Александр Здрогов

Читают

User-icon
745

Записи

254

Портфель проекта "богатеем медленно".

Большой пост о неэффективностях рынка писать лень. Поэтому сегодня короткое сообщение. Продолжаю изучать эмитентов на предмет включения в долгосрочный портфель.

Портфель проекта "богатеем медленно".



За три недели с момента последнего поста по этой теме я изучил всего 4 эмитента:

Интер РАО — не разделяю восторгов моих коллег-инвесторов (Элвиса, Олега). В этом году покажет себя хорошо но в дальнейшем… Явно не та акция, которую я бы хотел держать годами. 

Ростелеком — очередной образчик госкапитализма. Прохожу мимо.

ПИК — все что я понял изучая компанию — это то, что ее нельзя нормально оценить используя МСФО. А когда я чего то не понимаю то прохожу мимо.

Фосагро — неплохо, но дорого.

Ну и собственно портфель (хотя это и сложно назвать портфелем):

Сбер — покупка 84, прибыль (с див.) — 78,7%
Татнефть пр. — покупка 177, прибыль — 7,8%

Еще в личном портфеле на прошлой неделе продал Ленэнерго преф весь пакет по 43,5. Не вижу больше апсайда в этой бумаге. Это была среднесрочная идея и она закончена.

Кого читать на смартлабе? Критерии выбора.

Кого читать на смартлабе? Критерии выбора.



Как найти интересные блоги на смарте? Нашел три пути:

1. Топ по плюсикам.

Думаю минусы этого варианта вы все знаете. Так же все знают что плюсики не отражают качества материала. Большинство дальше первой страницы этого рейтинга и не ходит.

2. Блоги с статусом «Интересный блог».

Их вы можете видеть выделенными другим цветом в ленте «все блоги» (более темным, т. к. ярким выделена реклама). Узнал об этом только вчера когда заметил что последний пост стал подсвечиваться. Полез в профиль и увидел дополнительный статус (спасибо Тимофей!). Минусы этого способа тоже ясны — это всего лишь личное мнение создателя ресурса. Да и как их все сразу посмотреть не понятно.

3. По количеству подписавшихся.

Здесь я имею ввиду не общее количество подписок на блог а чистые подписки без дружбы. Количество друзей можно накрутить а вот количество подписчиков накрутить очень сложно. Так же далеко не идеальный способ, но боле объективный. На подобных принципах и строятся рекомендательные системы. Для удобства сделал рейтинг по количеству чистых подписок (у кого их 200 и более):

( Читать дальше )

Стратегия LSV.

В прошлом посте мы познакомились с неэффективностью №2 — импульсом. И там же я обещал вам разобрать стратегию, соединяющую две неэффективности — дешевизну и импульс, которую использует фонд LSV с 88 миллиардами долларов в управлении.

Стратегия LSV.



Немного разочарую тех, кто думал открыть для себя грааль. Точная стратегия фонда неизвестна. Вот что говорят сами создатели фонда:

Наша фирменная инвестиционная модель используется для ранжирования всей вселенной акций на основе различных факторов, которые мы считаем прогнозирующими будущую доходность акций. Процесс постоянно оттачивается и совершенствуется нашей инвестиционной командой, хотя основная философия никогда не менялась – это сочетание стоимости (дешевизны) и фактора динамики (импульс). Дальше бла-бла-бла про риски.


Но поскольку создатели фонда очень известные академические ученые Джозеф Лаконишек, Андрей Шлейфер и Роберт Вишни, то их работы хорошо известны. Вот на основе этих работ и можно вывести примерный алгоритм их стратегии.

( Читать дальше )

Неэффективность №2 - импульс.

В 1993 году два крутых парня — Нарасимхан Джегадеш и Шеридан Титман выявили рыночную аномалию. Акции, которые выросли больше рынка за период 6 и 12 месяцев в следующий период (6 и 12 месяцев) так же опережали рынок. Аналогично, худшие акции так же проигрывали рынку. Они назвали этот эффект momentum, по русски говоря импульс. А переводя на трейдерский — тренды есть. Доказано наукой. Избыточный доход (доходность выше рыночной) составляла около 1% в месяц.

Неэффективность №2 - импульс.
Джозеф Лаконишек

Потом к этим двум присоединился еще один парень — Джозеф Лаконишек. Он соединил импульс с дешевизной (которую мы уже разбирали) и получил очень крутые результаты. Импульс хорош на бычьих рынках а дешевизна на медвежьих. Скрестив ужа и ежа он получил неубиваемую стратегию. Теперь его фирма LSV управляет 88 миллиардами долларов.

В следующем посте мы разберем его стратегию.

Дешевизна. Пример стратегии.

В прошлом посте мы разобрали неэффективность рынка №1 — дешевизну. Сегодня мы познакомимся с стратегией, основанной на этом эффекте. Это давным давно всем известная стратегия NCAV Бенджамина Грэма. Она была опубликована в книге «Разумный инвестор».

Вот правила, они весьма просты:

NCAV = текущие активы — все обязательства — привилегированные акции
Покупка происходит когда текущая цена акции составляет 2/3 или меньше от NCAV

Давайте посмотрим как проявила себя эта стратегия в последние два десятилетия.

Дешевизна. Пример стратегии.
График 1. Стратегия NCAV глобально. 

Дешевизна. Пример стратегии.

( Читать дальше )

Неэффективаность №1. Дешевизна.

Когда хочешь сделать хороший проект (и уже пообещал сделать) жизнь может внести свои коррективы. Я заболел и лежу с температурой. Но раз обещал — нужно делать. Но вместо огромного поста будет короткий.

Неэффективаность №1. Дешевизна.

На графике исследование Дэвида Дримана посвященное различным стоимостным коэффициентам:

Цена/прибыль
Цена/балансовая стоимость
Цена/денежный поток
Высокая дивидендная доходность

Все коэффициенты (группа акций с самыми низкими коэффициентами) побили рыночную доходность. А экономист Юджин Фама, первый нашедший этот эффект, получил в 2013 году нобелевскую премию по экономике.

Этот эффект очень устойчив - работает на всех изученных рынках (все развитые страны и некоторые развивающиеся). Тут должна была быть масса графиков, таблиц и другого статистического материала, но увы.

Этот эффект — основа стоимостного инвестирования. И именно на нем построены все идеи из книги «Разумный инвестор».

В следующем посте разберем такую неэффективность как импульс.


Количественные финансы. Предисловие.

Количественные финансы. Предисловие.



Прежде чем стартуем (завтра), нужно сделать следующее:

1. Изучить мой курс по финансовой отчетности. Без умения пользоваться отчетностью этот курс можно даже не начинать. Отчетность — это база любого фундаментального анализа. Курс простой и понятный. Без воды, коротко и по делу.

2. Добавьте блог в читаемые, чтобы ничего не пропустить.

Нужен ли смартлабу курс по количественным финансам?

Поскольку тема количественных моделей серьезно заинтересовала моих читателей то может стоит сделать полноценный курс статей по этой теме? Вот примерные разделы курса:

1. Рыночные неэффективности, используемые в количественных моделях и стратегиях.
2. Количественные стратегии выбора акций.
3. Модели на разные случаи жизни (проверка фин. устойчивости, выявление мошенничеств с отчетностью, опережающие показатели динамики акций и т. д.)

Напишите (поставьте +) стоит ли делать?

Альтман и кредитные рейтинги.

Завершаем разговор о модели Альтмана. Прежде всего я хочу заметить, что это математическая модель. Она имеет свою вероятность по точности прогнозов и глупо ждать от нее 100% результатов. Но это довольно точная модель, возможно наиболее точная из существующих в открытом доступе.

Давайте сравним модель Альтмана и эталон всех моделей финансовой устойчивости — рейтингами S&P и Moody’s.

Альтман и кредитные рейтинги.

Пример, из отчета Альтмана 2002 года, в котором видно соотношение рейтинга S&P и значения по модели Альтмана. Так, он взял 11 компаний с рейтингом ААА и нашел, что среднее значение для них – 5,02, а стандартное отклонение 1,5. Это значит, что если компания имеет значение от 3,52 до 6,52, то у нее рейтинг по шкале S&P – ААА. Аналогично он сделал и для остальных рейтинговых оценок. Как видим модель сильно коррелирует с рейтингами  S&P.

А вот пример сравнений с рейтингом Moody’s:

( Читать дальше )

Альтман и финансовая устойчивость Роснефти.

В комментариях к посту о ловушке слабого баланса меня просили разобрать пример расчета модели Альтмана. Просили — делаю. Правда просили Газпром, Русал, Мегафон. Я выбрал Роснефть. Финансовая устойчивость этой компании особенно интересна ввиду затрат на покупку Башнефти и возможного байбэка своих акций.

Альтман и финансовая устойчивость Роснефти.



Итак, поехали! Для расчета нам потребуется последний годовой отчет по МСФО. Скачать его можно здесь. Напомню формулу:

Z = 1.2T 1 + 1.4T 2 + 3.3T 3 + 0.6T 4 + 0.99T 5

T 1 = оборотные / совокупные активы.

Т 2 = нераспределенная прибыль / общие активы.

Т 3 = прибыль до уплаты процентов и налогов / всего активов.

Т 4 = Рыночная стоимость капитала / балансовая стоимость совокупных обязательств.

T 5 = продажи / совокупные активы.

Открываем отчет на странице «консолидированный баланс». Смотрим цифры в строках «итого оборотные активы» и «итого активы». Коэффициент Т1 у нас готов:

T1=2404/9638

В том же «консолидированном балансе» смотрим строку «нераспределенная прибыль» (в разделе капитал). Итого активов нам уже известно. Подставляем и получаем Т2:

Т2=3146/9638

Далее переходим на страницу консолидированного отчета о прибылях и убытках. Смотрим строку операционная прибыль. Итого активов мы знаем. Подставляем и получаем Т3:

Т3=708/9638

Теперь нам нужно найти капитализацию. Я смотрю здесь. Затем возвращаемся на страницу отчета консолидированный баланс и смотрим строки «итого краткосрочные обязательства» и «итого долгосрочные обязательства». Суммируем их. Подставляем и получаем Т4:



( Читать дальше )

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн