Давно не писал тут. Веду свой тихий бложик на другом сайте. Буду сюда закидывать посты иногда.
Хочу сформулировать, почему я покупаю СберПреф.
ЧП Сбера за 2018 — 831млрд. ЧП Сбера LTM — 881млрд — это по итогам после первого полугодия. Экстраполируем рост на следующее полугодие — тупо, без ускорения — плюс 50 ярдов — получаем консервативную оценку прибыли 2019 — 930млрд. Это плюс 12% ЧП.
Суммарная див. выплата в 2018 году — 361млрд. Пэйаут Сбера в 2018 году — 43%. Заявлено желание выйти на 50%. Будем ультраконсервативны — допустим, они заплатят в 2019 году не 50, а 45% ЧП. Получим суммарную выплату 418 млрд. Рост дивов — 16% и ультраконсервативные дивиденды на преф — 18.5 рублей.
В этом году преф отсёкся на доходности 7.27%. Если он отсечётся на таком уровне в следующем году — преф будет стоить 255 рублей. То есть, ультраконсервативная оценка даёт 28% профита за год.
Но реально банк может выйти на пэйаут 50% уже в следующем году. Реально до следующего лета ЦБ может трижды снизить ставку и это сделает дивидендные бумаги более привлекательными. Реально Сбер может выйти на прибыль 1 триллион в 2019 году. Всё это может повысить апсайд.
Теперь — почему я беру Преф, а не обычку.
Я долгосрочник. Я беру бумаги надолго. Сейчас, когда банк активно растёт обычка может иметь больший апсайд по цене за счёт большей волатильности. Но на долгосрок я считаю преф выгоднее, по причине значительно большей див.доходности и по той причине, что по мере снижения темпов роста банка именно див.доходность будет играть большую роль, что может переоценить преф и сократить спред между префом и обычкой. На горизонте нескольких лет мне это видится более интересной идеей. Если же ждать именно переоценки под следующие дивы — обычка даст больший рост.
Ну и надо добавить — почему я не захожу на всю котлету. Потому что в прошлом году апсайд тоже был понятен, а бумаги полгода мариновались на лоях. Можем и в этом году ниже сходить надолго.
Я ещё бестолковый — в смысле торгую недолго. На рынок с деньгами пришёл в декабре 2016. До этого занимался диванной рыночной аналитикой, а деньги на депозите держал.
Когда пришёл на рынок — открыл ИИС и первым делом купил Газпром. Много Газпрома. Сразу почти на 25% портфеля — 600 акций по 153 рубля. Логика была простая — декабрь 2016 — за последние два года всё выросло в разы, а Газпром — не вырос. Надо брать.
Прошло несколько недель — Газпром упал. Я подождал и купил ещё 200 акций по 140. Халява же! Надо брать.
Газпром стал падать дальше. Я пригорюнился и сел изучать графики, стал думать, что делать дальше. В недолгих муках решил выработать чёткую стратегию и следовать ей, сжав зубы. Понял свою ошибку и сделал первый вывод, оплаченный собственными деньгами: если акция долго пилит, не надо хватать её большим объёмом на локальных хаях — даже если тебе кажется, что она просто обязана в этот раз выйти из боковика наверх.
Давно не писал в блог, а тут, вроде, есть повод — пора подводить итоги года.
В декабре прошлого года я открыл ИИС, сразу вложил 400тыс, и в начале этого года добавил ещё 400. На все деньги я тогда сразу накупил сомнительных — как я теперь понимаю — активов. О том, как я к этому пришёл — я уже писал весёлый пост, за который мне наставили плюсов — спасибо. Можно его прочитать у меня в блоге. Теперь — о том, каковы первые результаты.
Я тут узнал новое слово — эквити. Эквити у меня выглядит так:
Тут ещё не учтены дивиденды Юнипро, Башнефти и Лукойла, они несколько приподнимут хвост графика.
С одной стороны, я, конечно, ждал от биржи большего и рассчитывал сделать за год хотя бы процентов 15. С другой стороны, я, похоже, обогнал таких гуру, как Василий Олейник и показал результат примерно как Андрей Мурманск. Это меня несколько удивляет. К тому же, я обогнал индекс, что тоже неплохо. А если прибавить к этим результатам 13% налогового вычета, то получится совсем хорошо — в моём понимании этого слова.
Синяя линия — нефть в рублях.
Красная — Газпром. Зелёная — Лукойл. Оранжевая — MICEX Oil and Gas.
Му?