InvestandpOint

Читают

User-icon
39

Записи

121

📔 У кого стоит учиться инвестированию?

Я уже затрагивал эту тему однажды, когда говорил о позициях гуру и рисках по Талебу. Сегодня хочу внести еще несколько важных, на мой взгляд, мыслей.

В мире инвестиций нас окружает огромное количество людей и огранизаций, которые готовы научить вас инвестировать, дать советы, рассказать какие акции лучше купить именно сейчас, или даже сделать это за вас! Как не запутаться в этом многообразии и к кому прислушаться? Ответ может показаться банальным: учиться нужно у того, на кого хочешь быть похожим, чей путь и жизненные цели наиболее близки.

Если вы хотите сделать карьеру в брокерском бизнесе или стать управляющим в каком-либо банке или фонде, вам будет полезно присмотреться к тому, как ведется обучающая и информационная деятельность в соответствующих компаниях. Да, именно с такой точки зрения. Реально научиться торговать по советам брокера, банка или УК — гиблое дело. Подобный контент может быть полезен лишь в целях поверхностного ознакомления, не более того. Не нужно забывать, что для брокера вы всего лишь клиент, с которого нужно вытянуть как можно больше комиссии.

( Читать дальше )

💰 Какие компании будут платить дивиденды даже в 2023 году?

⛽ В первую очередь хочется упомянуть нефтегазовый сектор (кроме Лукойла, который пока под вопросом), заплативший дивиденды в этом году.

В 2023 году, даже в случае реализации тяжелых рисков (диверсии на нефтепроводах, эмбарго, падение цен, глобальное падение спроса и т.д) дивиденды будут с очень высокой вероятностью. По крайней мере по итогам 2 полугодия этого года.

♻️ Производители удобрений и химии

Рисков здесь даже меньше, чем в нефтянке, так как компании в этом секторе либо ориентированы на внутренний рынок, либо производят продукцию, не попадающую под санкции. Самые надежные дивидендные истории: Фосагро, Куйбышевазот, Казаньоргсинтез.

⚡ Надежные дивидендные истории в достаточном количестве остались в секторе электроэнергетики.

В первую очередь хочу упомянуть префы Ленэнерго и Пермьэнергосбыта, дивиденды по которым закреплены в уставе в виде доле от чистой прибыли. Возможно выплаты будут чуть ниже, чем в этом году, но представить полное обнуление прибыли в таких консервативных историях практически нереально.

( Читать дальше )

📢 Разные философии публичности эмитентов

С момента начала СВО прошло уже достаточно много времени. Российская экономика оказалась куда прочнее, чем многие ожидали и постепенно переваривает навалившиеся трудности и адаптируется. Что-что, а адаптироваться к ситуации российский бизнес умеет, сказывается менталитет и богатый опыт.

Но сегодня мы не будем говорить о финансах, а посмотрим как ведут себя публичные эмитенты, которые фактически разбились сейчас на несколько лагерей, каждый из которых действует в своей парадигме.

1. Примеры для подражания

Такие компании осознают, что рынком сейчас правит внутренний частный инвестор, роль которого будет только расти, если Россия пойдет по сценарию Ирана. Они публикуют все отчеты, презентации и проводят коммуникацию с инвесторами даже в столь сложный период.

Примеры: МТС, Positive Technologies, Самолет, Глобалтранс, Белуга, Сегежа, Озон, Эталон, Магнит, Норникель, X5

2. Экспортеры под санкциями (или опасающиеся их)

Такие компании публикуют отчетность в сокращенной форме и реже чем обычно, сохраняя осторожность. Но полностью не закрываются и периодически дают комментарии для СМИ.

( Читать дальше )

☄ Вочлист военного времени

Ситуация меняется достаточно быстро, СВО перешла в гораздо более горячую фазу, чем это было еще месяц-два назад. Многие российские акции успели с того момента похудеть и обновить новые минимумы.

А это значит, настало время обновить вочлист и зафиксировать в нем новые уровни, соразмерно текущим рискам. А также временно исключить некоторых экспортеров, которые рискуют оказаться под особенно сильным ударом (Роснефть, Татнефть, НЛМК, Лукойл).

Сразу отмечу, что продавать я по-прежнему ничего не планирую, только докупать.

Также отмечу еще сильнее возросшую роль диверсификации внутри портфеля акций, так как практически любая компания (а особенно ориентированная на экспорт) может в любой момент попасть под серьезный удар. Итак, вочлист:

💰СБЕР АП

110-100

⛽ ГАЗПРОМ

120-100

🌲 СЕГЕЖА

6-5

⛏ АЛРОСА

70-60

⛏ НОРНИКЕЛЬ

15000-12000

⛽ ГАЗПРОМНЕФТЬ

400-350

⛏ СЕВЕРСТАЛЬ

600-500

( Читать дальше )

🤯 Как справляться со стрессом, когда вокруг неопределенность?

Думаю, что сейчас очень многие люди подвержены стрессу под влиянием новостного потока, волатильности на рынке и в целом происходящего в стране и за ее пределами. В такие периоды очень важно научиться утилизировать стресс или перерабатывать его во что-то позитивное. В противном случае это может привести к проблемам со здоровьем и принятию ошибочных эмоциональных решений.

Способы справиться со стрессом:

1. Занятие любимым делом, осознание собственной полезности

2. Прогулки на свежем воздухе

3. Тренировки (каждый может выбрать на свой вкус, мне хорошо помогает бег и йога)

4. Практики концентрации (например медитации)

5. Замена чтения новостных лент на общение с единомышленниками

6. Преобразование стресса в тонус и мотивацию для решение вопросов, до которых до этого не доходили руки

7. Удалите торговое приложение или терминал (если он стал источником стресса) и заходите в личный кабинет только в моменты совершения сделок (желательно через веб-версию)

( Читать дальше )

📉📈 Нужен ли инвестору технический анализ?

Многие ответят на этот вопрос быстро и однозначно: нет не нужен. Да и вообще они в теханализ в большинстве своем не верят и считают его каким-то бесполезным шаманством.

Я в этом вопросе не столь категоричен и считаю, что при уместном использовании теханализ может принести пользу. На этом моменте сразу стоит оговориться и сделать несколько важных ремарок:

1. Теханализ не должен быть основой для принятия решений, а уж тем более единственным способом анализа. Это лишь вспомогательный инструмент.

2. Теханализ — инструмент, для поиска более оптимальной точки входа в акцию. Я не знаю, работает ли он с научной точки зрения, но точки зрения психологии в этом совершенно точно что-то есть. Возможно на уровне банального самосбывающегося пророчества. Люди привыкают, что бумага застревает или наоборот активно отскакивает от определенных психологических отметок (уровни сопротивления и поддержки) и затем в будущем начинают вести себя определенным образом в случае приближения к данным уровням, пользуясь моделью поведения из прошлого.

( Читать дальше )

❌ Почему российский фондовый рынок не закроют?

В последние дни на волне негативных новостей, мобилизации и росте налоговой нагрузки для некоторых компаний все чаще слышу мнение о том, что фондовый рынок потерял смысл своего существования в текущей реальности. При этом в качестве аргументов приводятся различные исторические аналогии.

Сегодня я хочу рассказать вам, почему я так не считаю:

1. Текущие военные действия не носят общегосударственного масштаба и ведутся на ограниченной территории. Да, это удар по экономике, но точно не повод массово ставить все предприятия на мобилизационные рельсы.

2. Минфин приводит расчеты дивидендных поступлений от гос. компаний за текущий год и планирует цифры на несколько лет вперед. И другие компании, такие как Татнефть и Фосагро продолжают утверждать выплаты. Все это совсем не похоже на предвестия скорого закрытия рынка.

3. В Российских компаниях по-прежнему присутствуют заинтересованные иностранные инвесторы, в том числе и из недружественных стран (которые сейчас стараются публично не демонстрировать своих интересов). И это я еще не говорю о крупных инвесторах из Китая, Индии, Арабских стран и т.д.

( Читать дальше )

🤏 Чем может грозить дефицит бюджета в России?

По итогам 8 месяцев бюджет РФ все еще находится в профиците. Но этот профицит стремительно тает. И по итогам года бюджет, скорее всего, окажется дефицитным.

Давайте разберемся, какие могут быть последствия и к чему нужно быть готовым?

1. Повышение налогов, пошлин, акцизов, дивидендов

Не исключено, что, как минимум, в ближайший год российские компании ждет повышение налоговой нагрузки. Этот процесс уже начинает проявляться: вспомним историю с НДПИ Газпрома, выросшие налоговые расходы Роснефти, а также планы новых экспортных пошлин для производителей удобрений и угля.

Новые налоговые ужесточения могут добраться и до населения. Однако здесь государство будет действовать осторожно и точечно. Очень важно не перегнуть палку и не вызвать чрезмерного народного возмущения. Скорее всего, мы увидим ситуацию в которой правительство одной рукой будет раздавать пряники (IT-отрасль, малый бизнес), а в другую возьмет кнут. Кстати, одним из вариантов пряника для нас с вами вполне может стать рост дивидендных выплат компаний с гос. участием. Сейчас, на фоне дивидендных отмен это может звучать странно, но время покажет.

( Читать дальше )

♻️ О ребалансировке портфеля

Существует огромное количество вариаций портфельных ребалансировок на любой вкус. Кто-то привязывает их к фиксированным временным отрезкам (раз в квартал, раз в год и тд), кто-то ребалансирует портфель по долям отдельных активов, кто-то по проценту доходности...

Сегодня я расскажу о своем подходе к этому вопросу:

1. Лучшая ребалансировка — это ее отсутствие. То есть я против того, чтобы проводить ребалансировку ради ребалансировки.

2. Ребалансировка через докупку

Если какая-то акция в портфеле начала занимать слишком большую долю (сейчас это примерно 10%, в будущем планирую довести примерно до 5%), то акцент при покупках я смещу на другие позиции, которые отсутствуют или занимают меньшие доли в портфеле.

3. Продажа только по необходимости

Единственные поводы для продажи бумаги — это отсутвие дальнейших песпектив получения положительных денежных потоков и как следствие дивидендов или же появление глобальных рисков, угрожающих существованию бизнеса. Просадка — НЕ причина для продажи. Желание купить в моменте другую бумагу (возможно даже более перспективную на мой субъективный взгляд) — НЕ причина для продажи. Единовременная отмена дивидендов — НЕ причина для продажи. Существенный рост бумаги выше комфротной доли в порфеле — НЕ причина для продажи.

( Читать дальше )

👤Каждый ли человек может стать долгосрочным инвестором?

Возможно это прозвучит разочаровывающе, но я считаю что нет. Многие сейчас подумали про финансовые причины. Не все имеют положительную дельту доходов и трат. Но это вовсе не ставит крест на человеке, как потенциальном инвесторе. Траты можно оптимизировать, а доходы увеличить.

Гораздо более серьезные препятствия носят психологический характер:

Например, азартные и импульсивным людям инвестировать будет куда сложнее. Возможно, какое-то время они даже будут смотреться успешнее своих более взвешенных коллег. Однако оставаться на рынке долгие годы и монотонно инвестировать часть доходов они вряд-ли смогут. В конечном итоге они или просто бросят это занятие, или же скатятся в спекуляции, желая ускорить процесс. В какой-то момент это погубит их депозит. Возможно, для таких людей более оптимальным решением будет открытие собственного бизнеса. Там здоровый азарт может пойти на пользу делу.

Не каждый человек даже на уровне самоопределения должен быть инвестором. Многие не понимают изначальных целей этого процесса и живут обычной жизнью: ходят до пенсии на работу и тратят все доходы. Ну или максимум вкладывают средства в депозиты и недвижимость. Да, такой способ существования может быть не самым оптимальным с точки зрения доходностей. Однако риски, присущие например акциях будут для них слишком болезненны.

( Читать дальше )

теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн