Блог им. neophyte

Кому нужен алготрейдинг

Кому нужен алготрейдинг

Простого, ничем не замутненного, взгляда на график цены порой достаточно, чтобы понять что происходит на рынке. На этом базируется т.н. «эффект новичка», у которого все неплохо получается.
Дальнейшая судьба новичков разная и зависит от их психотипа.
Психотип одних позволяет сохранить незамутненность взора, они, как моцарты, играют легко и непринужденно, и видят рынок без всяких примочек и инструментов.
У других, которых большинство, это не получается. Особенно у «слишком умных». С приобретением все большего опыта они начинают видеть то, чего нет, и пугаться того, чего не стоит пугаться. Вот они то, как Сальери, вынуждены алгеброй гармонию поверить. Вот им то и нужны костыли в виде жестких алгоритмов действий, которые все чаще называют алготрейдингом, и которые не оставляют рамок для произвола и свободы действий в сделках. Правда тут тоже ждет подвох. Прибыли у жестких алгоритмов в большинстве случаев далеки от показателей лучших интуитивистов. И не факт, что алгоритм будет работать и что алгоритм будет работать всегда.
У кого результаты лучше?
Наверное все-таки у моцартов, чувствующих биение рыночной жизни на уровне подкорки. Хотя и моцарты иногда пишут реквием своим счетам.
А еще лучше у моцартов, которые пользуются поддержкой алгоритмических методов торговли, но не связывают себя жесткими рамками и оставляют простор для импровизации.

P.S. Трейдер, который не собирается торговать, обычно тоже все хорошо видит. Но стоит ему взяться за шашки… Не зря бывалые трейдеры рекомендуют время от времени делать перерыв в торговле и на 2-3 недели отдыхать от рынка. А после отдыха свежий взгляд и новая ситуация, меньше связанная с прошлым погружением в рынок и связанной с этим зашоренностью.
★5
15 комментариев
Я начал торговать руками потом роботами сейчас только руками.
Проблема роботов в том что они в основном давят на риски, теорию вероятностей, и частоту сделок, ТА в них практически нет.
avatar

Евгений, роботы бывают разные. Мой завязан исключительно на ТА. Я сейчас руками торгую только добавляясь к сделкам, открытым роботом. 

Попытки влезть в рынок против направления робота чаще всего оканчиваются плачевно. Так же, как и попытки сыграть на опережение по более выгодной цене. Чаще всего цена оказывается вовсе не более выгодной, а приводит к ненужной просадке.

Николай Скриган,  есть фильм о чикагской бирже:
youtu.be/5rMoNSsCAug
По времени фмльм длительный, но есть интересные моменты и высказывания трейдеров про компьютерную торговлю и алготорговлю — особенно тех, кто раньше торговал в яме и не смог перейти не то что на алготорговлю, а даже и на ручную торговлю через комп. 
Один герой фильма высказался даже в том плане, что алготорговля похожа на смотрины не за матчем, а на постоянное наблюдение только за табло, на котором отображён счёт игры. :)
Тема о том, кто первый оказывается в биржевой очереди при переходе на торговлю ботами-частотниками в фильме совсем не затронута, а она тоже интересна.
Искренне скажу пост очень хороший!

Конечно, верно, что лучшие трейдеры больше используют интуицию (Но, интуиция — это сплав знаний и опыта, притом многолетного).
Но, всех лучших трейдеров объединяет с алготрейдерами одно, а именно управление капиталом, оно жёсткое!

Как говорил Александр Элдер, я пользуюсь простыми вещами, знаю досконально как они работают, иногда могу задержать вход или выход. Иногда интуиция мне подскажет, что надо прямо сейчас валить с рынка. Но… я всегда жёстко ограничиваю риски.

Меня лично радует такой подход, хоть я и торгую исключительно по ТА (Шаблон, последовательность действий), притом чёткий алгоритм основанный на простых индикаторах + разные масштабы времени, но риск на первом месте, а иначе бы уже давно слился и спился)))
avatar
Прибыли у жестких алгоритмов в большинстве случаев далеки от показателей лучших интуитивистов. И не факт, что алгоритм будет работать и что алгоритм будет работать всегда. У кого результаты лучше? Наверное все-таки у моцартов, чувствующих биение рыночной жизни на уровне подкорки.

Эти гипотезы разбиваются о жесткую реальность: лучший хэдж-фонд за всю историю человечества — количественный. Что-то не видно «моцартов», торгующих по чуйке, в списке миллиардеров, все где-то прячутся и не хотят управлять с помощью своих мега-чуек крупными капиталами.
avatar
MadQuant, наверное, можно предположить ещё, что в списке миллиардеров нет ни одного частного трейдера — ни торгующего руками, ни торгующего ботом. Никто миллиардов так и не смог сколотить. :) Возможно, что все частники  усиленно «помогали» сколотить их хеджфондам. :)
MadQuant, а как же джордж сорос, уорен баффет и джим роджерс разве они не являются финансовыми моцартами?
avatar
Покажите мне хотя бы одного стабильно зарабатывающего из года в год интуитивщика (с подтвержденным результатами)?
Алготрейдеров же стабильных я знаю много))
Евгений Ворончихин, зачем далеко ходить. Практически все звезды смартлаба, торгующие на московской бирже и/или участвующие в ЛЧИ интуитивисты. У всех практически непередаваемый опыт и методика торговли, которые в некоторых фрагментах может освоить очень небольшое количество людей со сходным психотипом. Методы на основе алготрейдинга тоже может освоить не каждый, взять например методику Горчакова, но принципиально их можно передать любому или почти любому.

Lookas, :)

Такие комментарии не совсем к месту. Напишите отдельный пост.

Николай Скриган, я написал в честь Вас… отдельный пост ;)
smart-lab.ru/blog/454721.php
avatar
Да, всё правильно, согласен :)
avatar
К чему этот пост? Какова его мораль?
avatar
Prophetic, он аморален.
Я поставил +.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW