Александр Мальцев

Читают

User-icon
160

Записи

108

Облигационный портфель "Денежный поток". Часть 2: Корпоративные облигации. Для ИИС. Оправданы ли риски?

  В предыдущем посте  я предлагал портфель ОФЗ. Здесь же попробую предложить портфель из корпоративных облигаций, также с ежемесячной капитализацией, типа «денежный поток». 

update: добавлны доходности каждой облигации к погашению/оферте.

В работе с корпоративными облигациями добавляется множество других нюансов:
1. Риск дефолта эмитента (ВАЖНО!), зачастую — очень трудно или неадекватно оцениваемый (в т.ч., из-за несоблюдения эмитентом стандартов раскрытия информации).
2. Наличие оферт, большое количество амортизационных выпусков. Затрудняет расчеты и отслеживание.
3. Налогообложение купонов (ВАЖНО!), зависящее от даты гос.регистрации выпуска (до 2017 — налог 13%, после 2017 — купоны по корпоратам налогом не облагаются, за исключением превышающих ключевую ставку (КС) на 5% и более; но тогда действует не 13%, а 35% с превышения… в общем, в эти дебри лучше не лезть, тем более, что с доходностью более 5%+КС торгуются только очень рискованные бумаги).

( Читать дальше )

Облигационный портфель "Денежный поток". Часть 1: ОФЗ. Для ИИС первого типа.

Всем доброго времени суток. По многочисленным просьбам товарищей-новичков публикую своё видение портфеля облигаций, предлагаемого как альтернативу банковскому депозиту с ежемесячной капитализацией. Почему «денежный поток»? Потому что портфель из данных активов обеспечивает небольшой, но ежемесячный приток свободных средств. Можно запросить у брокера вывод купонов на банковскую карту, и получить небольшую прибавку к зарплате… Очень небольшую, увы. Зато стабильную!

UPDATE после комментария Максима: есть вариант портфеля с дюрацией 3.52 года и купонной доходностью 6.84%. Получается двумя заменами: 26212 на 26211 и 26225 на 26214.

update 2: добавлны доходности каждой облигации к погашению.

Постановка задачи
Создать портфель из максимально надежных инструментов для стратегии «почти» пассивного инвестора, с необходимостью не более чем раз в месяц открывать терминал и/или подавать одно голосовое поручение.

Срок: 3 -6 лет (среднесрок).

( Читать дальше )

Портфель в ожидании коррекции - январь 2018

К сожалению, декабрьское обновление по портфелю я забыл выложить.

С декабря портфель (плечо 0.35 от суммы средств) вырос на 9.5%, при этом индекс ММВБ вырос на 9%. Слабый рост для такого плеча обусловлен наличием в 10% портфеля акций Магнита, купленных по 6400. На отскоке продать не успел. Новатэк, набранный с плечом, отрос на 3.5%, также хуже рынка. Хорошо сработала Лента (+15%), а вот ЛСР и набранный с плечом Детский Мир не оправдали ожиданий по поводу отчетности. Продал часть ОГК-2, купленную с плечом, зафиксировал 8% прибыли. 

На данный момент 17% портфеля я вложил в облигации — 7% в ПИК БО-П03, и по 3.5% — в «мусорные» ГК Пионер, Левенгук и МаниМен (МаниМен хоть и МФО, но в отличие от Домашних денег, имеет рейтинг). Левенгук — небольшая, но стабильная компания со своей рыночной нишей в России.

Портфель в ожидании коррекции - январь 2018

Слишком рано зафиксировал часть ФСК по 0.165 (до стремительного взлета), Акрон по 3900.

Долю активов выбирал из соображений максимальной недооценки компании и/или возможных перспектив. 
При развитии коррекционного сценария буду потихоньку продавать облигации и скупать упавшие акции.

Оценочная доходность дивидендами и купонами — 6.6% после вычета налогов.

Облигации ООО "Самолет", облигации ООО "ОбувьРус" - аналогия?

ООО «ОбувьРус» выпустила облигации примерно за полгода до IPO ее материнской компании «Обувь России». Сейчас облигации стоят 106.5% от номинала.

В прошлом году было проведено размещение облигаций АО «Самолет Девелопмент» выпусков 01 (амортизационных) и 02 (без амортизации). В 2018-2019 году компания может выйти на IPO ( www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/10/12/660545-samolet-development-birzhu). Прозрачность компании повысится, облигации могут пойти вверх.

Я рассматриваю безналоговые облигации с погашением в 2022 году: БО-П01 и БО-П02. Ставка купонов фиксирована, доходность примерно 11 — 11.5%. С перспективой снижения ставок и шанса на рост облигационной премии после IPO в 2018-2019 гг. рассматриваю облигации компании как хороший инвестиционный инструмент до 2020-2021 года.

Компания почти не имеет банковских кредитов ( www.kommersant.ru/doc/3113533 ), земельный банк находится не в собственности, компания участвует в проектах на правах совместного предприятия. Из материалов СМИ мне кажется, что компания хороша, облигации (!!% годовых) можно брать на сумму 10-12% от портфеля.

Облигации Системы

У Системы, походу, все активы арестованы. Ну или почти все. Теперь, получается, денежный поток в ноль и выплат по облигациям не будет?

Портфель: Система, МТС, М.Видео, Акрон.

Держал на 4.5% акции Системы в портфеле. Брал по 11.5. Держал как дивитикер.

Сегодня после иска Башнефти продал — компания явно не может обеспечить себе судебную защиту.

Вместо Системы докупил на ту же сумму провалившиеся акции МТС — вероятно, Система будет доить дочек, благо финансовая устойчивость МТС (пока) позволяет. Держу на отскок, а может, и вовсе надолго: ДД после вычета налогов составляет около 8.5-9%.

Кроме того, присматриваюсь к М.Видео: относительно других ритейлеров стоит дешево, САФМАР из капитала вышел (!), фри-флоат акций может вырасти. Плюс из-за невыплаты дивидендов в 2016 в компании наверняка осталась нераспределенка, которую могут добавить к дивидендам за 2017.

В спекулятивную часть портфеля взял Акрон — бенефициар ослабления рубля, плюс держу под собрание акционеров в январе, на котором будет решаться вопрос о распределении нераспределенной прибыли. Рассуждения простые: если бы Акрон мог вложить нераспределенку в высокорентабельный проект, то наверняка бы вложил. Часть денег уже раздали акционерам, часть потратили на консолидацию Дорогобужа. Литием компания пока не интересуется, хотя могла бы. А жаль.

ДЗРД - временно зафиксировал прибыль

Временно продал ДЗРД (было 4% портфеля). Доходность сделки 18% за 3 месяца, или 0.5% от портфеля. 
Причина 1: бумага зависла в боковике с тенденцией к сползанию вниз, крупного покупателя нет, отчеты прошли (хотя и весьма позитивные).
Причина 2: есть много просевших с тех пор бумаг (ОГК-2, БСП, Система).

Вместо ДЗРД купил на аналогичную сумму БСП, посмотрим, что будет в ближайший месяц. Надеюсь, что такой отчет подтолкнет к выходу из боковика.

В будущем, как только на горизонте появится скупщик, присоединюсь к толпе. Продав то, что отрастет к тому времени (хоть ту же JUR-2? например...)

Портфель ошибок

UPD: Облигации Домашних Денег ввиду болльших проблем в компании заменены на ОФЗ-26209!

Очередное нерегулярное обновление по портфелю. Потерялась корреляция с индексом ММВБ, после дня ударного роста. На данный момент портфель просел на 1% от своего исторического максимума, и болтается в боковике плюс-минус 0.3%.

Сократил долю Энела и Мостотреста, заменил Газпром на Аэрофлот (возможно, зря), увеличил долю Саратовского НПЗ (взамен сокращенных Энела и Мостотреста).

МРСК Урала и НКХП заменил пока на ФосАгро и Акрон, считаю замену успешной.


Портфель ошибок

Что порадовало с тех пор:
ФосАгро и Акрон неплохо выросли на росте бакса, хорошо отросли Сбер и Лукойл, в Газпроме собрать движение не успел.
Что больше всего огорчило:
ДЗРД — не успел зафиксировать по 2500,
Распадская — конкретно просела с максимумов, несмотря на хороший фундамент. Из-за этого упустил движуху сегодня в Мечеле.

( Читать дальше )

Вопрос новичка к опытным - торговля на новостях, перед отчетом

Как понять, что делать с акциями перед выходом отчета — покупать или продавать? У меня еще ни разу не получалось угадасть, особенно на американском рынке.

Пробовал по ТА — не проходит (использую RSI и MACD).

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн