Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии присоединилось к иску «Роснефти» и входящей в нее «Башнефти» к АФК «Система». «Основанием иска являются недобросовестные, по мнению госоргана (акционера), действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК «Башнефть» и компаний группа «Система». Вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс»,— приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства. Как сообщили RNS в пресс-службе арбитражного суда, факт присоединения Башкирии к иску пока в инстанции не зарегистрирован.
Крупный миноритарий «Башнефти» Prosperity Capital, напротив, не намерен присоединяться к иску. Его глава Александр Бранис заявил, что согласен «далеко не со всеми требованиями «Роснефти»». Однако ранее Prosperity Capital сообщил о ряде претензий к АФК «Система».
Так что думаю придется «Системе» раскошелится на кругленькую сумму...
Выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО) российское правительство начало осуществлять в 1993 году.
Банк России продавал облигации существенно ниже номинала, а Минфин позднее выкупал их по номиналу (Министерства финансов и Банка России гарантировали возврат в положенный срок вложенных денег с причитающимися процентами).Доход по ним составлял 30-50 процентов, а порой достигал 250 процентов.
На первых порах, когда операции с ГКО приносили покупателям астрономические прибыли, чужаки на этот рынок практически не допускались. Система строилась по принципу узкокорпоративного бизнеса, в котором самые жирные куски достаются только своим, а чужакам перепадают лишь жалкие объедки. Особенно строгие оградительные меры были приняты против иностранных банков с их значительными финансовыми ресурсами. Западных покупателей на этот рынок запустили только тогда, когда система уже пошла в разнос и надо было как-то отсрочить неминуемый взрыв. К 1995 году стало не хватать доходов от выпуска новых облигаций в прежнем объеме для расчета по старым. Теперь Минфин уже не мог себе позволить брезговать иностранцами, жаждущими обогатиться на российском «экономическом чуде». При этом иностранцам давались гарантии обратного выкупа проданных долларов по фиксированному курсу в пределах рекламируемого ЦБ валютного коридора. К лету 1998 года механизм ГКО набрал бешеные обороты и высасывал из страны последние соки. Достаточно сказать, что ежемесячные выплаты по данному виду ценных бумаг в мае — июле 1998 года составляли 20–35 миллиардов рублей. И это при том, что за эти же месяцы налоговые сборы не превышали 20 миллиардов рублей! Непосредственно перед кризисом августа 1998 года объем рынка ГКО достиг более 900 миллиардов рублей.
Доллар перед дефолтом стоил 6,2 рубля, если кто помнит, а после него взлетел до 16 рублей. Следует особо подчеркнуть, что влиятельные иностранные игроки на рынке ГКО получили возможность обменять рублевые облигации на долларовые и, таким образом, дефолт их не коснулся. Выданные им гарантии были выполнены.
Рискну опубликовать свой взгляд на начало следующей недели.
Насколько он окажется близок к истине, которая недостижима, покажет понедельник.
О сделках, которые рискну совершить, сообщу. Если кто-то с моими оценками не согласен, то с радостью готов обсудить. Но только, если есть какие-то обоснования, а не «мне кажется» …
Аэрофлот: восходящий канал, от 189 можно попробовать ЛОНГ, цель 198-200 со стопом 185-6.
Алроса: формируются сигналы на покупку. Уровень 88 для входа привлекателен.
ВТБ: горизонтальный канал. Ни лонг, ни шорт. Держусь пока от греха подальше.
Газпром: сигналы – сохранять ШОРТ. Закрытие 122 (осталось немного – конечно ловля блох). Уже входит в зону перепроданности. Сигналов на покупку нет. Но это не мой папир.
Лукойл: падающий канал; сигналы на ШОРТ. Успешно пройдет 2770 – жду около 2600.
Сургут: входит в зону перепроданности; сигналов в ЛОНГ нет; от 26,6 вход в ЛОНГ.
Сургут пр: перепроданность; от 29 начну ЛОНГ, увеличу на 28,5-6.
Татнефть: влезать в нее поостерегусь. Элементарно может показать 410-12 и обновить ХАЙ. И хотя сигналы о перепроданности налицо, сигналы в ШОРТ отсутствуют.
Мне всегда интересно, что из себя представляет публика на любом форуме. Выяснить это можно только по реакции на свои посты.
Начну с ответов на мой последний пост.
Избытком грамотности я никогда не страдал и этот недостаток усилился после освоения скорочтения. Теперь это мне мешает освоить немецкий язык, который мне нужен, т.к. сейчас живу в Австрии. Поэтому не обращайте внимания, если я пропущу «Ь» или не поставлю все знаки препинания (в комментариях многие прежде всего обращают внимание именно на это, а не на содержание).
В ответах удивило другое – отношение к примитивным спекулянтам советских времен. Классовая ненависть тут не причем. Я математик, пусть и не выдающийся, но именно математика позволила мне сейчас перебраться в Австрию, и за каждую копейку, заработанную, как в советские времена, так и после распада СССР, могу отчитаться и мне не стыдно. А то, что комсомольские и партийные работники имели привилегии, так это из другой оперы. Эпоха была другая, и если они не крали и не спекулировали, то в чем их обвинять?
«Не сотвори себе кумира» гласит вторая заповедь.
К торговле на бирже это имеет прямое отношение. Если ты беспрекословно, не обдумывая, следуешь советам некоего ГУРУ, то разорение тебе обеспеченно.
Многим кажется, что это к ним не относится, но они могут заблуждаться. На них так сильно часто давит чей то авторитет, что они не замечают, как попадают под его влияние, воздействие пиара, и только поддакивают, как китайские болванчики.
Опасна и другая крайность – варится в собственном соку и думать, что истина у тебя в кармане.
Только общение на форуме, обмен идеями, обдумывание и анализ своих достижений и промахов может привести к успеху. Причем особое внимание надо обращать как обосновывает свое мнение тот или иной авторитет.
Но стоит ли прислушиваться ко всем постящим?
На мой взгляд нет.
Особенно опасны прогнозирующие по принципу 3-х П – пол, палец, потолок. Они часто свой подход называют интуитивным методом.
Замечу, что интуитивные (качественные, эвристические, методы экспертных оценок) ЯКОБЫ позволяют получить прогнозную оценку состояния объекта в будущем независимо от наличия информации о его прошлом. Если кому ни будь известны случаи успеха при использовании подобного бреда, готов выслушать с фактами и цифрами.
Если отмеченная нами свечная комбинация «пинцет» верно определила локальный максимум, то котировки «черного золота» в ближайшее время возобновят свое движение вниз.