Блог им. mozg

Как нас обманывают, показывая результаты инвестирования?

Как нас обманывают, показывая результаты инвестирования?


Наблюдая за тем, как публичные блоггеры из мира инвестиций рассказывают о своих результатах, часто параллельно продавая свой инфобизнес, не могу не обратить внимание на то, как нас вводят в заблуждение.

Вообще, я считаю, что гонка за доходностью, обгоном индекса — это тупиковый путь для того, кто просто накапливает капитал, как я. А уж цифры, взятые за год — совсем ни о чем не говорят. Но все же, раз уж единственное «мерило» авторитетности в текущем инфополе это доходность, то стоит хотя бы считать ее честно.

Кратко пробегусь по самым частым вариантам.

 

1. Считаем доходность «на глазок»

Объясняется тем что «считать сложно», «итак примерно понятно», «вот график от брокера». В итоге — цифра доходности, которая представляет собой не результат инвестирования, а смесь фантазий с желаниями автора. При проверке одним из достоверных способов (например, формулой XIRR в экселе, или через сервисы, которые делают то же самое) цифра может кардинально отличаться.

2. Сравнение с индексом без дивидендов

Берем свой результат, посчитанный в п.1 и сравниваем с доходностью индекса без дивидендов. Отличный способ показать «альфу» к бенчмарку и привлечь еще немного покупателей своего инфопродукта или сигналов.

Продвинутые вариации:

  • Сравниваем свой валютный портфель в рублях с рублевым индексом
  • Сравниваем свой, загруженный под завязку плечами, портфель с простым индексом. Это можем наблюдать у крайне популярных публичных частных инвесторов (с счетами на комоне для автоследования
 

3. Показываем доходность самых успешных инвестиций а не общую доходность на совокупный капитал, включая и облигационную и депозитную и кеш-часть

Как нас обманывают, показывая результаты инвестирования?

Супер мега профит, 2 млн на одной акции! Спешите купить мои курсы по подсчету сложного процента в экселе :-)

Вот пример прямо сейчас из свежей рекламы в телеграме:

Рекомендации аналитиков «Бешеные Хомяки» помогли инвесторам неплохо заработать в 2020 году. Например:

  1. +104% на акциях «М.Видео» ;
  2. +69% за 5 месяцев на акциях «Тинькофф»;
  3. +47% В ФУНТАХ на акциях Highland Gold;
  4. +240% меньше чем за полгода на акциях компании Exp World;

4. Экстраполяция результатов

Купили бумагу, продержали неделю, продали с прибылью 5%. Результат — умопомрачительные 1173% годовых. Так и запишем)

5. Не считаем налоги и комиссии

У моего знакомого за 2020г комиссия составила ~11% от прибыли по счету и + 13% ндфл от закрытых сделок. Не маленькие цифры, чтобы просто упускать их из расчета.

6. Сложим проценты

Экзотический вариант. Возьмем связку из десятка наших инвестиционных идей и просто сложим проценты полученного по ним результата.

Реальный скриншот из таблицы которую однажды прислали аналитики Альфа-Директ своим клиентам, хвастаясь доходностью идей в 67%!

Доходность по версии Альфа директ 

Напрашивается один вопрос: «А что, так можно было?» =)

Вывод

Если уж обращать внимание на цифры доходности, то только на отвечающие критериям:

  1. Усредненные среднегодовые результаты за несколько лет. Чем больше тем лучше. Меньше ~2-3 лет цифры вообще ничего не значат и полностью зависят от момента входа на рынок.
  2. Доходность рассчитана по XIRR/MWRR (доходность взвешенная по деньгам, то есть с учетом довнесений и разного по размеру капитала в разные периоды)
  3. Доходность с поправкой на риск/плечо. Взвешивать численно оставим аналитикам фондов с сертификатами CFA, нам хватит хотя бы умозрительной поправки на риск. Показываешь результаты портфеля с тройным плечом? Тогда и сравним его с полным индексом взятым с тем же плечом.
===

Этот и другие посты у меня на блоге и в телеграм канале (пффф, кого этим удивишь?).

На очереди у меня разбор фондов недвижимости от Активо и сравнение трех выбранных мной фондов для вложений в ру-недвижимость. 

★12
47 комментариев
Верить можно публичной стратегии автоследования и справке о выплате налога. Все остальное, включая фото и видео из кусочков окон интерфейса, похожего на настоящий торговый терминал — полное говно для развода лохов.
avatar
$100, то есть полагаете, Евгений не довел свои счета в прошлом году до 100 лямов?
avatar
AlexGood, поставьте ТЗ грамотному программисту — собрать эмулятор окон QUIK для фрагментарной демонстрации циферок — и он справится с задачей за несколько дней… все будет выглядеть так, что акуеете))

Для справки:

Женя — грамотный программист.
avatar
$100, он говорил как-то, что не верьте скринам, верьте монитору снятому на видео и подносил камеру к монитору!
avatar
$100, у меня видимо автор в ЧС, вижу только комменты)) Но да, если речь о проверке достоверности, то результаты еще и каким либо образом должны быть аудированы третьей стороной)
Я исхожу из того что те, кого я читаю, дорожат репутацией и не обманывают напрямую, а используют такой вот «маркетинг» в подсчете доходности )
почему не рассмотрено ноухау великого сочинского трейдера, а именно использовать фотошоп? ))
avatar
трикота, 
почему не рассмотрено ноухау великого сочинского трейдера, а именно использовать фотошоп

avatar
AlexGood, 

avatar
трикота, 
avatar
AlexGood, это вы про того трейдера, у которого на дорогах Сочи левостороннее движение было и дома на том берегу не было, из которого он якобы снимал?
avatar
трикота, я видимо смотрю тех, у кого есть хоть какая то репутация чтобы не сжигать ее на тупом обмане аудитории))
Неправильный заголовок: не «нас», а «некоторых».
avatar
Sam Smith, тут аудитория закаленная, понятное дело)
Возьмем связку из десятка наших инвестиционных идей и просто сложим проценты полученного по ним результата.

avatar
  • Сравниваем свой валютный портфель в рублях с рублевым индексом

Год на год не приходится. Если доллар упадет (а он падал в 2016 и в 2019), то получится хуже. Просто надо смотреть за большой период, а не за один год. И только в одной валюте.
  • Сравниваем свой, загруженный под завязку плечами, портфель с простым индексом. Это можем наблюдать у крайне популярных публичных частных инвесторов (с счетами на комоне для автоследования

Так для того на комоне дается не только доходность, но и просадка. А их отношение не зависит от плечей. Поэтому сравнение отношений между портфелем и индексом вполне корректно
avatar
А. Г.,  я видел такие сравнения за пределами комона) А сами комоновские графики вообще человек со стороны сложно понять + много раз видел жалобы со стороны самих управляющих на кривые графики и ошибки с отображением..

Я на скорую руку не нашел в мануале для подписчиков комона описание формул расчета доходности. TWRR это или MWRR, учтена ли комиссия за сделки, само автоследование, и плечо, или нет, итд…
Алексей К [mozg], 
я видел такие сравнения за пределами комона) А сами комоновские графики вообще человек со стороны сложно понять + много раз видел жалобы со стороны самих управляющих на кривые графики и ошибки с отображением..
 Ошибки на 1 день бывают несколько раз в год, особенно в дни когда Мосбиржа не торгует, а СПб — торгует, но они исправляются на следующий день. Постоянного расхождения с отчетами бэк-офиса нет. Так что надо следить «за руками» автора. Если он пожаловался на конкретный день, то возможно это и сбой, а если постоянно говорит о расхождении, то ...
Я на скорую руку не нашел в мануале для подписчиков комона описание формул расчета доходности. TWRR это или MWRR, учтена ли комиссия за сделки, само автоследование, и плечо, или нет, итд…

Вот она 

docs.comon.ru/general-information/yield/

Обычный стандарт GIPS. Брокерские комиссии автора, в том числе и за плечо, учтены, комиссия комона — нет, так как данные берутся со счета автора, а там ее нет. По брокерским комиссиям, если и есть отличия, то исключительно из-за их отличий у автора и подписчика. Всем авторам рекомендовано в описании рекомендовать конкретный тариф Финама подписчикам.
avatar
Алексей К [mozg], 
TWRR это или MWRR

в чем разница?
avatar
AlexGood, чтобы не повторять, можно почитать где нибудь здесь, если простыми словами — zen.yandex.ru/media/id/5b72b2a480abe000aaebc16e/kak-pravilno-ocenit-dohodnost-portfelia-5eb39f3671749a0a4d1cdf17

А в оригинале есть в учебных материалах на сертификат CFA)
Самый большой обман в части акций — это покупка малоликвида, а потом его «разгон» либо небольшими суммами, либо через «рекомендации». Старо, как мир. Так ПИФы еще в нулевые «надували». 2008-й наглядно показал «кто есть ху».
avatar
вот вам еще один приемчик от «дивидендщиков»:
берем акцию во владении лет так 5-10
считаем ее так называемую «среднюю» цену приобретения за все эти 10 лет
и находим отношении этой цены к дивиденду за текущий год
полученное отношением объявляем «доходностью» своего капитал.

годы, когда дивиденд не выплачивался, не учитываются

отсутствует так же попытка откорректировать  стоимости акции за прошлые годы к накопившейся инфляции на текущий момент выплаты дивиденда

это как, норм?
avatar
Kate Benedyk, кстати да, есть любители считать дивиденд в отношении к цене покупки а не к текущей рыночной, и это конечно тоже очень достоверно)
Я уж молчу, что считать дивиденды в отрыве от Total Return это какой то особый вид самообмана)
Алексей К [mozg], заодно полученную «доходность» таким странным образом удобно сравнить с текущей ставкой ЦБ и сообщить, что она например в 2.5 раза ее обгоняет. Скромно умолчав, что 90% времени пока накапливались данные акции ставка ЦБ была как раз в 2-3 раза выше чем сейчас :) и дивиденды были ниже.

И все это под соусом, мол мы тут не дурим народ на спекуляциях — мы честно «инвестируем по 3 копеечки раз в месяц с зарплаты»
avatar
Kate Benedyk, 
это как, норм?

нормаально ©
avatar
увы, такая публика. ей нужно заявление вроде этих: «ТЫЩА ПРОЦЕНТОВ ЗА СДЕЛКУ, делаю обучение, приватная группа с сигналами»

трижды (!) говорил с человеком из близкого круга не вписываться в подобную парашу, вроде убедил. но выглядит всё это гнусно — новичков некому защитить.
avatar
Olololnet, только одно успокаивает — лезут они в это с мизерными депозитами и потери, если будут, не станут катастрофическими…
  1. Доходность рассчитана по XIRR/MWRR (доходность взвешенная по деньгам, то есть с учетом довнесений и разного по размеру капитала в разные периоды)

В инвестиндустрии «стандартом» считается взвешенная по времени TWRR доходность, потому что взвешенная по деньгам может быть искажена в случае значительные inflows/outflows.

avatar
Michael, насколько я понимаю разница, TWRR годится для фондов, но не годится для отражения реального портфеля конкретного человека, именно по причине того, что цифра доходности по TWRR не будет означать что этот процент был реально получен)
Если в первый год было +100% на 10 баксов, а во второй год довнесли 1000 баксов и получен убыток в 3%, то TWRR покажет доходность хотя фактически инвестор в минусе.

Алексей К [mozg], я сдавал CFA и там примерно сказано так, что ни TWRR ни MWRR не являются идеальными показателями доходности. Если транзакционные потоки кэша являются существенными для портфеля и инвестор может их самостоятельно контролировать, то лучше использовать MWRR. Если портфель огромный, а потоки небольшие и случайные, то TWRR. В вашем пример — да, лучше использовать MWRR.
avatar
Алексей К [mozg], если есть желание очень глубоко и профессионально разобраться в теме расчета доходностей, то рекомендую вам ознакомиться с этим стандартом:  
www.gipsstandards.org/standards/Documents/gips2010-russian.pdf

avatar
Michael, благодарю, посмотрю чисто из спортивного интереса. Реальной пользы мне как частному инвестору с простой стратегией, пожалуй, нет. 
Michael, Page Not Found по ссылке
Michael, пишут страница не найдена
БорZян Барашкин, действительно, у них слетела ссылка на русский перевод. Все остальные переводы до сих пор доступны, а русского сейчас нет ((( 
avatar
Алексей К [mozg], TWRR — это общая доходность по стандарту GIPS, переведенная в % годовых. Действительно подходит только для демонстрации одной стороны управления — доходности управляющего без учёта рисков. Паевым фондам и ETF она отдельно не нужна, так как отражена в стоимости пая. Это нужно для доверительного управления, стратегий автоследования и хэдж-фондов.

TWRR отражает доходность именно управления, потому что вводы-выводы — это прерогатива клиента.
avatar
Ха. Есть и такие кто даже не фантазируют о доходности. А просто пишут, что где-то там у себя в закрытом доступе они все предугадали, вовремя открылись, вовремя закрылись и много заработали. В качестве пруфов кидают график котировок с биржи, где в пэйнте нарисованы точки входа/выхода на гэпах))))
avatar
ruswind, ну этот фон все таки любой даже новичок на рынке думаю уже может легко фильтровать) 
 
Ну экстраполяция — это вообще… наверное крытым наглухо надо быть, чтобы такое в принципе наружу выдавать))) складывать проценты это похоже следующая ступень развития))) Позволю себе немного инфографики на основе вашего поста:




avatar
Serj90, но при этом и то и другое в реальности втюхивают аудитории) Экстраполяцию коротких сделок на годовые лично видел в «премиум аналитике от РДВ» — их платном канале, а сложение процентов — вот альфа отличилась)))
Ребят, почитал я комменты ваши. Слов умных много, заграничными буквами покидались друг в друга. А вот реальную формулу, как считать доходность, я здесь не увидел. Вывод: судя по всему из за большого количества необходимых данных для этого (причём за большие временнЫе периоды) доходность считать довольно трудная для новичков задача.
avatar
Вася Баффет, XIRR — изучи, гугли, это не сложно.
Вася Баффет, а какой смысл углубляться и стараться найти истинную доходность? Ну найдется она, а дальше что. Если это прыжки ± 0.5% возле бенчмарка, когда обычный подсчет говорит что бенчмарк лучше, но если уж посчитать как следует то вроде мы обгоняем на 0.5%, то в масштабе капитала менее 100кк оно того стоит вообще? Если не изымать средства со счета в течение года, то подсчет еще проще, посчитать все налоги с профита за год, оставшееся выразить в процентах относительно суммы всех пополнений в рассчитываемый год. Да, грубо) зато честно!)
Если человек выводит средства периодически, то это не инвестирование, а спекуляция, а значит доход здесь правильнее позиционировать как зарплату, а зарплату скорее всего большинство и не считает с точки зрения доходности, ну то есть жизнь себе не усложняют.
avatar
Вася Баффет, ну нет, эксел с простейшей формулой XIRR (описаний полно, нет смысла дублировать) решает вопрос, если пополнений-снятий немного. 
А если куча счетов и порфель по ним размазан и постоянные движения — то с минимумом усилий решается с помощью внешних систем аналитики, я использую эту
Алексей К [mozg], чтобы адекватно сравнить доходность другого частного инвестора со своими — нужно проводить полный аудит по единым стандартам, что практически невозможно сделать. 
Евгений Доктор, в идеальном сферическом вакууме да( 
Я беру доходность делю на количество дней «дата первой позиции — сегодняшний  даты» умножаю на 365. Цифра не ахати — но какое мне до этого дела кроме как «мотивации»?
avatar
Я обычно запрашиваю у брокера налоговую отчетность и все становиться на свои места. Налоговики — единственные, кто точно скажет сколько я заработал
avatar

теги блога Алексей [buythedip]

....все тэги



UPDONW