Европлан — крупнейшая независимая лизинговая компания в России, специализирующаяся на автолизинге. Доля компании в сегменте автолизинга составляет 10% рынка. Компания активно наращивает портфель и работает с высокой рентабельностью капитала (средняя за 2019-2023 гг. ROE = 45%). В ходе размещения Европлан планирует вывести на рынок 15 млн. акций, что составляет 12,5% уставного капитала. При планируемой переподписке, размещение должно состояться по цене 875 рублей за акцию, при капитализации компании в 105 млрд. рублей.
С учетом интереса к компании институциональных инвесторов, имеет смысл прикинуть целевую цену по DCF-модели. Для этого изложу исходные параметры моделей: модель считаем на 10 лет, в течение которых параметры будут применены усредненными для каждого из годов, для 3-х сценариев развития компании, опираясь на разное значение ROE: позитивный, он же базовый, т.к. максимально приближен к инерционным параметрам развития компании и прогнозу менеджмента: ROE = 40%, консервативный, при ROE = 30%, и негативный, при ROE = 20%.
Сейчас хороший момент, чтобы обратить внимание на бумаги застройщика Самолет (почему именно сейчас — в конце заметки). Самолет — лидер строительного рынка по объему текущего строительства: 5,47 млн. квадратных метров против 4,56 млн. квадратных метров у ПИК, следующего вторым в рейтинге. Отрыв уже 20%, хотя Самолет вышел на 1 место совсем недавно — в декабре 2023 года. Несмотря на уже достигнутый масштаб бизнеса, компания продолжает быстро расти — по выручке на 53% в 2023 году и в планах — на 67% в 2024.
Самолет интересен, и даже уникален новаторским подходом к продукту и рынку. Компания постоянно расширяет сферу своих компетенций и использует это для внедрения новых продуктов, что открывает целые сегменты рынка (непривычные для девелоперов ранее), и одновременно усиливает позиции всех бизнесов сразу, привлекая клиентов наиболее комплексным продуктом на рынке. Таким образом, количественный и качественный рост бизнеса образовывает положительную взаимосвязь: большой масштаб открывает большие возможности для кросс-продаж (мебель, кухни, финансовые продукты), а широкая продуктовая линейка поддерживает продажи собственно недвижимости — в силу того, что клиент зачастую получает уникальный для рынка продукт.
Почему в 2024 году рыночные макропрогнозы и стратегии от профучастников рынка имеют меньше смысла, чем раньше? Очевидно, что это год с крайне высокой степенью зависимости движений на рынках от геополитических факторов.
— Российский финансовый рынок во всех основных сегментах зависит от динамики ключевой ставки Банка России, продолжительность нахождения которой на экстремально высоком уровне во многом зависит от проинфляционного фактора СВО (через высокий спрос на рынке труда, рост заработной платы и значительные бюджетные расходы, увеличивающие денежную массу, подробнее писал об этом здесь: smart-lab.ru/blog/970708.php ), и именно потенциальное прекращение СВО, является основным фактором для быстрого и существенного снижения ключевой ставки, и как следствие — роста российских акций и долгового рынка (а также снижением ставок денежного рынка и по вкладам).
— Дальнейшее движение на американском рынке является следствием политики ФРС, которая с высокой вероятностью может попасть в зависимость от политической борьбы в текущем году, и уж во-всяком случае точно находится под давлением задач (и проблем) американского Минфина, в преддверии рекордного рефинансирования госдолга и колоссальных процентных расходов.
Предлагаю посмотреть, насколько продолжительное время Банк России удерживал Ключевую Ставку (КС) на экстремально высоких уровнях ранее (с момента появления КС в 2013 году):
КС находилась на уровне 15% и более с 16.12.2014 по 15.03.2015 (3 месяца ровно), и с 28.02.2022 по 03.05.2022 (чуть более 2 месяцев). На уровне 12% и более КС была с 16.12.2014 по 15.06.2015 (6 месяцев ровно) и с 28.02.2022 по 26.05.2022 (почти 3 месяца). Если бы Банк России действовал в прежнем духе (по аналогии с прежними периодами удержания КС на высоких значениях), то получается, что на заседании 16.02.2024 ставку должны снизить сразу ниже 12%, что очевидно нереалистично.
Вопрос ожиданий по значению Ключевой Ставки на следующий год является сегодня одним из важнейших как для рынка акций, так и облигаций. Доходности облигации зависят от величины КС напрямую, и чем в ожиданиях КС будет дольше оставаться высокой, тем более плоская кривая доходностей является разумной. Чем более скорое и интенсивное снижение КС ожидаемо рынком, тем более инвертированной должны быть кривая доходностей (более длинные облигации должны показывать меньшую доходность, по сравнению с короткими у того же эмитента, либо эмитентов аналогичного уровня риска). Для рынка акций же ожидаемый уровень КС означает ориентир как для DCF-моделей (для профессиональных участников рынка), так и для простого ориентира на уровень приемлемой дивидендной доходности (физики же сейчас делают погоду на рынке). Ключевая ставка определяет уровень конкурирующих с рынком акций доходностей — ставок по облигациям, вкладам и фондам денежного рынка.
Банк России обозначил уровень средней ожидаемой КС в 2024 году в 14%.
Начну с самого ожидаемого: прогнозов результатов 2023 и 2024 годов.
2023 год: продажа 1,6 млн. квадратных метров, выручка 300 млрд. рублей и EBITDA 70 млрд. рублей.
2024 год: продажа 2,7 млн. квадратных метров, выручка 500+ млрд. рублей и EBITDA 130 млрд. рублей.
Чистый долг прогнозируется сохранить на уровне до 1,2 EBITDA.
При таких прогнозируемых результатах и текущей капитализации компании EV/EBITDA 2023 = 4,6, а EV/EBITDA 2024 = 3.
Для растущей компании — это невысокая оценка, и исходя из такого прогноза очевидно, почему Антон Елистратов говорит, что компания считает выкуп акций оправданным и в ближайшие 2 года не рассматривает проведение SPO. Капитализация компании совершенно не отражает внутреннее видение ее стоимости руководством и основными собственниками.
Самолет теперь — крупнейший застройщик в России по объему текущего строительства (ПИК — второй, ЛСР — третий), однако главным посылом была идея, что Самолет — это не застройщик, а организатор и продавец «жизни по подписке».
За прошедший год (после индексации тарифа и отмены техприсоединения за символическую плату) сетевые компании прибавили в финансовых результатах. Сейчас котировки дочек Россетей прилично скорретировались после бурного летнего ралли, и настало время разобрать — кто наиболее интересен среди представителей отрасли.
Для начала я исключил из обзора холдинг — ПАО Россети, т.к. дивидендов в нем не ожидается еще несколько лет, и это вряд ли импонирует привыкшим к высокой дивдоходности участникам рынка. Также не рассматривал префы Ленэнерго — в них присутствует специфический риск, и бумаги Россети Северного кавказа — как хронически убыточные (и хронически бездивидендные). Итого для обзора осталось 10 бумаг: ниже представлены их мультипликаторы — P/E, EV/EBITDA и NetDebt/EBITDA. Дисклеймер: бумаги отсортированы по инвестиционной привлекательности (на мой субъективный взгляд, конечно же).
Явно в выборке как дешевые (по совокупности параметров) выделяются верхние 4 бумаги: низкие мультипликаторы стоимости и низкий долг. Посмотрел, как выросла выручка этих компаний (отношение выручки за последние 12 месяцев к значению 2018 года):
ЮГК разместило бумаги по нижней границе диапазона — 0,55 рубля за акцию. Разместили 12,7 млрд. бумаг, что составляет около 6% от нового уставного капитала (212,8 млрд акций). Привлекли почти 7 млрд рублей в компанию. Капитализация по цене размещения — 117 млрд рублей. Мультипликаторы выглядят хорошо, а с учетом роста бизнеса — даже интересно для удержания бумаг в портфеле. Судя по цене размещения и аллокации в 30% — переподписка кратная, но не сумасшедшая. Старт торгов (сегодня в 16:00) ожидаю относительно умеренным (не эйфория Астры, но и не уныние Трассы. Собираюсь выходить быстро только в случае существенного задерга бумаги вверх, но это вряд ли… Так что держу.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Мой телеграм: t.me/+BIN1XFm7ixI4ZDJi
Благодарю за внимание!