Блог им. Stvolinsky

Если бы у дедушки не было ИИС - он был бы бабушкой.

— Слышь, паренёк, у тебя сижка есть? — на выходе из супермаркета ко мне подвалил помятый гопник и своим вопросом прервал ход моих мыслей о судьбах российского рынка.
— Во-первых, какой я тебе паренёк? Мне сорок лет уже. А во-вторых, какое тебе дело до моей сишки? В лонгах по доллару застрял? — я был несколько взбешён его фамильярностью.
Гопник не ожидал такого развития событий и предпочёл ретироваться со словами, что он нигде не застрял и в целом зла мне не желает. Спустя минуту до меня дошло, что он спрашивал у меня о сигарете, а не о фьючерсе на доллар. За последние полгода моё восприятие мира заметно изменилось.
Я давно читаю РБК и блоги разных экономистов и трейдеров. И всегда мог поддержать разговор о курсе доллара, цене нефти и ситуации на рынке. Но сам в торговлю не лез. На вопросы, чего же я — такой умный  - ещё не заработал на бирже миллионы — я отвечал, что у меня все компьютеры — Макинтош, а для них нет версии Квика. И даже сам отчасти верил в эту отмазку. Но прошлой осенью я узнал о приложении “Мой брокер” от БКС и отмазка перестала быть актуальной. Неделя за неделей я наблюдал, как индекс ММВБ штурмует новые хаи и чувствовал, что упускаю лёгкие деньги. Мало того — открытие ИИС до конца года сулило +52тыс к счёту просто за красивые глаза. К декабрю я не выдержал и решил стать Индивидуальным Инвестором. Ровно полгода назад я открыл ИИС. 8 декабря я принёс брокеру свои первые 400 тысяч и бросился догонять уходящий на север российский рынок. Как продвинутый инвестор, я знал о понятии риск-менеджмента и на 40% счёта сразу купил облигаций. Впоследствии это оказалось лучшим инвестиционным решением, принятым мной за всю мою инвестиционную жизнь. Но тогда мне казалось, что я лишаю себя очевидной возможности скоро удвоить счёт.
Обзоры на БКС-экспресс сулили бесконечный рост. Я старался относиться к их прогнозам скептически, но купил-таки ГМК по 11.000, потому что день за днём читал увещевания аналитиков, что НорНикель идёт на новый ист. хай. В остальном я решил сконцентрироваться на покупке бумаг, отстающих от выросшего рынка. Газпром по 150. Единственная невыросшая голубая фишка! Вот-вот пойдёт догонять Сбербанк! Ритейл ещё не рос в этом году — скоро новогодний ажиотаж, а там и активизация потребителей — покупаю самого дешёвого ритейлера — Дикси по 296. Ну и — несмотря на очень низкую оценку аналитиков БКС — Мегафон по 596 — тоже с расчётом на то, что пойдёт догонять рынок.

Деньги были потрачены, я стал ждать профита. Каким оказался бы этот профит спустя полгода — можно прикинуть, зная цену покупки и нынешние цены. Но тут есть один важный момент. Когда у меня спрашивают, правильно ли открыть тестовый счёт на бирже с условными деньгами и так учиться торговать — я теперь отвечаю — неправильно. Чтобы научиться чему-то, нужно торговать на свои деньги. Потому что когда ты видишь, как твои деньги день за днём становятся чужими деньгами — это побуждает тебя к действию. Если бы я в декабре открыл тестовый счёт — я бы ничему не научился.

Наблюдая, как день за днём тает мой счёт, я стал искать ответы на возникающие вопросы. Стал читать смартлаб и пытаться вырабатывать свою стратегию поведения в рынке. Тут хочется сказать спасибо Алексею Кречетову и Александру Здрогову. Их взгляд на рынок мне нравится больше всего и большинство идей и подходов к рынку я пробую перенимать у них. Из купленного в первую неделю я избавился от Дикси, прирезав лося на 250. Я скинул половину ГМК и откупил недавно по 8000. В январе-феврале я внёс ещё 400 тыс и постарался не делать прежних ошибок. Я по-прежнему держу 40% счёта в облигациях. И с удивлением обнаружил, что стало иногда удаваться совершать прибыльные сделки. Сделал +10% на ФСК, +10% на ВСМПО, +20% на Татнефти. Сейчас на счёте 759 тыс. То есть, просадка ~5%. При том, что индекс ММВБ с января упал на 16% — мне этот результат кажется не позорным. А учитывая налоговый вычет, который мне теперь полагается в размере 104 тыс — я имею около 8% прибыли.

Если бы у меня не было ИИС — я бы спал спокойнее, не засирал бы себе мозги цифрами и графиками, имел бы шанс проводить за монитором заметно меньше времени. И я бы получил +5% к счёту засчёт процентов по банковскому вкладу. Но я не узнал бы много нового о себе и рынках. Теперь же я имею + 8% за счёт налогового вычета. Плюс массу впечатлений.Как говорится, если бы у дедушки не было ИИС — он был бы бабушкой.

★1

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW