Заикнулся сегодня про то, что при системной торговле не стоит влезать в рынок раньше времени, определяемого системой, ибо вместо лучшей цены, как ожидалось, можно получить убыточную сделку. Которая может выйти из просадки. А может и не выйти, потому что условия для входа в этом направлении так и не будут сформированы.
Не знаю, в шутку или всерьез, но мне заметили, что сделка в просадке это грех и что нужно уметь из таких сделок выходить.
При системной торговле грех — это несистемная сделка. Ее просто не должно быть.
А насчет выхода сложный вопрос получается.
Ведь стоит вам открыть позицию, вы уже в 99.99% случаев в убытке. Из-за комиссий и разницы в цене покупки и продажи. Исключения чрезвычайно редки и их можно не принимать в расчет.
Хорошо. Сделка убыточная. Надо выходить. А когда? Сразу же? Зачем тогда входили в рынок.
Если не сразу, то где?
Если нет жестких системных правил, или правил риск-менеджмента, то тут начинает работать диалектика. Переход количественных изменений в качественные.
Долгосрочный и среднесрочный тренд остаются во встречных коррекциях (+1 и -1 в цифровом индикаторе в левом верхнем углу графиков).
Краткосрочный и локальный тренды также во встречных коррекциях.
И внизу, в рамках дневного, внутридневного и более коротких трендов тоже творится хаос.
Если брать ситуацию по большому счету, то определяющим фактором остается нисходящая коррекция среднесрочного тренда в канале 1.3781-1.4344. Рынок протестировал нижнюю границу этого канала, которая образует кластер с нижней границей доверительного интервала локального тренда на уровне 1.3798 и продолжает повторную попытку уйти вверх из зоны кластера поддержек (1.3781-1.3798).
На момент распечатки графиков пара торгуется внутри доверительно интервала целей роста по дневному тренду 1.3966-1.4007, прорыв верхней границы которого приведет к восстановлению роста по локальному тренду и может служить началом завершения краткосрочной коррекции, начавшейся в конце января.
Что касается торговой тактики, то здесь возможны следующие варианты.
Вариант 1. Агрессивный. Покупаем по признакам восстановления локального тренда. В настройках робота значение вектора трендов устанавливается 2, т.е. мы учитываем тренды до краткосрочного включительно. Стоп, за февральским минимумом или по параметрам локальной волатильности, тоже выбирается в соответствующих настройках робота. По целям скромничать не будем. Ближняя цель — краткосрочное сопротивление 1.4344 — верхняя граница коррекционного канала среднесрочного тренда. Стратегическая цель роста — уровень долгосрочного сопротивления 1.5301.
Вариант 2. Консервативный. Покупаем по признакам восстановления краткосрочного роста. В настройках робота значение вектора трендов устанавливается 4, т.е. мы учитываем все тренды вплоть до долгосрочного. Стопы и цели такие же, как и в предыдущем варианте.
Как же и рыбку съесть и не оцарапаться.
В принципе ничего хитрого. Если вы торгуете консервативно, с жестким ограничением риска, и никак не хотите терять свой капитал, то так и торгуйте. Если ваша торговая стратегия содержит рациональное зерно, то рано или поздно вы получите прибыль.
А вот прибылью уже можно и рискнуть. Т.е. вы берете свои, например два процента, от вашего капитала, добавляете к этой сумме зафиксированную прибыль и рискуете всем этим объемом (заметим, что лучше всего, если вы его уменьшите на корень квадратный из отношения средства/начальный баланс счета — формула Райна-Джоунса).
Если вам повезло и вы срубили профит, то он будет больше, чем при обычных 2% риска. Не повезло: на колу мочало — начинай сначала.
Если вы торгуете портфель инструментов, то тоже самое нужно сделать с поправкой на распределение риска между отдельными инструментами. Если рынки независимы, то доля риска на каждый инструмент может быть увеличена в корень квадратный из количества одновременно торгуемых инструментов (дисперсия суммы случайных величин). Но это если независимы, лучше все-таки этого не делать.
Я все-таки ответил на вопрос, заданный мне вверху текста, и ответил так: при норме риска на сделку один, максимум два, процента чтобы иметь средний доход в размере примерно 10000, торговый капитал должен быть на уровне 50000. Т.е. доходность примерно 20% в месяц, если не будут летать стаи черных лебедей.
Мало? Если вы хотите не только заработать, но и обезопасить свой торговый капитал, поверьте, 20% — это не мало. Это даже много.
Не верю. Нереально много при риске 1-2% на сделку. Я примерно видел вашу ТС. Может быть на сверхтрендовом рынке в моменте так и было. Но надо понимать, что в боковиках рынок может быть дофига долго. А если здесь идёт историческая подборка «выживших» инструментов, тогда конечно да =)