Блог им. SPBExchange

Акции немецких компаний на Санкт-Петербургской бирже

Сегодня для нас знаменательный день — на Санкт-Петербургской бирже начались торги европейским ценными бумагами. Первые пять акций с приставкой @DE уже сегодня многие из вас смогут увидеть в своем торговом интерфейсе. Торги и расчеты проводятся в евро, а в остальном практически никаких отличий от торгов другими иностранными ценными бумагами вы не увидите. Торговая сессия, как и в Европе, будет проходить с 10 утра до 18:45 по московскому времени. 

Итак, почему же именно немецкие акции? Германия — это в первую очередь ведущая европейская экономика, да и одна из крупнейших в мире. ФРГ занимает третье место в мире по объемам экспорта, уступая пальму первенства только Китаю и США. Кроме того, Германия — сильнейший игрок на рынке инноваций и безусловный лидер в R&D в Европе. 

Страна, занимающая такие сильные позиции в мире, имеет и собственные голубые фишки на фондовом рынке. Аналогом американскому Dow Jones выступает немецкий индекс DAX, в который входят 30 крупнейших и наиболее ликвидных компаний, допущенных к торгам на Франкфуртской фондовой бирже в сегменте Prime Standard. DAX учитывает дивидендную доходность входящих в него компаний, таким образом полностью отражая фактическую эффективность инвестиций в портфель индекса.

Уже до конца этой осени инвесторам станут доступны ценные бумаги индекса DAX и даже больше. А пока разберем подробнее первые 5 немецких компаний, акции которых можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже уже сегодня.

  Акции немецких компаний на Санкт-Петербургской бирже

Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft (SPB: BMW@DE)
BMW Group не только является одним из ведущих мировых производителей легковых автомобилей премиум-класса, которые выпускаются под марками BMW, Mini и Rolls-Royce (сегмент ультралюкс). Кроме того, под маркой BMW компания выпускает мотоциклы. Компания имеет 31 производственное предприятие в 15 странах, а сеть продаж охватывает более 140 стран. В 2019 году мировой объем продаж превысил 2,5 млн автомобилей и более 175 тыс. мотоциклов. В первом полугодии 2020 года продажи компании упали более чем на 20%. В результате структура глобальных продаж по регионам за этот период выглядела следующим образом: 16% Северная и Южная Америка (-30%), 39% — Европа (-32%), 34% — материковый Китай (-6%), 11% — Азия и остальной мир (-17%). 

Henkel AG & Co. KGaA (SPB: HEN3@DE
Мировой производитель потребительских и технологических товаров в трех основных бизнес-сегментах: клеевые технологии (47% в общем объеме продаж в 2019 году), косметическая продукция, включающая бренды Schwarzkopf и Syoss, (19% от продаж) и бытовая химия — бренды Persil, Purex, Bref (33% от продаж). Портфель продуктов для промышленных предприятий включает 5 брендов: Loctite, Technomelt, Bonderite, Teroson и Aquence. Они выпускают клеи, герметики и функциональные покрытия. Аналогичная продукция, но для массового потребителя продается под брендами Pritt, Loctite, Ceresit и Pattex. На Западную Европу приходится 30% продаж, на Северную Америку — 26%, а на развивающиеся страны, в которые компания включает Восточную Европу, Среднюю Азию, Африку, Азиатские страны — 40%. Еще 3% приходится на Японию, Австралию и Новую Зеландию. Компания отчиталась за 2-й квартал 2020 года и выпустила полугодовой отчет. По итогам 6 месяцев продажи упали на 6%, положительную динамику продаж показал только сегмент товаров для дома (+6%), клеевые технологии и косметическая продукция оказались в минусе: -10,9% и -8,5% соответственно. 

Infineon Technologies AG (SPB: IFX@DE
Компания была выделена из немецкого промышленного конгломерата Siemens в 2000 году, является одним из крупнейших производителей микросхем в Европе (входит в Топ-10 в мире). Является лидером на рынке автомобильных и промышленных микросхем, а также занимается разработкой идентификационных карт и решений в области безопасности, для полупроводниковой отрасли. В последние годы Infineon реорганизовала деятельность, продав часть наименее прибыльных предприятий, в частности, подразделение по производству беспроводных микросхем было продано Intel в 2010 году. В 2019 году география продаж компании выглядела следующим образом: 15% — Германия, 15% — Европа (за исключением Африки и Средней Азии), 35% — Большой Китай, 15% — Азиатско-Тихоокеанский регион (без Японии и Китая), 13% — Северная и Южная Америка, 7% — Япония. В апреле 2020 года была завершена сделка по покупке Cypress Semiconductor, благодаря которому компания заняла лидирующую позицию в производстве полупроводников для автопрома. Пандемия коронавируса в меньшей степени отразилась на развитии Infineon. Третий финансовый квартал 2020 года компания закрыла с выручкой в €2,17 млрд, что на 8% лучше, чем за аналогичный период прошлого года. 

MERCK Kommanditgesellschaft auf Aktien (SPB: MRK@DE)
Материнская компания группы компаний MERCK, фармацевтического гиганта, который насчитывает более 250 дочерних подразделений по всему миру. Продуктовый портфель Merck включает более 300 000 наименований продукции, начиная от лабораторных масок и лабораторных систем водоснабжения, заканчивая инструментами для редактирования генома, одним словом все, что необходимо для удовлетворения производственных потребностей биотехнологических и крупных фармацевтических компаний. Конечно же, Merck располагает собственными исследовательскими лабораториями и ведет исследовательскую деятельность, в частности, ведет масштабную разработку противораковых препаратов совместно с Pfizer. Самые известные препараты от Merck: Concor — бета-блокатор, применяемый при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность); Euthyrox — лидер мирового рынка по объему среди препаратов для лечения гипотиреоза (доля рынка — 28%); Glucophage  — препарат для лечения диабета 2-го типа. Структура продаж по итогам первого полугодия 2020 года по бизнес сегментам выглядит следующим образом: рабочие материалы (Performance Materials) — 22%, биологические исследования (Life Science) — 50%, здравоохранение (Healthcare) — 28%.

Carl Zeiss Meditec AG (SPB: AFX@DE)
Carl Zeiss Meditec — это немецкий производитель офтальмологических устройств, таких как интраокулярные линзы, диагностическое оборудование и рефракционные лазерные системы, а также оптического оборудования для микрохирургии, например, для нейрохирургии. Головной офис находится в Германии (город Йена); офисы и заводы компании находятся также во Франции, Испании, США и Китае; у Carl Zeiss Meditec также 25 R&D офисов по всему миру. У компании есть 2 основных отчетных сегмента: офтальмологические устройства (73,2% выручки в 2018 финансовом году) и микрохирургия (26,8%). С географической точки зрения глобальные продажи компании хорошо сбалансированы: 28,6% приходится на Европу, Ближний Восток и Африку, 30,3% — на Америку и 41,1% — на Азиатско-Тихоокеанский регион. Компания уже закрыла 3-й финансовый квартал 2020 года. По итогам 9 месяцев выручка упала на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший спад продаж произошел в Европе и Ближнем востоке (-12,7%), наименьший — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-1,1%). В Америке — -6,9%

  Акции немецких компаний на Санкт-Петербургской бирже
Акции немецких компаний на Санкт-Петербургской бирже



А какие акции из ФРГ вы хотели бы видеть на торгах Санкт-Петербургской биржи в первую очередь? Кстати, кто мечтал о “бумере” в 90-е? 

 Акции немецких компаний на Санкт-Петербургской бирже

★5 | ₽ 1
20 комментариев
О 600 Мерседесе мечтали )))
avatar
«Первые пять акций с приставкой @DE уже сегодня многие из вас смогут увидеть в своем торговом интерфейсе» — не вхожу в эти многие
avatar
Ig62, тут ещё от брокера зависит, как быстро он прочешется… Обращайтесь в поддержку.
avatar
А я Metro жду  и Люфтганзу.

И вопрос — какой вес добавленных бумаг в индексе DAX?
avatar
Максим Орлов, вес порядка 9%, подробнее в материале Фридом Финанс специально для fomag.ru https://fomag.ru/news/neskolko-prichin-obratit-vnimanie-na-aktsii-v-evro/

Еще 47 компаний, акции которых в скором времени будут доступны для заключения сделок здесь:

https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=21158

Их доля уже будет более 90%.

merck взял
avatar
В УралСибе не вижу
avatar
Обещали 30 сразу, насколько я помню в августе, что то пошло не по плану.
avatar
KAPITAL, на первом этапе, в течение ближайших 2 месяцев, будут добавлены порядка 50 акций из Германии. На первом этапе обещали 30-50 бумаг, реализуем с сегодняшнего дня)
KAPITAL, следующие бумаги в очереди: https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=21158
Санкт-Петербургская биржа, Здравствуйте. Когда увидим в листинге главный локомотив технологий, компанию ASML?
avatar
Люфтганза
avatar
Объясните, как будет с евро у вас?

Переводить евро и покупать? А если есть доллары на счете СПБ у брокера, дадут купить?
avatar
elber, По всем вопросам, связанным с конвертацией валюты, Вам необходимо проконсультироваться у брокера.
Если вам всё-равно, то добавьте ещё европейских дивидендных аристократов, чтобы не только играть, но и просто инвестировать, деньги пристроить можно было бы.
avatar
Seroja, Пожелания по расширению списка торгуемых инструментов Вы можете оставить в опросе: https://anketolog.ru/s/324826/0dwLSmyB  Мы обязательно рассмотрим возможность добавления к торгам новых инструментов.
Расскажите, пожалуйста, какими налогами будет облагаться доход с европейских акций?
avatar
Наталья, 

Налогообложению подлежит финансовый результат по операциям с ценными бумагами и выплачиваемые по ним дивиденды.

Отметим, что по немецким акциям предусмотрен льготный режим налогообложения дивидендов. Ставка налогообложения по дивидендам, выплачиваемым немецкими компаниями, зависит от налогового резидентства получателя выплаты, а также формата его раскрытия как конечного бенефициара дохода. Если конечный бенефициар раскрыт как налоговый резидент Российской Федерации, то ставка составит 15%. При этом в случае если конечный бенефициар получения дохода не раскрыт надлежащим образом, то налоговая ставка составит 26,33%.

 

Подробнее по всем вопросам, связанным с налогообложением, Вас сможет проконсультировать брокер
Так и не поняла: в какой валюте они торгуются?  Кто-нибудь в Открытии уже покупал? И еще вопросик: где брать аналитику по немецким компаниям? По американским можно на англоязычных ресурсах, а вот как быть с немецкими? У кого есть опыт, пожалуйста, поделитесь! 

avatar
Не сегодня торгуются 10 эмитентов из 52 заявленных. И почему БМВ, а не Фольскваген, у него капитализация в двое больше?
avatar

теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



UPDONW