Блог им. SPBExchange

Альтернативный переход энергетики

Сегодняшняя подборка навеяна не актуальными новостями, а просьбой одного из подписчиков сделать обзор компаний, связанных с альтернативной энергетикой. Тема охраны окружающей среды настолько популярна в европейских странах, что, пожалуй, только смертельная вирусная угроза смогла убрать зеленых активистов с первых полос газет. Безусловно, это отступление временное, и нас еще ждут новые выступления экологических активистов. А пока посмотрим, в какие компании можно начать инвестировать уже сейчас. По типу бизнеса компании «зеленой» зоны можно условно разделить на несколько групп:

  • Энергетические компании, которые активно диверсифицируют свой традиционный бизнес при помощи альтернативных и возобновляемых источников энергии. В нашем случае это General Electric, Chevron и AES Corporation.

  • Компании, чей бизнес полностью посвящен альтернативной энергетике, такие как First Solar, Renewable Energy Group, TPI Composites и SolarEdge Technologies.

  • А также всеми любимые электромобили (Tesla, Ford, General Motors). 

Скажем всего пару слов про автомобили, так как их и так достаточно обсуждают.  Первопроходцу отрасли Tesla уже активно наступают на пятки практически все более или менее крупные автоконцерны США, Европы и Китая. Конкуренция в отрасли в последние годы становится все серьезнее. Например, GM налаживает собственное производство аккумуляторов для электромобилей, в то время как практически все автопроизводители, включая Tesla, закупают их в Китае. Детали нетрудно найти в многочисленных обзорах, как например, у РБК

Крупные энергетические компании признают, что будущее за альтернативными источниками энергии. Возможно, конечно, что признание отчасти навязано конъюнктурой рынка, ведь в США и Европе курс на защиту окружающей среды определен не данью моде, а иногда вполне сформировавшимся законодательством. Давайте посмотрим, как идут дела у 7 самых «зеленых» компаний, акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

 Альтернативный переход энергетики
Соотношение ROIC/WACC позволяет оценить эффективность использования инвестиций 

Альтернативный переход энергетики

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала (ROIC) — отношение чистой операционной прибыли компании к среднегодовой сумме инвестированного капитала. WACC — это средняя процентная ставка по всему инвестированному капиталу или, по сути, процентная ставка, уплачиваемая для обслуживания капитала. Обе величины имеют относительное выражение. Согласно классическому подходу, считается, что бизнес может преумножать капитал, когда величина ROIC выше WACC, то есть их соотношение составляет более 100%. Если компания генерирует операционный убыток, то показатель рассчитать невозможно.

Альтернативный переход энергетики

PEG ratio — коэффициент P/E, учитывающий темпы роста прибыли компании на акцию (EPS). Рассчитывается как отношение P/E к динамике роста EPS. Считается, что акции целесообразно покупать, если PEG = или < 0,5. Нулевое значение свидетельствует скорее всего, что у компании отсутствует прибыль

General Electric(SPB: GE)

Компания активно инвестирует и развивает направление альтернативной энергетики, делая ставку на гидроэлектростанции и ветряные турбины. Последних, кстати, в эксплуатации у GE уже более 45 тыс. В сегменте бизнеса Renewable Energy у GE трудятся около 43 тыс. человек, это третье подразделение по численности сотрудников после здравоохранения (56 тыс.) и авиационного (52 тыс.). 
В целом сегменты энергетики и альтернативной энергетики начали сейчас приносить компании более 40% от общего дохода, во многом благодаря ряду удачных слияний и поглощений несколько лет назад. Все началось в 2015 году, когда GE приобрела энергетические активы французской компании Alstom (производитель скоростных поездов) примерно за $10 млрд. В 2017 GE приобрела Baker Hughes, третью по величине сервисную нефтегазовую компанию в мире после Schlumberger и Halliburton. Также в 2017 году GE приобрела LM Wind Power, разработчика и производителя роторных лопастей для ветроэнергетики из Дании, на сумму почти $1,7 млрд. Технологии LM Wind позволили улучшить общую производительность ветряных турбин GE и снизить стоимость электроэнергии.
Общая выручка GE в I квартале 2020 года составила $18,8 млрд, из которых 17% пришлось на сегмент альтернативной энергетики. Всего за квартал сегмент принес выручку в размере 3,2 млрд, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Chevron (SPB: CVX)

Chevron как никто другой сосредоточен на поиске альтернативного топлива и электроэнергии. Эта работа не выделена в отдельный сегмент бизнеса, но масштаб действительно впечатляющий:

  • Некогда Chevron был крупнейшим в мире производителем геотермальной энергии, но большинство активов, которые находились в Юго-Восточной Азии, были проданы в 2017 году. У компании осталось совместное геотермальное производство в Калифорнии, которое вырабатывает достаточно электроэнергии для питания примерно 40 тыс.домов в год. 

  • В 2018 году Chevron учредил фонд Future Energy с первоначальным обязательством в размере $100 млн, выделенным для инвестирования в прорывные технологии, которые позволят сократить выбросы углерода и обеспечить более чистую энергию. 

  • Совместно с Weyerhaeuser, крупнейшим землевладельцем в США, Chevron пытается разработать и коммерциализировать целлюлозное биотопливо, пока без особых результатов. 

  • С 2017 года Chevron начала производить и продавать дизель, содержащий от 6 до 20 процентов возобновляемого дизельного топлива – углеводородного топлива для транспортных средств на основе биомассы, полученное из нетепловых возобновляемых ресурсов, таких как растительные масла (соя, кукуруза, рапс), животный жир, использованное растительное масло, твердые бытовые отходы, осадки сточных вод и масла. 

Выручка компании в I квартал 2020 года составила $29,71 млрд, что на 13% меньше, чем в I квартале 2019. Выручка в 2019 году составила $139,87 млрд, что на 12% меньше, чем в 2018. 

AES Corporation(SPB:  AES)

AES Corp. — международныйпроизводитель электроэнергии, располагающий 70 генерирующими мощностями в более чем 15 странах Америки, Азии, Африки, Европы и Ближнего Востока. Компания активно развивает альтернативную энергетику и уже несколько лет входит в рейтинги предприятий «зеленой зоны». Компания AES продает электроэнергию коммунальным предприятиям, промышленным пользователям, посредникам, а также напрямую конечным пользователям (в основном в Латинской Америке и США). Большая часть электроэнергии производится за счет природного газа; возобновляемые источники генерируют около 30%, из них ветряная энергия занимает около 52%, а 37% — солнечная. Компания также осуществляет добычу угля, переработку морской воды в питьевую. AES увеличила свое обязательство снизить интенсивность выбросов углерода с 50% до 70% с 2016 по 2030 год, цель в 50% должна быть достигнута к 2022 году. Ранее AES объявила о своей цели сократить производство угля до 30% к концу этого года (уже проданы угольные электростанции в Индии) и до 10% к концу 2030 года.
Выручка компании в I квартале 2020 года составила $2,34 млрд, что на 11% меньше, чем в I квартале 2019. Выручка в 2019 году составила $10,19 млрд, что на 5% меньше, чем в 2018 году. 
По словам президента и главного исполнительного директора AES, компания продолжает продавать и выводить из эксплуатации угольные заводы и создавать 2-3 ГВт возобновляемых источников энергии в год, а также внедрять новые технологии, выполняя миссию AES по ускорению перехода к более экологичному миру.

Renewable Energy Group. (SPB: REGI)

Крупнейший международный производитель экологически чистого топлива и крупнейший производитель биодизеля в Северной Америке. Решения REG являются альтернативой нефтяному дизельному топливу и позволяют значительно снизить выбросы углерода. Компания владеет и управляет сетью из 14 биоперерабатывающих предприятий, 12 из них расположены в США, 2 — в Германии. 12 из этих предприятий выпускают обычное биодизельное топливо, одно производит дизель с использованием возобновляемых источников, и еще одно предприятие использует для этого технологию ферментации. Пандемия не могла не повлиять на бизнес REGI, ведь стоимость биодизеля сильно упала, общее количество частных поездок по всему миру сократилось в связи с режимом самоизоляции.
Однако несмотря на пандемию результаты I квартала не были катастрофически плохими. Компания сообщила о снижении общей выручки на 0,7% по итогам I квартала 2020 года, который завершился 31 марта. При этом стоит отметить, что объемы производства выросли. Так в первом квартале компания произвела 121 млн галлонов биодизеля и возобновляемого дизельного топлива (+4% относительно I квартала 2019). Продать же удалось 140 млн галлонов топлива, на 14% меньше, чем в I квартала 2019. 

First Solar. (SPB: FSLR)

First Solar — одна из ведущих компаний солнечной энергетики в США, производит фотоэлектрические (PV) модули, которые преобразуют солнечную энергию в электроэнергию. Для создания фотоэлектрических модулей компания использует кадмий и теллур, которые обеспечивают лучшую отдачу при преобразовании солнечного света в электроэнергию, чем обычный кристаллический кремний. Около 80% прибыли First Solar приносят проекты системной интеграции, включающие комплексное развитие проекта от разработки и строительства до техобслуживания. Продажа солнечных модулей приносит 20% выручки. 
First Solar имеет офисы продаж в более чем 10 странах, включая Индию, Европу, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион и Индию. При этом на США приходится около двух третей общих продаж. Из них на Калифорнию, которая требует, чтобы коммунальные службы закупали определенный процент электроэнергии от возобновляемых источников, приходится около 40% доходов. Япония и Индия обеспечивают около 10% продаж. 
Выручка компании в I квартале 2020 года составила $0,53 млрд, без изменений относительно I квартала 2019 года. Выручка в 2019 году составила $3,06 млрд, что на 36% больше, чем 2018 году. 

SolarEdge Technologies (SPB: SEDG)

Базовая разработка компании — умный инвертор, который изменил способ сбора и управления энергией в системе солнечных батарей. Его система постоянного тока («DC») предназначена для максимизации выработки энергии на уровне отдельного модуля солнечных батарей с одновременным снижением собственных энергозатрат и высоким уровнем безопасности. Компания разрабатывает и производит системы, состоящие из оптимизаторов энергии, инверторов, коммуникационных и умных решений для управления энергией, а также облачной платформы мониторинга. Компания предлагает различные решения и модификации – от установок в жилых домах до коммерческих солнечных установок. Среди клиентов SolarEdge Technologies — ведущие поставщики систем солнечных батарей для жилого сектора и коммерческих пользователей, основные дистрибьюторы солнечных батарей и оптовые продавцы электрооборудования, а также несколько производителей, которые предлагают модули солнечных батарей с встроенными оптимизаторами энергии. Продукция компании успешно работает в 133 странах, включая США, Канаду, Германию, Италию, Нидерланды, Великобританию, Израиль, Австралию, Японию, Сингапур, Индию, Тайвань, Корею, ЮАР, Бельгию, Францию и Китай.Выручка компании в I квартале 2020 года составила $0,43 млрд, на 59% больше, чем в I квартале 2019 года. Выручка в 2019 году составила $1,43 млрд, что на 52% больше, чем 2018 году. 

TPI Composites (SPB: TPIC)

Крупнейший и единственный независимый производитель композитных лопастей ветрогенераторов для рынка ветровой энергии. TPI Composites обслуживает клиентов по всему миру, предоставляя возможность многим ведущим производителям ветряных турбин, которые исторически полагались на собственное производство, передать на аутсорсинг производство ветровых лопастей. Как правило, заключает долгосрочные договоры поставок, согласно которым его клиенты берут обязательство покупать минимальные ежегодные объемы. Крупнейшими клиентами компании являются Vestas (46%), GE (27%), Siemens/Gamesa (10%), Nordex (13%), ENERCON (4%). Компания оценивает свою долю присутствия на мировом рынке в 19%. 
Выручка компании в I квартале 2020 года составила $0,36 млрд, на 20% больше, чем в I квартале 2019 года. Выручка в 2019 году составила $,44 млрд, что на 40% больше, чем 2018 года.

★10
2 комментария
Давайте еще добавим биофармы с низкой капитализацией! А то портфельчик уже забит(
avatar
Надо смотреть за производителями лития. Это становится стратегический металл. Его очевидно не хватит и это ограничит развитие электротранспорта.

За литий еще воевать станут.
avatar

теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



UPDONW