РЕПО я как-то не заметил — особенно за прошедшую неделю... 

Более того, сейчас я получил (от Биржи) динамику объемов за последний месяц — так вот — ситуация практически не поменялась — перераспределение ликвидности «движется» практически теми же «темпами» — обороты:

В среднем, мин.-макс.:
по понедельникам — межд. — 256-294 млрд.; ЦК — 35-40
по вторникам — межд. 302-338; ЦК — 37-40
по средам — межд. 322-346; ЦК — 36-48
по четвергам — межд. 284-306; ЦК — 35-50
по пятницам — межд. 271-318; ЦК -35-47 

Неделя 16 — 20 декабря:
Междилерка:
16 декабря — 293,788 млрд.
17 декабря — 301,822 млрд.
18 декабря — 321,767 млрд.
19 декабря — 286,952 млрд.
20 декабря — 282,25 млрд.

РЕПО с ЦК:

( Читать дальше )

Ассоциация Корпоративных Казначеев (круглый стол, Московская Биржа)

Вчера, в здании Московской Биржи (на Воздвиженке) я посетил весьма интересный круглый стол.

Его проводил глава Ассоциации Корпоративных Казначеев Владимир Козинец (Директор Департамента казначейства и управления рисками РОЛЬФ). Тема «стола» - «Эффективное финансирование текущей деятельности компании».

В самом начале Х5 о традиционных источниках финансирования для «корпоратов» (кредиторская задолженность, овердрафты, краткосрочные казначейские кредитные линии).

Пример финансирования через «казначейские линии»:
  • Срочность линии – до года
  • Срок транша – до 30 дней (до 90)
  • Ставка МБК + маржа банка
  • Подтверждение сделки – клиент-банк/Блум/Рейтер/бумажный носитель
  • Предоставление средств – 1-1,5 часа после подтверждения
  • Изменение транша – в рамках условий
  • Реализация прочих сделок – депозиты (почти всегда); валюта (опционально – ГПБ делает)
При этом, компания Мегафон уточнила, что Банк не обязан ничего поставить по такой кредитной линии (такие «договоренности не особо твердые»). Поэтому зачастую сделки делают день-день (поскольку «завтра» может и не наступить – банк может отказаться).

( Читать дальше )

Про РЕПО и чей-то "уход" (По "мотивам" постов billikid-а)

Честно говоря, не вижу проблемы если кто-то из ТОПов уйдет с РЕПО… ибо:
  1. Уже с месяц почти все «прикрыли друг на друга лимиты», недаром это был один из «кулуарных» вопросов, что на СБондс, что на РЕПО Форуме. На край — на след.неделе (вроде вторник) у нас Комитет по РЕПО — поспрашаю...
  2. Далее, мелкие и средние банки от РЕПО/МБК практически независят, как правильно говорил Виктор (Жидков) на Форуме… Разве что это вариант более «дешевых» денег...
  3. Единственное, кто пострадают — те кто сидит в пирамиде РЕПО, особенно, с тем — кто «прикроется»… Ну да и поделом… ибо 5-7-11 «этаж» это звиздец, а не «способ заработать»...
Сейчас из инструментов РЕПО — единственный «любимый» и востребованный — РЕПО с ЦБР… все остальное — так, для «галочки»...

Междилерка (межд.РЕПО), РЕПО с корзиной (внебиржа через Блум), РЕПО с ЦК и т.д. — все перераспределение ликвидности.

Т.о. на «плаву» остаются только банки 1,2 категории — те, у кого есть «доступ» к дешевым деньгам (по аукциону РЕПО)

Также из «дешевых» привлеченцев 2-3 крупнейших банка (и немного мелочи), кто сидит под 312-П (под нерыночные активы). 

http://smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/146-toprepo151213

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн