Алексей [buythedip]

Читают

User-icon
162

Записи

30

Вот почему не стоит торопиться с покупкой Китая на "распродаже"

После недавней «распродажи» в акциях Китайских образовательных (и не только) компаний, многим инвесторам захотелось докупить подешевевший рынок.

Перед тем как это делать, стоит узнать, какие еще риски, кроме рыночных, инвестор принимает на себя, покупая акции компаний из Поднебесной.

Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы
Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы

Что мы в действительности покупаем?

Акция, в привычном понимании, это ценная бумага, подтверждающую право держателя на владение долей в компании, на получение части прибыли, или имущества компании, в случае ее ликвидации, или реорганизации, пропорционально доле акций в акционерном капитале.

Но так ли это, в случае покупки акций Китайских компаний, обращающихся не на локальных биржах? Стоит разобраться, что на самом деле покупают инвесторы, вместо акций Alibaba, Tencent или фондов на китайские акции (FXCN, VTBE и др).



( Читать дальше )

Фонды REIT - инвестиция в недвижимость или в акции?

Раз пошла такая пьянка и не СЛ сегодня все поднимают тему недвижимости, репостну свою короткую заметку в ответ на пост о REITах.

Небольшая заметка о крайне популярном заблуждении в российском инвестиционном сообществе, которое звучит так: «Хочешь инвестировать в недвижимость? Просто купи REIT!».

Напомню, что несколько месяцев назад я продал последнюю инвестиционную однушку, посчитав исторические и ожидаемые доходности инвестиций в жилые «однушки» под аренду и решив переложить эту часть портфеля в альтернативные инструменты — фонды коммерческой недвижимости.

Самый частый вопрос, который я слышу, когда говорю о ЗПИФах недвижимости это вопрос «Зачем они нужны, если есть REIT?». И действительно, кому придет в голову покупать непонятные российские фонды, когда есть надежные, проверенные временем зарубежные фонды REIT?



( Читать дальше )

ЗПИФ "ФПР" простой и быстрый способ вляпаться в IPO, пока музыка еще играет

Вокруг все зарабатывают миллионы процентов, пока я сижу в своем полупассивном портфеле и получаю 16% среднегодовых в рублях. Разве может это оставить в покое? )) Решил закинуть немного денег в МММ IPO-лихорадку, и по пути рассмотреть самый простой способ это сделать — покупка фонда, инвестирующего в IPO.

Итак, обзор Фонда Первичных Размещений от Фридом Финанс УК Восток-Запад

ЗПИФ "ФПР" простой и быстрый способ вляпаться в IPO, пока музыка еще играет


Баян про пузырь IPO

В 2020г произошел небывалый всплеск первичных размещений, еще бы, всем хочется обкешить свой стартап пока столько горячих денег летит с вертолета.

ЗПИФ "ФПР" простой и быстрый способ вляпаться в IPO, пока музыка еще играет

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы

Как нас обманывают, показывая результаты инвестирования?

Как нас обманывают, показывая результаты инвестирования?


Наблюдая за тем, как публичные блоггеры из мира инвестиций рассказывают о своих результатах, часто параллельно продавая свой инфобизнес, не могу не обратить внимание на то, как нас вводят в заблуждение.

Вообще, я считаю, что гонка за доходностью, обгоном индекса — это тупиковый путь для того, кто просто накапливает капитал, как я. А уж цифры, взятые за год — совсем ни о чем не говорят. Но все же, раз уж единственное «мерило» авторитетности в текущем инфополе это доходность, то стоит хотя бы считать ее честно.

Кратко пробегусь по самым частым вариантам.

 

1. Считаем доходность «на глазок»

Объясняется тем что «считать сложно», «итак примерно понятно», «вот график от брокера». В итоге — цифра доходности, которая представляет собой не результат инвестирования, а смесь фантазий с желаниями автора. При проверке одним из достоверных способов (например, формулой XIRR в экселе, или через сервисы, которые делают то же самое) цифра может кардинально отличаться.



( Читать дальше )

Как я забил на ЗОЖ и похудел

Заметка о том, как я плюнул на диеты, и при этом впервые в жизни не растолстел, а даже немного похудел.

Предыстория

Я всю жизнь имел проблемы с лишним весом, и всегда пытался бороться как и все — короткими по времени волевыми диетами и ограничениями. Долгое время это вообще не работало, но в 2013 году мне удалось достаточно долго поддерживать диету и тренировки и удалось сбросить 30кг (110 -> 80 кг). И даже долгое время удавалось поддерживать этот результат.

Метод был тот же: дневник питания, кардио тренировки, и достаточно мощные ограничения калорий и углеводов. В пике ограничений доходило до 1200 ккал в сутки. Все было отлично и мне казалось что я нашел единственно рабочий для себя способ. Но незаметно для меня, это приводило ко все более сильным нарушениям пищевого поведения и приводило к периодическим компульсивным перееданиям («срывам») и резкому набору веса. Сначала — в отпусках, а потом и без повода. Маятник раскачивался, вес прыгал от 78кг при очередном витке похудения «на спор», до 97 в моменты когда волевые качества отказывали надолго.



( Читать дальше )

Честные итоги большого унылого портфеля

Честные итоги большого унылого портфеля


Итоги в цифрах

  • Совокупный капитал в рублях, с учетом довнесений за год вырос на 33,5%, в долларах на 12,2%
  • Чистая доходность портфеля за год в рублях ~22%, в долларах точно посчитать сложнее из за вводов-выводов в разных валютах, но примерно ~5-6%
  • Полученные дивиденды и купоны покрыли расходы семьи в этом году более чем в 2 раза
  • Максимальная просадка в марте, от предыдущего пика составила 16,3% в рублях и 34% в долларах
  • 34% текущей стоимости портфеля состоит из прибыли полученной и реинвестированной за 4 года

Красивые картинки


Так рос портфель с января 2017

Рост портфеля с открытия

( Читать дальше )

Арендный поток - наш ответ REITам или очередное УГ в красивой обертке?)

Арендный поток - наш ответ REITам или очередное УГ в красивой обертке?)


Продолжаю разбирать фонды недвижимости в РФ, которых в последнее время все больше и больше, так как ищу замену остаткам своих однушек под аренду.
Ранее разбирал фонд ПНК рентал, реклама которого сейчас преобладает, и это вызывает интуитивные опасения.

Добрался до Арендного Потока от УК Альфа-Капитал.

-> Подробный обзор сделал у себя на блоге, а если вникать не хочется, вот резюме:

Краткое резюме:
1. ЗПИФ от крупной УК с 500млрд под управлением, покупает реальные объекты коммерческой недвижимости, с арендатором «Пятерочка» и «Перекресток» в Москве и СПБ, реальный способ прикупить «секьюритизированной» коммерческой недвижимости с низким порогом входа — от 300к рублей.
2. Не маленький комисс ~2,5% в год, учитывая что аренда стрит ритейла это 11-14% годовых в лучшем случае.

( Читать дальше )

Где реакция рынков? Это же ***ц. Долго игнорировал, но такое уже сложно

Где реакция рынков?
На все прошлые подобные новости были реакции. Или откупающие «дно» мешают?)


Пробую пассивные инвестиции через ETF и БПИФы

Пробую пассивные инвестиции через ETF и БПИФы


Решил провести для себя эксперимент и попробовать полностью пассивную стратегию работы с инвестиционным портфелем, основанным на поддержании долей пассивных фондов и их периодической ребалансировке.

Основная цель: понять, насколько это вообще стоящий подход с т.з. сложности принятия решений, эмоциональной вовлеченности и психологического комфорта, минимизации усилий и результата на выходе по сравнению с моим основным активно управляемым портфелем.

Как полагается в пассивном подходе — я не выбирал момент входа и купил все по рыночным ценам (хотя считаю что сейчас ничего покупать не нужно было), в итоге портфель куплен по локальным хаям рынка после недельного бурного роста. Полностью готов к тому, что он с первого дня будет в минусе 😊

Сам портфель и описание тут, он всегда будет доступен онлайн тут: https://buythedip.ru/passive/public.html



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

теги блога Алексей [buythedip]

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн