Блог им. SPBExchange

Американские горки медицинских компаний

Третья и заключительная часть нашего обзора компаний в сфере телемедицины, первые две части здесь и здесь

Исторически сложилось, что отрасль здравоохранения относительно невосприимчива к рецессиям. Люди болеют как в хорошие, так и в плохие времена, поэтому спрос на медицинскую помощь относительно постоянен на протяжении всего экономического цикла. Кроме того, в США страхование здоровья позволяет гражданам снизить наличные расходы на медицинское обслуживание, таким образом, даже в затруднительной ситуации многие больные люди, по крайней мере, имеющие медицинскую страховку, все еще могут позволить себе посещать врачей.

Однако COVID-19 внес коррективы и в эту аксиому. Во-первых, люди стали максимально сокращать внешнюю деятельность и без крайней необходимости из дома не выходят, особенно те, у кого есть сопутствующие заболевания. Да и к медицинским учреждениям стали применяться усиленные требования по обработке помещений. Кроме того, в наши дни страховки у большинства жителей США лимитированы. К примеру, 10–20 лет назад среднее страховое покрытие было в 2–3 раза больше, чем сейчас. Поэтому при ограниченном бюджете люди откладывают все виды лечения, которые можно отложить (визиты ко врачу, процедуры, рецептурные лекарства). 

Неудивительно, что на этом фоне многие компании медицинской отрасли понесли серьезные убытки, а в марте в некоторых штатах США медицинские работники были на втором месте по обращению за пособиями для безработных после работников баров и ресторанов. 

Так вышло, что в сегодняшней подборке есть как медицинские компании, которые как раз понесли серьезные убытки, так и те, кто «попал в тренд». 

 Американские горки медицинских компаний

INOGEN, INC. (SPB: INGN) создает инновационные портативные концентраторы кислорода, применяемые при дополнительной долгосрочной кислородной терапии у пациентов, страдающих хроническими респираторными заболеваниями. Вместо громоздкого баллона, с которым трудно передвигаться, компания предлагает портативные генераторы кислорода Inogen One®, которые фильтруют воздух вокруг пациента и насыщают его азотом. Генератор автономен и относительно легок (от 2 до 5 кг), что позволяет ходить с ним по дому и на улице.  
Во втором квартале 2020 года выручка компании составила $71,7 млн, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. По словам президента и главного исполнительного директора Inogen Скотта Уилкинсона, такое снижение обусловлено негативным влиянием COVID-19. Люди стали меньше путешествовать, реже посещать медицинские учреждения. Однако компания наблюдает последовательный рост интереса к своим продуктам в мае и июне.

ResMed Inc. (SPB: RMD) производит изделия и программы, которые позволяют диагностировать и лечить респираторные нарушения, включая нарушение дыхания во сне (в том числе апноэ), хроническую обструктивную болезнь легких, нервно-мышечные заболевания и прочие хронические заболевания. Продукция и решения компании предназначены для улучшения качества жизни пациентов, снижения влияния хронических заболеваний и лечения на дому. 
5 августа компания отчиталась за 2020 финансовый год. Выручка за весь год составила $3 млрд (+13%), за последний квартал — $770,3 млн, на 10% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В связи с пандемией увеличился спрос на аппараты ИВЛ, которые производит компания, и в ответ на этот спрос ResMed увеличила их производство.

Inspire Medical Systems, Inc. (SPB: INSP) занимается разработкой и выводом на рынок инновационных минимально инвазивных систем для пациентов с обструктивным апноэ во сне. Система Inspire представляет собой устройство для нейростимуляции — безопасного и эффективного способа лечения обструктивного апноэ во сне средней и тяжелой степени. Устройство проводит постоянный мониторинг дыхания пациента и осуществляет слабую стимуляцию подъязычного нерва, что предупреждает спадение дыхательных путей. Эта минимально инвазивная система удобна в использовании, что улучшает соблюдение режима лечения пациентами с ОАС средней и тяжелой степени. После имплантации системы Inspire начинается электрическая стимуляция, что приводит к небольшому смещению корня языка вперед, за счет чего поддерживается проходимость дыхательных путей и ровное свободное дыхание.
Во втором квартале 2020 года выручка компании составила $12,2 млн, что на 32% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Несмотря на торможение бизнеса в начале года, компания продолжает с оптимизмом смотреть в будущее и активно инвестировать в R&D. В начале лета клиентская активность начала восстанавливаться, в связи с чем компания прогнозирует выручку на 2020 год в размере от $88 млн до $92 млн. 

NEVRO CORP. (SPB: NVRO) — международная компания, которая борется с хроническим болевым синдромом у пациентов. NEVRO CORP. разработала систему Senza для стимуляции спинного мозга (ССМ), которая представляет собой платформу для нефармакологической нейромодуляции с целью лечения хронической боли. Недавно компания вывела на рынок новейшую платформу Senza® Omnia™. Такая терапия не вызывает парестезию, почти в 2 раза эффективнее в лечении боли в спине и в 1,5 раза эффективнее в лечении боли в ногах по сравнению с традиционными методами ССМ. Лечение с помощью системы Senza оплачивается всеми крупными страховыми компаниями. 
Во втором квартале 2020 года выручка компании составила $56,4 млн, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. На выручку во втором квартале 2020 года негативно повлияли ограничения на плановые хирургические процедуры во всем мире в связи с COVID-19. Выручка в США во втором квартале 2020 года составила $51,0 млн, что на 35% меньше, чем в предыдущем периоде. В годовом исчислении количество клинических испытаний в США сократилось примерно на 37%, а количество внедрений постоянных имплантатов сократилось примерно на 34% во втором квартале 2020 года из-за пандемии COVID-19. Выручка за рубежом составила $5,4 млн, что на 65% меньше в пересчете на постоянную валюту по сравнению аналогичным периодом прошлого года. 

Zynex, Inc. (SPB: ZYXI) производит медицинские устройства, предназначенные для лечения хронической и острой боли, а также для разработки и тренировки мышц для их реабилитации с помощью электрической стимуляции. Устройства ZMI позволяют справляться с болью, чтобы уменьшить зависимость от лекарств, а также обеспечивают реабилитацию и повышение подвижности за счет использования неинвазивной стимуляции мышц, электромиографии, интерференционного тока, электромышечной стимуляции и чрезкожной электростимуляции нервов. Все медицинские приборы ZMI удобны для пациента и предназначены для домашнего использования. Устройства ZMI маленькие, портативные и работают от батареек.
Во втором квартале 2020 года выручка компании составила $19,3 млн, что на 87% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Количество заказов выросло на 37%. Во время пандемии компания зафиксировала всплеск спроса на свои неопиоидные, не вызывающие привыкания рецептурные лекарственные препараты, подчеркнув, что была особо сфокусирована на решении кадровых проблем и контроле цепочек поставок. В результате за период пандемии штат торговых представителей Zynex перешагнул отметку в 300 человек и продолжает расширяться.

 Американские горки медицинских компаний
Американские горки медицинских компаний





★4
1 комментарий
Графики цены запостите
avatar

теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



UPDONW