На протяжении столетий Лондон был центром мировой торговли золотом и серебром. Но мало кто знает о могущественной организации, стоящей за кулисами этих рынков — Ассоциации лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA). С момента своего основания в 1987 году по инициативе Банка Англии, LBMA превратилась в доминирующую силу, контролирующую развитие глобальных рынков драгоценных металлов.
Членами LBMA являются крупнейшие мировые инвестиционные банки, ведущие дилеры, трейдеры и аффинажные заводы. Это закрытый клуб избранных, где решения принимаются узким кругом влиятельных игроков. Ассоциация выполняет множество функций — от лоббирования интересов своих членов до установления стандартов качества через авторитетный Список Good Delivery. LBMA тесно взаимодействует с регуляторами и СМИ, формируя информационное поле вокруг рынка.
Но реальная власть LBMA проявляется в ее контроле над ключевыми процессами ценообразования. В последние годы ассоциация получила контроль над аукционами цен фиксинга на золото и серебро в Лондоне — эталонными ценами, на которые ориентируются участники рынка по всему миру. Фактически LBMA стала «хозяйкой» цен на драгметаллы.
Китайская сталелитейная промышленность, крупнейшая в мире, находится на пороге сильнейшего за 16 лет кризиса, предупредил глава ведущего производителя стали China Baowu Group Ху Ванминь. Учитывая масштабы экономики Китая, проблемы в этом секторе могут легко распространиться на весь мир, включая российские металлургические компании, которые уже переживают непростые времена.
Цены на сталь уже достигли годовых минимумов, а фьючерсы на горячекатаную сталь в США упали до $660 за тонну, что на 66% ниже исторических максимумов осени 2021 года. В Китае фьючерсы на арматуру в Шанхае опустились до минимумов с 2017 года после выступления главы China Baowu Group.
Ослабление спроса внутри Китая, связанное со спадом на рынке недвижимости и снижением активности предприятий, усугубляет ситуацию. В отличие от предыдущих кризисов 2008 и 2015 годов, масштабная помощь китайского правительства на этот раз может не прийти. Производство стали уже стало убыточным для китайских предприятий, которые теряют около $70 на каждой тонне.
Роберт Лукас, один из самых влиятельных экономистов XX века, произвел настоящую революцию в макроэкономическом анализе, разработав теорию рациональных ожиданий. Его идеи не только опровергли доминировавшую ранее кейнсианскую доктрину, но и заложили фундамент современной макроэкономики.
Лукас показал, что люди и компании принимают решения, основываясь на всей доступной информации, а не только на прошлом опыте. Это означает, что эффект одних и тех же политических мер может различаться в зависимости от ожиданий участников экономики. Так, попытки стимулировать экономику увеличением денежной массы приведут лишь к росту инфляции, а не занятости и производства, поскольку люди быстро адаптируют свои ожидания.
Теория рациональных ожиданий позволила по-новому взглянуть на многие постулаты экономической науки. В частности, Лукас математически доказал, что в долгосрочной перспективе не существует компромисса между инфляцией и безработицей, описываемого кривой Филлипса. Попытки снизить безработицу ценой более высокой инфляции обречены на провал, так как рациональные субъекты быстро распознают истинные намерения политиков.
Замедление экономического роста Китая и нарастающие геополитические риски приводят к тому, что иностранные компании все чаще выводят капитал из страны. Во втором квартале 2024 года отток прямых иностранных инвестиций из Китая достиг рекордных $15 млрд. Это уже второй случай отрицательного квартального значения за последний год, что свидетельствует о нарастающей тенденции оттока капитала.
Иностранные инвесторы обеспокоены замедлением роста ВВП Китая, слабым потребительским спросом, спадом на рынке недвижимости и производственной активности. Свою роль играют и геополитические факторы — нарастающие противоречия с США в сфере технологий и торговли, риски вокруг Тайваня. Компании стремятся диверсифицировать производство и снизить зависимость от Китая как глобальной фабрики.
В результате многие крупнейшие мировые корпорации переносят производства из Китая в другие страны Азии, такие как Индия, Вьетнам, Таиланд и Индонезия, а также наращивают присутствие в Мексике. Среди них — такие гиганты как Apple, Google, Microsoft, Intel, Dell, HP и другие. Они привлекают относительно низкая стоимость рабочей силы в сочетании с благоприятным инвестиционным климатом и растущим внутренним рынком этих стран.
Ведущий российский рекрутинговый сервис HeadHunter опубликовал финансовые результаты за II квартал 2024 года, кричащие о значительном улучшении ключевых показателей. Выручка компании выросла на 39,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 9,82 млрд рублей. Основной вклад в рост доходов внес российский сегмент бизнеса, обеспечивший 8,97 млрд рублей выручки (+38,9% год к году).
Главными факторами роста выручки стали увеличение средней выручки на клиента (ARPC) и количества платящих клиентов. ARPC в сегменте крупного бизнеса увеличился на 36% до 237,5 тыс. рублей, а в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) — на 24,9% до 17,5 тыс. рублей. Количество платящих клиентов выросло на 6,2% и составило 335,6 тыс., при этом число крупных клиентов увеличилось на 8% до 14,4 тыс., а клиентов из сегмента МСБ — на 5,3% до 293,1 тыс.
Высокий спрос на услуги HeadHunter и повышенная конкуренция за соискателей на фоне дефицита кадров на рынке труда позволили компании существенно нарастить доходы в ключевых сегментах. Выручка от крупного бизнеса увеличилась на 46,8% до 3,4 млрд рублей, а от МСБ — на 31,5% до 5 млрд рублей.
По итогам первого полугодия 2024 года нефтяная компания «Славнефть», находящаяся в совместном владении «Роснефти» и «Газпром нефти», продемонстрировала значительное улучшение финансовых результатов. Согласно отчетности по МСФО, чистая прибыль компании составила 5,613 млрд рублей, вместо убытка 2,87 млрд рублей, полученным за аналогичный период 2023 года.
Основная часть прибыли — 4,18 млрд рублей — пришлась на долю акционеров ПАО «НГК «Славнефть», в то время как 1,43 млрд рублей относится к доле неконтролирующих акционеров. Стоит отметить, что в опубликованной отчетности отсутствует информация о прочем совокупном доходе, что не позволяет оценить совокупный финансовый результат компании за отчетный период.
Ключевым фактором роста прибыли стало существенное увеличение выручки. По итогам первого полугодия консолидированная выручка «Славнефти» достигла 238,58 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Столь значительный рост выручки был обусловлен благоприятной конъюнктурой на рынке углеводородов и увеличением объемов добычи.
Бразилия планирует значительно нарастить добычу нефти и природного газа в ближайшие годы, согласно прогнозу Министерства горнорудной промышленности и энергетики страны. Ожидается, что к 2034 году суточная добыча нефти достигнет 4,4 млн баррелей, что на 47% превысит уровень 2023 года. Пиковый объем добычи в 5,3 млн баррелей в сутки прогнозируется на 2030 год.
Столь амбициозные планы потребуют от Бразилии существенного расширения геологоразведочных работ для поддержания целевых показателей добычи в течение следующего десятилетия. Это создает предпосылки для активного развития нефтесервисного сектора страны и привлечения инвестиций в разведку и освоение новых месторождений.
Аналогичный рост ожидается и в сегменте добычи природного газа. По оценкам министерства, валовая добыча газа к 2034 году удвоится по сравнению с 2023 годом и составит 315 млн кубометров в сутки. Пиковый уровень в 316 млн кубометров в сутки прогнозируется на 2031 год. Чистая добыча газа, предназначенного для продажи, без учета объемов, направляемых на технологические нужды, к концу прогнозного периода достигнет 134 млн кубометров в сутки.
Торги на российском фондовом рынке в пятницу, 16 августа, завершились умеренным снижением основных индексов. Индекс МосБиржи потерял 0,35%, опустившись до 2828,2 пункта, в то время как долларовый индекс РТС просел на 0,47% до 1002,12 пункта. Большинство «голубых фишек» продемонстрировали негативную динамику, потеряв в цене до 1,7%.
Ключевыми факторами давления на российский рынок стали ухудшение ситуации на глобальных площадках, заметное падение мировых цен на нефть, а также ряд внутренних негативных событий. В частности, инвесторы опасаются дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банком России в борьбе с инфляцией и возросших геополитических рисков из-за нестабильной обстановки в Курской области.
Среди отраслевых лидеров снижения оказались акции нефтегазового сектора, что было обусловлено существенной коррекцией нефтяных котировок. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,53% до $79,8 за баррель, а сентябрьские контракты на WTI — на 1,69% до $76,84 за баррель. Негативное влияние на рынок нефти оказали статистические данные из Китая, указавшие на сокращение объемов нефтепереработки в июле до минимума с октября 2022 года.
Некогда безоговорочный лидер рынка полупроводников компания Intel переживает, пожалуй, самый сложный период в своей истории. Финансовые показатели за второй квартал 2024 года оказались крайне неутешительными: выручка снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистый убыток составил внушительные $1,61 млрд против прибыли годом ранее. Не удивительно, что после публикации отчета акции Intel обвалились на 20% за один день торгов — худшее падение с 1974 года.
Проблемы Intel копились не один год. Компания упустила свой шанс на быстрорастущем рынке мобильных устройств, отстала в сфере ИИ и потеряла ряд ключевых партнеров, таких как Apple. Попытки наверстать упущенное через развитие новых направлений, будь то графические ускорители Arc или серверный сегмент, пока не приносят желаемых результатов. Более того, репутации Intel нанесли серьезный удар проблемы со стабильностью процессоров Core i9 последних поколений.
Ухудшение отношений между США и Китаем также играет против Intel, для которой китайский рынок традиционно был одним из ключевых (27% продаж). Отзыв американскими властями лицензий на экспорт продукции Huawei стал еще одним ударом по бизнесу компании.