Deutsche Telekom (SPB: DTE@DE)
Deutsche Telekom — немецкая компания, предоставляющая услуги в области информационных технологий и телекоммуникаций на территории Германии, США и стран Европы. Компании принадлежит T-Mobile, крупнейший сотовый оператор, работающий преимущественно на территории США. В апреле текущего года завершилось слияние T-Mobile и ближайшего конкурента Sprint, который теперь является дочкой T-Mobile. В результате сделки прежний владелец Sprint, SoftBank Group, получил 24% акций обновленной T-Mobile, а Deutsche Telekom — около 43%, оставшиеся 33% принадлежат публичным акционерам. В подконтрольные организации DT входят также словацкая Slovak Telekom и македонская Makedonski Telekom, а также греческий телеком-оператор OTE. Подразделение Deutsche Telekom International Carrier Sales & Solutions (ICSS) предоставляет решения для голосовой связи и передачи данных крупным операторам связи, включая T-Mobile. Сейчас Deutsche Telekom занимает 90-е место в глобальном рейтинге компаний Fortune 500 и является одним из самых крупных брендов Европы.
Лидирующий в мире стриминговый музыкальный сервис (своеобразный Netflix от музыки) недавно запустился в России, а теперь его акции можно купить и на Санкт-Петербургской бирже. Сервис успешно конкурирует с такими гигантами, как Apple Music и YouTube Music, а в России также и с Яндекс музыкой и Музыкой Вконтакте, предлагая гибкие тарифы и скидки для семей и студентов.
Третья и заключительная часть нашего обзора компаний в сфере телемедицины, первые две части здесь и здесь.
Исторически сложилось, что отрасль здравоохранения относительно невосприимчива к рецессиям. Люди болеют как в хорошие, так и в плохие времена, поэтому спрос на медицинскую помощь относительно постоянен на протяжении всего экономического цикла. Кроме того, в США страхование здоровья позволяет гражданам снизить наличные расходы на медицинское обслуживание, таким образом, даже в затруднительной ситуации многие больные люди, по крайней мере, имеющие медицинскую страховку, все еще могут позволить себе посещать врачей.
Однако COVID-19 внес коррективы и в эту аксиому. Во-первых, люди стали максимально сокращать внешнюю деятельность и без крайней необходимости из дома не выходят, особенно те, у кого есть сопутствующие заболевания. Да и к медицинским учреждениям стали применяться усиленные требования по обработке помещений. Кроме того, в наши дни страховки у большинства жителей США лимитированы. К примеру, 10–20 лет назад среднее страховое покрытие было в 2–3 раза больше, чем сейчас. Поэтому при ограниченном бюджете люди откладывают все виды лечения, которые можно отложить (визиты ко врачу, процедуры, рецептурные лекарства).
Сегодня для нас знаменательный день — на Санкт-Петербургской бирже начались торги европейским ценными бумагами. Первые пять акций с приставкой @DE уже сегодня многие из вас смогут увидеть в своем торговом интерфейсе. Торги и расчеты проводятся в евро, а в остальном практически никаких отличий от торгов другими иностранными ценными бумагами вы не увидите. Торговая сессия, как и в Европе, будет проходить с 10 утра до 18:45 по московскому времени.
Итак, почему же именно немецкие акции? Германия — это в первую очередь ведущая европейская экономика, да и одна из крупнейших в мире. ФРГ занимает третье место в мире по объемам экспорта, уступая пальму первенства только Китаю и США. Кроме того, Германия — сильнейший игрок на рынке инноваций и безусловный лидер в R&D в Европе.
Страна, занимающая такие сильные позиции в мире, имеет и собственные голубые фишки на фондовом рынке. Аналогом американскому Dow Jones выступает немецкий индекс DAX, в который входят 30 крупнейших и наиболее ликвидных компаний, допущенных к торгам на Франкфуртской фондовой бирже в сегменте Prime Standard. DAX учитывает дивидендную доходность входящих в него компаний, таким образом полностью отражая фактическую эффективность инвестиций в портфель индекса.
В продолжениетемы телемедицины поговорим о компаниях, которые разрабатывают различные сервисы и услуги для дистанционного мониторинга пациентов и лечения на дому. В одном из нашихпрошлых обзоров мы уже рассматривали три компании, специализирующиеся исключительно на проблеме диабета:
Рынок оказания удаленных медицинских услуг совершил серьезный, но вынужденный рывок в 2020 году. По оценкам MarketsandMarkets, объем рынка телемедицины в начале 2020 года оценивался в $25,4 млрд, а к 2025 году он должен вырасти до $55,6 млрд. Однако никаких взрывных показателей бы не было, если бы почва не была подготовлена заранее.
По данным опроса American Well, использование средств телемедицины врачами выросло на 340% в период между 2015 и 2018 гг. При этом спрос на удаленные услуги врачей существовал уже давно: по данным опросов, уже в 2017 году порядка 77% пациентов хотели бы иметь возможность консультироваться с врачом онлайн. Так почему же они этого не делали? Основная проблема, которую American Telemedicine Association называла в качестве тормозящего фактора, было то, что удаленные услуги врачей не покрывали стандартные страховые планы, в частности, наиболее популярная в США страховка Medicare. Буквально за несколько месяцев COVID-19 изменил расстановку сил в отрасли и дал зеленый свет телемедицине по всем фронтам. Крупнейшие страховые компании включили в страховые планы не только удаленные консультации с терапевтом, но и вообще всю линейку услуг, которые можно оказывать только удаленно.
С 29 июля на торгах Санкт-Петербургской биржи стали доступны 84 новые акции; полный список компаний можно посмотреть в официальном пресс-релизе на сайте биржи. Таким образом, общее количество иностранных ценных бумаг, доступных на торгах, превысило отметку в 1 400 инструментов. Давайте посмотрим, что новенького появилось на торгах.
В актуальный обзор вошли 12 компаний, работающих в сфере ИТ, здравоохранения и потребительском секторе.
Опрос, проведенный сайтом путешествий Hotwire, показывает, что 62% американцев не брали выходной с момента появления COVID, но интерес к местным путешествиям и коротким поездкам быстро растет. 72% американцев все еще планируют или проявляют интерес к путешествиям этим летом даже несмотря на то, что некоторые штаты вводят дополнительные ограничения в связи с эпидемией. В свою очередь госдеп США рекомендовал согражданам воздержаться от международных поездок, тем более что ввиду неуклонного роста числа заболевших, американцы, равно как и россияне, стали персонами нон грата во многих странах. Так, Евросоюз обязал граждан США, России и Бразилии соблюдать обязательный 14-дневный карантин при въезде на территорию Шенгенской зоны.
В этой связи подавляющее большинство (81%) потенциальных американцев-путешественников согласны, что короткие местные поездки оптимальны с точки зрения безопасности, но, главное, позволяют перезарядить мозги, избавиться от стресса и получить положительные эмоции. Теперь, выбирая средство передвижения, американцы явно склоняются к поездам и личному автотранспорту, считая их более безопасными и выгодными.
Сегодняшняя подборка навеяна не актуальными новостями, а просьбой одного из подписчиков сделать обзор компаний, связанных с альтернативной энергетикой. Тема охраны окружающей среды настолько популярна в европейских странах, что, пожалуй, только смертельная вирусная угроза смогла убрать зеленых активистов с первых полос газет. Безусловно, это отступление временное, и нас еще ждут новые выступления экологических активистов. А пока посмотрим, в какие компании можно начать инвестировать уже сейчас. По типу бизнеса компании «зеленой» зоны можно условно разделить на несколько групп:
Энергетические компании, которые активно диверсифицируют свой традиционный бизнес при помощи альтернативных и возобновляемых источников энергии. В нашем случае это General Electric, Chevron и AES Corporation.
Компании, чей бизнес полностью посвящен альтернативной энергетике, такие как First Solar, Renewable Energy Group, TPI Composites и SolarEdge Technologies.
А также всеми любимые электромобили (Tesla, Ford, General Motors).
Никто не застрахован от пандемии, или нет? На практике, предусмотрительные счастливчики все же нашлись. Например, как пишет The Guardian, в Великобритании целый ряд компаний обнаружили, что приостановка их бизнеса после того, как в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, является страховым случаем. Правда получать компенсацию и доказывать ее правомерность пришлось с привлечением суда и государственных регуляторов.
В США страсти разгораются по другим сценариям. С одной стороны, компании стремятся сохранить клиентов предлагая скидки и каникулы по выплатам на мало востребованные услуги, такие как автострахование. С другой стороны, смертность из-за пандемии растет, и, соответственно, страхование жизни приобрело особую актуальность. Страховые компании отреагировали почти сразу — в мае стоимость такой страховки стала выше, а критерии отбора в разы жестче.
Надо понимать, что страхование играет огромную роль в жизни американцев. По разным оценкам средняя американская семья платит 9-12% своего годового бюджета на различные виды страховок. Это обязательно страхование автотранспорта и всего имущества, приобретенного в кредит (а американцы любят кредиты). Бизнес должен в обязательном порядке страховать работников, имущество, а иногда и клиентов. И не стоит забывать, что всем желающим получить медицинскую помощь нужно иметь соответствующую страховку. При этом по наметившейся в последние десятилетия тенденции многие работодатели стали снижать уровень страхового покрытия для сотрудников, покупая более дешевые планы, ведь их стоимость выросла за 20 лет почти на 40%.