Блог им. mozg

Как я забил на ЗОЖ и похудел

Заметка о том, как я плюнул на диеты, и при этом впервые в жизни не растолстел, а даже немного похудел.

Предыстория

Я всю жизнь имел проблемы с лишним весом, и всегда пытался бороться как и все — короткими по времени волевыми диетами и ограничениями. Долгое время это вообще не работало, но в 2013 году мне удалось достаточно долго поддерживать диету и тренировки и удалось сбросить 30кг (110 -> 80 кг). И даже долгое время удавалось поддерживать этот результат.

Метод был тот же: дневник питания, кардио тренировки, и достаточно мощные ограничения калорий и углеводов. В пике ограничений доходило до 1200 ккал в сутки. Все было отлично и мне казалось что я нашел единственно рабочий для себя способ. Но незаметно для меня, это приводило ко все более сильным нарушениям пищевого поведения и приводило к периодическим компульсивным перееданиям («срывам») и резкому набору веса. Сначала — в отпусках, а потом и без повода. Маятник раскачивался, вес прыгал от 78кг при очередном витке похудения «на спор», до 97 в моменты когда волевые качества отказывали надолго.

Возможно какие то из начальных пищевых нарушений Вы заметите и у себя:

  • Желание «отработать» в спортзале лишнее съеденное
  • Желание устроить «разгрузочный день» (поголодать) после того как переел
  • Моменты срывов — когда ешь и не можешь остановиться, хотя физического голода уже нет
  • Замена питания на алкоголь (да да есть и такое, так как алкоголь в небольших дозах снижает напряжение, и желание есть сверх физической потребности отступает)
  • Фанатичное стремление к «правильному» питанию, нарушение которого вызывает агрессию, стыд, отвращение к себе
  • Расстройство от того что цифра на весах отличается от прогнозируемой

В общем стало понятно, что долгосрочно мой старый подход не работает совсем, и проблемы только нарастают.

И грянул кризис

Начало 2020 года было не радостным — мы дважды тяжело болели всей семьей (судя по симптомам — тем самым, тем более второй раз заболели сразу по возвращению из Китая), а в марте я впервые попал под каток распродаж на финансовых рынках, и испытал самый сильный стресс и разочарование за все время инвестирования. Стало понятно, что в ближайшее время у меня не будет никаких волевых качеств для того чтобы поддерживать ограничения в питании. И единственное, что я решил делать — вести непрерывный дневник питания, без перерывов, каждый день. И стартовал 15 мая и веду до сих пор. Помогло принять такое решение несколько прочитанных книг про расстройства пищевого поведения, и питание. Стало понятно что прежний подход окончательно несостоятелен в долгосроке.

Никаких умышленных ограничений, в целом ел что хотел, с оглядкой на те привычки которые приобрел в 2013г. Сладкое — без ограничений, калорийность — сколько влезет, количество приемом пищи — любое.

В итоге у меня есть непрерывный трек питания за 231 день и можно посмотреть что получилось.

Какие результаты за 231 день?

  • Средняя калорийность — 2629 ккал
  • при этом вес снизился на 4,6 кг
  • Топ 3 продукта по калорийности — капучино, шоколад и арахисовая паста. Здоровый рацион худеющего :-)

Вот скриншот из сервиса, где я веду дневник питания:
Как я забил на ЗОЖ и похудел
Как я забил на ЗОЖ и похудел

Почему же так вышло?

Почему так вышло, что при таком «диетическом рационе» вес не только не вырос но и немного снизился?

  1. Самое основное — полное отсутствие ограничений резко снизило желание набрасываться на еду как только уровень напряжения доходит до состояния «гори оно все огнем».  Зачем набрасываться, если любая еда доступна в любой момент? Я реально отпустил ситуацию и решил — будь что будет, психическое здоровье важнее.
  2. Отсутствие «дедлайнов» — обязательно похудеть к дню Х, которые всегда поддерживали уровень стресса, и вызывали страх «провала»
  3. Сам факт простого ведения дневника, без оценки, без оглядки на то что «съел вредное», видимо как то совсем мягко неосознанно влияют на итоговый рацион и создает какие то естественные ограничения, которые не вызывают стресс и страх «провалить задачу». В В результате питание ровно в том количестве в котором организму требуется.

Если у Вас так же есть проблемы с лишним весом — и классический подход с диетами и спортом помогает только на короткий срок, и Вы чувствуете, что появились предпосылки к нарушениям пищевого поведения, возможно стоит попробовать что то подобное.

Сам пока решил продолжать наблюдение, после 7 лет качелей с диетами — это очень необычный и приятный опыт :-)

--
Мой бложик про долгосрочные инвестиции - buythedip.ru и телега

★3
31 комментарий
как потолстеть?
avatar
Биотехнолог, а зачем?) у жиромассы нет ни одного плюса с точки зрения здоровья) Ну если только хочется добровольно повысить риск диабета, сердечно сосудистых и ранней смерти)
Алексей К [mozg], свойство организма здесь работает, если вы не знали.
  Если вы себя ограничиваете, у организма включается режим:«хозяин мозахист и от него много чего можно ожидать, а значит накапливаем жиры при первой же возможности.

   А когда вы перешлик режиму когда хочу, тогда ем, организм включает режим:» нам незачем накапливать режим, наш хозяин молодец и всегда ест когда нам это надо, поэтому накапливание жиров отменяем".


И это не шутка, что я сейчас написал. Именно так работает организм.


И многие сидящие на диете обнаруживали, что после бросания набирали веса еще больше, чем был
avatar
Дед Панас, если бы хоть одна диета была действенной, то проблема лишнего веса отсутствовала. Всё в мозгу и индивидуально.
Алексей К [mozg], маленький вес сильно. Костюмы не солидно смотрятся на мне)
avatar
Алексей К [mozg], а тепло, жир греет же. вот у меня в хатке +20+22 например, без жиру тяжело.
Биотехнолог, набрать вес, у кого не достаёт. гораздо сложнее, чем сбросить лишний.
Александр НеПушкин, ну у меня не получается. мне кажется себя ограничить в еде гораздо проще, чем есть через силу
avatar
Биотехнолог, у меня друг был худой, а у меня лишний вес. Он всегда говорил:-Вот бы мне от тебя немного. Потом 17 лет назад я сбросил вес и с тех пор не меняется. А он лет 6 назад бросил пить и курить и поправился на 20 кг.
Александр НеПушкин, если вес сильно пошел, то конечно лучше себя контролировать. Я не пью и не курю, поэтому мне сложнее.
avatar
Биотехнолог, а я похудел когда пить бросил! Поэтому говорю-всё индивидуально в мозгу. У каждого своя конституция.
Александр НеПушкин, да, когда вредные привычки бросают, то сразу поправляются, я часто такие истории слышал. Вообще алкоголь очень калорийный, не удивительно что люди начинают больше есть.
avatar
А я читал, что первый признак РПП — фанатичное ведение дневника с подсчётом БЖУ :)
avatar
swixy ss, как отличить фанатичное от расслабленного?)
Я веду дневник и вообще ничего не пытаюсь изменить, просто механически фиксирую и закрываю) вот раз в год посмотреть можно что там. Даже полезное есть — оказалось что средний обмен при моей низкой активности все таки около 2600ккал, а я был уверен что выше 2000ккал я уже жирею) и без дневника на длительном промежутке даже этого не мог за 7 лет увидеть. Чуть съел побольше — сразу страх что начнешь жиреть)

Но конечно это костыль для тех у кого уже все слегка поломалось. Как никотиновый пластырь, который тоже со временем сойдет на нет)
А как прога называется?
avatar
А.Д., я много перебрал, и имхо лучшее что есть в англо и рунете - https://health-diet.ru/
все известные приложения и сервисы пробовал
Реально занимает какие то считанные минуты в день)
Да уж покушать ты любишь)))
avatar
Раздельное питание- единственный способ похудеть.
avatar
depression, просто порадуйтесь что у вас так сложилось) те у кого по умолчанию все в порядке со сном — никогда не поймут человека с бессонницей, те у кого отличное здоровье — не поймут почему хроники не вылезают от врачей, те у кого родились спокойные здоровые дети — не поймут тех, у кого дети с проблемами с рождения, итд итп)

Чисто технически наесть профицит и ожиреть можно на абсолютно здоровом питании — крупах, масле, мясе, фруктах и хлебе 😃 проблема не в этом
depression, в науке и жизни в советское время прочитал краткое выражение которое дает ответ на ваш вопрос.


Есть два типа организмов, первый тип накапливает жиры и второй, который не накапливает))
avatar
depression, дифицит каллорий никто не отменял, но если организм второго типа не будет двигаться, он наберет в разы меньше жира чем первый))
avatar
depression, Ну во-первых разные организмы. У кого то все горит огнем, а у кого-то откладываются.  Кто-то сидит на стуле весь день, а кто-то машет лопатой.
avatar
Кето — единственная диета для таких страдальцев, ничего эффективнее нет. С ней выживешь и на 1200 ккал. И есть не будет хотеться. А спорт нафиг не нужен. Потеть а зале ради 200 калорий которые можно не получить съев шоколадку ?
а ЗОЖ это примерно как торговать по расположению планет )) 
 
avatar
siesta00, физические нагрузки для мозга очень полезны — быстрее обучаешься, соображаешь и т.д.
avatar
50 бёрпи в день и не жрать на ночь… вот и весь секрет
avatar
Liar79, не знаю серьезно вы или это или троллите, поэтому отвечу так как будто это серьезно)
даже 100500 берпи это копеешный расход калорий. 3 часовую интенсивную тренировку на износ любой человек может восполнить за 5 минут за столом (есть исследования по максимальной скорости употребления калорий, и это тысячи в минуту)
нет проблем нажрать over9000 калорий прямо с утра за завтраком и совсем не есть на ночь. Проверено на себе, и на миллионах других толстяков.
Тема мне знакома, но прошло только 7 месяцев, это ещё не тот срок, возможно срывы пойдут позже. Я бы не торопился с выводами. Что касается метода, может он и работает, но всю жизнь считать ккал и заносить их в прогу…
Евгений Доктор, тут несколько мыслей у меня
1. по прошлому опыту, 7 месяцев уже неплохо, за это время всегда было несколько раз качелей туда сюда, при этом эмоциональный фон был совсем другой, не как сейчас — расслабленный и спокойный)
2. По поводу метода — я бы и методом похудения это не назвал, скорее метод выйти из порочного круга диеты-срывов, при котором на каждой итерации РПП только ухудшается
3. Не думаю что придется всю жизнь записывать, так как быстро начинаешь интуитивно понимать объем съеденного в ккалориях и бжу. Но суть дневника не в этом (так как ограничений нет), а в осознанности что ли.
4. Даже всю жизнь вести не проблема. Многие заболевания требуют ежедневных пожизненных усилий. Сама еда требует ежедневных пожизненных усилий, но это никого не беспокоит) Психологические и психические расстройства в целом требуют ежедневной работы и саморефлексии, и ведения разного рода дневников)
Рекицен (отруби) помогает. Мне его давно прописал 1 гастроэнтеролог, не для веса, а просто. Я его ел, 1 ст.л. размешиваешь с кефирчиком немного, а то он невкусный, 2-3 раза в день. И потом обнаружил, что еда мне просто неинтересна. Сам удивлялся. На еду смотришь исключительно как на горючее, ешь сколько надо и не более, из-за этого ешь меньше, но диета получается не жёсткая, это важно, вес уменьшается постепенно и органично. Эффект начинается где-то на 3-й день употребления. 
avatar

теги блога Алексей [buythedip]

....все тэги



UPDONW