Блог им. Stvolinsky

Почему я покупаю СберПреф.

Давно не писал тут. Веду свой тихий бложик на другом сайте. Буду сюда закидывать посты иногда.

Хочу сформулировать, почему я покупаю СберПреф. 

ЧП Сбера за 2018 — 831млрд. ЧП Сбера LTM — 881млрд — это по итогам после первого полугодия. Экстраполируем рост на следующее полугодие — тупо, без ускорения — плюс 50 ярдов — получаем консервативную оценку прибыли 2019 — 930млрд. Это плюс 12% ЧП. 

Суммарная див. выплата в 2018 году — 361млрд. Пэйаут Сбера в 2018 году — 43%. Заявлено желание выйти на 50%. Будем ультраконсервативны — допустим, они заплатят в 2019 году не 50, а 45% ЧП. Получим суммарную выплату 418 млрд. Рост дивов — 16% и ультраконсервативные дивиденды на преф — 18.5 рублей. 

В этом году преф отсёкся на доходности 7.27%. Если он отсечётся на таком уровне в следующем году — преф будет стоить 255 рублей. То есть, ультраконсервативная оценка даёт 28% профита за год. 

Но реально банк может выйти на пэйаут 50% уже в следующем году. Реально до следующего лета ЦБ может трижды снизить ставку и это сделает дивидендные бумаги более привлекательными. Реально Сбер может выйти на прибыль 1 триллион в 2019 году. Всё это может повысить апсайд. 

Теперь — почему я беру Преф, а не обычку. 
Я долгосрочник. Я беру бумаги надолго. Сейчас, когда банк активно растёт обычка может иметь больший апсайд по цене за счёт большей волатильности. Но на долгосрок я считаю преф выгоднее, по причине значительно большей див.доходности и по той причине, что по мере снижения темпов роста банка именно див.доходность будет играть большую роль, что может переоценить преф и сократить спред между префом и обычкой. На горизонте нескольких лет мне это видится более интересной идеей. Если же ждать именно переоценки под следующие дивы — обычка даст больший рост.

Ну и надо добавить — почему я не захожу на всю котлету. Потому что в прошлом году апсайд тоже был понятен, а бумаги полгода мариновались на лоях. Можем и в этом году ниже сходить надолго.

★4
16 комментариев
Я знаю почему. Потому что все бизнес-планы новичков в громадных количествах, на основании прошлой имеющейся положительной динамики, экстраполируют это прошлое в будущее. Происходит это на верхах цикла. Действующие предприятия уже в курсе, что готовая продукция не может продаваться в тех же объемах и залеживается на складе, соответственно и сокращают инвестпрограммы. Полученные доходы не вкладывают в производство, и выплачивают дивиденды. На полученные дивиденды владельцы будут скупать акции компании своей и конкурентов в кризис. 
Мелкие вкладчики видя, что компании выплачивают высокие дивиденды решают так — «Заберу из банка, вложу в акции, буду получать не 7% в банке, а 15% в виде дивидендов». Миллиардеры напротив продают акции, или откладывают кэш, чтобы покупать в кризис. В кризис у компании нет доходов (именно поэтому прибыль не может быть объектом залога в банке), акции падают, соответственно физик видит обратную картину. Дивидендов нет, акции падают в цене. Ставка ЦБ высокая- банки платят хорошие % по депозитам. Физик опять в погоне за сиюминутной прибылью, продает акции, кладет деньги в банк. Получается, что он не видя дальше носа, всегда бежит за сиюминутной прибылью.
avatar
Trendovik, тогда мосю надо брать на всю катлету ей пофигу на кризисы
avatar
Trendovik, а когда человек на рынке перестаёт быть новичком? 
Пёс по кличке Счастливчик, Когда начинает относиться к нему осознанно. Не так, -«О купил и заработал! Наверное гуру! Чуйка работает», а осознанно зарабатывает. Вас к новичкам не причислял. Писал, для понимания людям. Потом об этом пост отдельный напишу, наверное. Работаю преподавателем экономических дисциплин. Своей писанины хватает. Вроде в отпуске до сентября, а по факту... 
avatar
Я тоже преф сбер имею а портфеле, средняя 145
avatar
Норм. У меня тоже есть и подумываю прикупить еще. Удачи нам всем ;)
avatar
Вы знаете, что по префам дивиденды не гарантированы наравне обычке по уставу?
avatar
Григорий, по префам выплачивают в первую очередь. Акционеры Ленэнерго это хорошо знают, по префам платят жирные дивы, а по обычке хрен без масла.
avatar
Маркиз Лафайет, так уставы то разные у Сбербанки и ЛЭ. 
avatar
Григорий, маловероятно, что их подвергнут такой дискриминации.
avatar
Geist, маловероятно, но могут, ничего не нарушив.
avatar
Григорий, могут и вообще дивиденды отменить, по идее-то ;) Но это противоречит проводимой много лет политике, а потому и вероятность низкая. А так да, хоть и небольшой риск, но есть.
avatar
Норм. Но я бы советовал индексные инвестиции. Лет на 20.
avatar
В этом году преф отсёкся на доходности 7.27%. Если он отсечётся на таком уровне в следующем году — преф будет стоить 255 рублей. То есть, ультраконсервативная оценка даёт 28% профита за год. 

 

Это всё же не консервативная оценка. А оптимистичная. Очевидно, что рост замедляется, значит и отсечься может с большей доходностью.

avatar
набрал на всю котлету, средняя 191…
avatar

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW