Павел Комаровский

Читают

User-icon
664

Записи

250

Интервью: Михаил Борисов – Как инвестируют богатые люди с $20+ млн

Рубрика «Интервью про инвестиции» возвращается после большого перерыва! Можно сказать, исторический момент: впервые после моего переезда на Кипр я записал настоящее «живое» интервью в студии. =)

На этот раз у меня в гостях Михаил Борисов – мой товарищ, «сосед» по Кипру, а также Chief Investment Officer в Multi Family Office «Leon».



Обсудили с Михаилом:

— Что такое Family Office и зачем он нужен обеспеченным людям

— Какие инструменты становятся доступны только для богатых

— Венчур, Private Equity, Private Credit, хедж-фонды, и другие альтернативные инвестиции

— Как подходить к инфраструктурным рискам инвестиций после 2022 года


База в облигациях, часть 14: Нет, YTM не предполагает обязательного реинвестирования купонов

Есть в мире финансов одно заблуждение, которое любопытно тем, что его придерживается не менее 95% профессионалов (я был таким же, пока меня лет пять назад подписчик в комментариях не поправил – я полез считать, чтобы его «срезать», и внезапно выяснил, что он прав). Так что, из сегодняшнего поста вы получите такое вот тайное знание, с помощью которого потом сможете производить фурор на вечеринках финансистов. =)

Заблуждение это звучит так: Расчет доходности к погашению по облигации (YTM, она же IRR, подробнее см. здесь) предполагает обязательное реинвестирование получаемых купонов под ту же самую доходность – а при невыполнении этого допущения фактическая доходность для инвестора окажется ниже.

Причем, этот миф настолько плотно укоренился в финансовом мире, что его можно встретить в большинстве учебников и трудов разных авторитетных (без иронии) людей, а увещевания некоторых ученых на тему «ребята, давайте все вместе престанем распространять неправду!» по большей части остаются без внимания. Вот, к примеру, фрагмент из книги уважаемого Фрэнка Фабоцци «Рынок облигаций»:



( Читать дальше )

Илона Маска хотят штрафовать за деструктивную информацию в Твиттере, а OpenAI обещает накопить убытки в $44 млрд

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Райф и Юник не отпустят из РФ, планы по полному запрету деструктивной информации в России, ЕЦБ снизил ставку до 3,4%, нобелевку дали за объяснение бедности наций, большая ракета Маска успешно села, Гугл пилит нейроподкасты про пуки-каки, а Трамп опять сифонит крипто-деньги из воздуха.

ФАС кошмарит МТС

🐌 Антимонопольная служба посчитала, что МТС зря повысила тарифы на сотовую связь на 8% в середине 2024 года, и повелела компании перечислить в бюджет 3 млрд руб. «незаконно полученного дохода». Клиенты МТС, наверное, думают: «Получается, лишнего заплатили мы, а вернут всё в бюджет. Чуем, где-то подвох, но не можем точно понять, где!!».

 />Илона Маска хотят штрафовать за деструктивную информацию в Твиттере, а OpenAI обещает накопить убытки в $44 млрд
Пришло время расчехлить мемы из 2013-го...

Но вообще, мораль тут такая: если в вашем бизнесе государство считает, что ему виднее всех, какие цены надо ставить на продукцию – то с инвестиционной точки зрения это так себе бизнес…



( Читать дальше )

Кибертакси Илона Маска, а также новые законы от бешеного принтера

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: доллар по 97 рублей, налог на бездетность, конфискации у эмигрантов, отягчающее гражданство, Unilever ушел из России, кровная месть за Wildberries, РКН прокачал замедлялки, нобелевки за AI, криптотрейдеры из ФБР, а также новое о Пробизнесбанке.

Доллар по 97

🐌 На прошлой недель рубль продолжал задорно падать, к пятнице ЦБ насчитал доллар уже по 97 руб. (на конец сентября курс был примерно на 5% ниже). При этом правительство ослабило требования к экспортерам по обязательной продаже валютной выручки – это как бы тоже не поможет укрепить рубль.

Разводэмиссия Positive снова с нами

🐌 ЦБ возобновил мутную допэмиссию акций компании Positive Technologies с признаками невыгодности для миноритариев – видимо, придумали, как всё это обставить, чтобы выглядело поприличнее. Александр Елисеев этому не рад (почитайте у него подробнее про ситуацию).

Потребкорзина среднего россиянина в вакууме



( Читать дальше )

Скандал вокруг Пробизнесбанка, а также «деловые» дети Дурова и Болгар

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: ЦБ удивился бюджету на 2025, краудлендинг оказался не очень доходным, депутаты хотят двойной налог за двойное гражданство, массовые увольнения в ABBYY и VK, SWIFT хочет перечислять крипту, а также дело против Cryptex.



 

Мыльная опера про Дурова/Болгар выходит на новый уровень кринжа

🐌 Дуров заявил, что они с Ириной Болгар никогда не были парой в романтическом смысле, а трое совместных детей – это такой, кхм, «деловой проект». Видимо, у Павла какой-то странный кинк: он не может никому отказать на предложение размножиться, а потом, по его собственному заявлению, отчисляет на каждого мини-Дурова по стандартной таксе в $10 тыс./мес. (неужели на всю сотню? это же лям баксов в месяц!).

 />

( Читать дальше )

Израильский банк заблокировал все деньги нашей семьи без какой-либо внятной причины

Ксения с семьей продала квартиру в России и планировала переезд в Израиль. Уже после получения денег израильский банк внезапно решил «блокирнуть» перевод – в этой статье мы рассказываем историю вызволения этих денег (в какой-то момент дело дошло практически до жалоб в ЦБ Израиля).

Израильский банк заблокировал все деньги нашей семьи без какой-либо внятной причины
Это Ксения (имя изменено для легкой конспирации – а то мало ли, вдруг банк воспримет публикацию не очень адекватно)

Моя подруга рассказала мне свою историю в жанре «адовые денежные переводы», которая происходила в мае-июне этого года. Я попросил ее разрешение выложить этот текст публично – думаю, многим будет полезно узнать, как оно бывает (чтобы заранее подстелить соломку). Далее идет рассказ Ксении – ну а картинки с сопутствующими «пояснениями» уже от меня.

Завязка истории

Мы с родителями продали квартиру в России и отправили деньги оттуда в Израиль (планировали переезжать туда жить). Все необходимые документы были согласованы заранее, предоставлены банку – и приняты им в качестве доказательства «чистого» происхождения денег. Доллары через SWIFT успешно прошли по США, зашли в Израиль и попали из головного офиса израильского банка в сниф.



( Читать дальше )

Страдания обритых хомяков, а также окончательная коммерциализация OpenAI

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Дуров готов сливать ваши данные органам, 26 льготных ипотек на человека, бескупонная облигация Сбера для гуманитариев, законы о пропаганде чайлдфри и оскорблении чиновников, взлет китайских акций, а также захват онлайн-покеррумов нёрдами из Омска.

Хомякогейт: древнее пророчество сбылось

🐹 Токен Hamster Kombat наконец залистился на криптобиржах по 1 центу, и немедленно упал на треть до 0,65 цента. Как посчитал Саша Ильин, средний хомякотапатель сказочно обогатился [зачеркнуто] получил всего примерно 4 (четыре) бакса на брата. В принципе, вместо многодневных тапаний экрана проще было отстоять пару часов за кассой во «Вкусно и точке»… Из тех инфлюенсеров, за кем я слежу, Александра Вальд смогла похвастаться рекордным заработком аж в $100 (и это при том, что она последние несколько месяцев чуть ли не ежедневно учила 17 тысяч подписанных на нее воннаби-криптанов правильно тапать хомяка).



( Читать дальше )

Доверие и честность в инвестициях, часть 2: чем закончилось обсуждение результатов фонда Movchan's GEIST

Месяц назад я публично озвучил несколько вопросов в адрес Андрея Мовчана и Елены Чирковой, которые касались их фонда акций GEIST. За этим последовала продолжительная (уже непубличная) переписка с отделом маркетинга Movchan's – публикую ее результаты.

Доверие и честность в инвестициях, часть 2: чем закончилось обсуждение результатов фонда Movchan's GEIST
[Фото: Семен Кац/Inc.]

Краткая предыстория

В конце августа я написал небольшую заметку с публичными вопросами в адрес представителей инвестиционной компании Movchan's. Они касались размещенной на сайте Movchan's информации об исторических результатах фонда акций GEIST. На мой взгляд, потенциальные инвесторы и посетители сайта могли быть введены в заблуждение в отношении двух вещей:

  1. Результаты GEIST были показаны не с момента запуска фонда, а с 01.01.2022 – то есть ровно с той точки, когда фонд начал обгонять бенчмарк-индекс S&P500 (после долгого периода отставания от него). При этом, какого-либо обоснования для выбора такой точки отсчета приведено не было.
  2. Соседство фраз «4 года истории» и «Волатильность сильно ниже, чем у S&P500, при сравнимой доходности» могло создать у инвесторов ложное впечатление, что фонд GEIST продемонстрировал сходную с индексом доходность на протяжении всей своей жизни (тогда как по факту фонд показал отставание примерно на 13% годовых).


( Читать дальше )

Возврат в 90-е: стрелка в Wildberries, взрывные пейджеры, а также разборки олигархов

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: мать детей Дурова претендует на 50% Телеграма, Финам дал доступ к внебиржевым торгам долларом, ЦБ хочет загнать пенсионные накопления в IPO, Федрезерв США начал снижать ставку, IB готовится дать возможность делать ставки на выборы, а Mr. Beast выпустил топовый гайд по профессии ютубера.



Новая рубрика «Привет, 90-е!»

🐌 Как вы помните, между супругами Бакальчук тлеет корпоративно-семейный конфликт по разделу компании Wildberries. Ну так вот, в список эпитетов теперь можно смело добавлять еще и «криминальный»: в минувшую среду там прямо в офисе прошли стихийные прения сторон в формате «стенка на стенку», двух человек застрелили (подробнее читайте у The Edinorog здесь и здесь, плюс обязательный к прослушиванию саундтрек).

Следователи, кажется, склонны винить во всём сторону Бакальчука-мужа; а аналитики Forbes, тем временем, уже уменьшили оценку состояния Бакальчук-жены вдвое.



( Читать дальше )

Какой смысл инвестировать в какие-либо рынки акций кроме США?

В продолжение вот этого поста давайте еще раз обсудим позицию «да я тут посмотрел графики за последние 15 лет – рынок акций США всех уделывает без шансов, американская экономика СТРОНГ, нет вообще никакого смысла куда-либо еще вкладываться, кроме S&P500…».

Я такой тезис слышал уже множество раз, и у меня в этот момент всегда возникает ощущение, что собеседник как будто бы немного недооценивает – насколько рынок одной конкретной страны более рискованный, чем совокупный рынок акций всего мира. На это у фанатов S&P500 обычно принято отвечать «да Штаты и так занимают больше половины капитализации мирового рынка акций, ну и там международных компаний полно – можно считать, что это плюс-минус и есть мировой рынок!»

Предлагаю ненадолго перенестись в 1989 год. К этому времени в мире определился бесспорный экономический лидер с самой динамичной и высокотехнологичной экономикой, компании из которой успешно захватывали все международные рынки современных товаров.



( Читать дальше )

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн