Посмотреть можно на YouTube — ссылка
Что меня удивило при просмотре фильма про Баффета:
Под конец жизни Баффет решает отдать около 30 млрд. долларов на благотворительность. Согласитесь, это вызывает уважение. Около 50 лет он живет в доме, который купил когда-то очень давно. Живёт он в небольшом городке Omaha — население 500 тыс. человек (как Томск). Баффет вполне комфортно чувствует себя, работая с небольшим коллективом.
Баффет читает по 4-5 часов в день. Это нужно у него перенять.
Из фильма получается, что он даже какой-то слишком хороший. Это даже немного подозрительно.
Общий вывод: главное — жить в согласии в собой.
Всё это разительно отличается, скажем, от того, каким был Ливермор: дорогие тачки, яхты, роскошный дом, элитные тусовки.
И всё-таки… Должна же быть какая-то «темная» черта у человека? Не может же человек быть во всём положительным? В чём тут «подкавырка»? И в Баффете это тоже есть: конечно, он всегда стремился быть первым в своём деле.
При всём при этом Баффет, похоже, совершенно неспортивный человек. Миллиардер, но тело — белое, рыхлое, незакалённое. Это тоже кажется мне странным. Абсолютное лидерство в одном деле… и абсолютно пассивное поведение в другом.
Потребительский подход
Иногда думаю о том, какие бы акции я купил с точки зрения потребительского подхода? Каким продуктами я пользуюсь? Посмотрим:
◼️ OZON. Начал здесь покупать онлайн очень много товаров. В разы больше, чем раньше. Повсюду по городу вижу открывающиеся отделения.
◼️ Yandex. Почти не пользуюсь поисковиком, но 2-3 раза за последний год купил колонку Алиса. Постоянно пользуюсь приложением Яндекс Музыка.
◼️ Sony. Наушники WH-1000 — топ. Не могу без них. Теперь каждый раз, когда выходят новые, покупаю. Обожаю эту компанию. Хорошие ассоциации с этой компанией с детства. Вообще, всю жизнь покупаю их наушники. Однако если посмотреть на их график — с пузыря 2000 года акции стоят на том же месте.
◼️ Насчёт VK у меня сомнения. Не понимаю их приложение. До сих пор не могу привыкнуть. Раньше в VK была чумовая система рекомендаций музыки. Теперь система рекомендуют мне попсу. Приложение неинтуитивное. Однако иногда залипаю в их коротких видео.
◼️ HeadHunter — определённо да. В последние годы пользовался очень активно, т.к. искал людей. Никогда ранее не платил деньги hh, а теперь стал.
Продолжая далее мысль про технический анализ (ТА).
Представим, что есть ИИ, способный в режиме реального времени просчитывать дальнейшую наиболее вероятную траекторию движения инструмента с точки зрения его прошлой истории. Согласитесь, это далеко не фантастика.
Загрузить в себя прошлые цены и провести некоторые статистические расчёты — это для ИИ как орешки пощёлкать.
Вопрос: что трейдер, торгующий по ТА, может противопоставить такому ИИ?
Ответ: ничего. Шахматная партия заранее проиграна.
Выходы для трейдера:
1. Торговать там, где не торгует ИИ.
То есть это должны быть инструменты, в которых мало ликвидности и которые ИИ неинтересны. Там ИИ просто не сможет открыть большой объём позиции, а торговать копейками — что это ему даст? Для частных же трейдеров эти «копейки» — весьма внушительные суммы. Думаю, на российском рынке таких инструментов у нас много.
2. Учитывать факторы, которые пока не поддаются прямому математическому исчислению для ИИ.
Здесь включайте фантазию сами.
Вообще, торговля на основании одного ТА с годами кажется мне всё более и более сомнительной. Бойтесь тех, кто на курсах по трейдингу или на своем канале опирается на один лишь технический анализ. It just doesn't work that way.
Один человек спросил, какие принципиальные моменты мне понравились в «Art of Currency Trading» (писал о ней пару дней назад)
Для начала, понравился тезис о том, что невозможно построить прибыльную торговлю на основании одного лишь технического анализа (ТА), по крайней мере, на FOREX точно. Ни один профессионал, с которыми доводилось работать автору, не использовал ТА изолированно.
В связи с этим ТА в его книге отдаётся далеко не главенствующая роль — это лишь один из 5 или 6 элементов, используемых при принятии решений. Я бы даже сказал, в книге он пишет про ТА довольно мало. Оно и, видимо, правильно.
Брент — сторонник комплексного подхода.
Тут я полностью согласен. Нужно использовать как можно больше факторов. В то же время, ни один из факторов не нужно переоценивать.
Мой Telegram: Ренат Валеев