Иван Федотов

Читают

User-icon
115

Записи

75

5 хороших сервисов для фундаментальной оценки акций

Сделал подборку полезных сервисов. Большинство из них платные, но есть возможность демо-периодов. Рекомендую посмотреть и попробовать.

 5 хороших сервисов для фундаментальной оценки акций

Investor's Business Daily

Сайт: investors.com
Стоимость: ~$20 за продукт в месяц

IBD считается второй деловой газетой в США после издания The Wall Street Journal. На основном сайте газеты много новостей, мнений, аналитики. Также есть различные скринеры и рейтинги — по дорогим акциям, дешевым акциям, ETF.

Наибольшую популярность сервису принесла аналитика акций по системе CAN SLIM. Это инвестиционная стратегия, которую основатель IBD Уильям О’Нилл описал в книге “Как делать деньги на фондовом рынке”. Стратегия сочетает фундаментальные данные и ценовую динамику, чтобы находить компании-победители. Во многом благодаря CAN SLIM издание и стало успешным. Сегодня оно имеет почти миллион человек регулярной читательской аудитории.



( Читать дальше )

Всплеск IPO-активности на фоне карантина

IPO привлекли $190 млрд. за II  квартал 2020 года.

К слову, это рекорд. Даже в пузыре доткомов 2000-х годов такого не было. Правда бесконечного QE тогда тоже не было, и надо бы сделать поправку на инфляцию. Но все же... 

Всплеск IPO-активности на фоне карантина
Даже динамика цен после IPO по большей части находится в зеленой зоне:

Всплеск IPO-активности на фоне карантина

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Что лучше — принести пользу или поругаться со всеми нахрен?!

В общем, мне нужно пропиарить одно большое хорошее полезное начинание. Вот сижу и думаю, как это сделать. Первый вариант — написать классную статью и дать аккуратную ссылку внизу материала. Второй вариант — спровоцировать местных троллей на хейт и выехать на черном пиаре. Ну типа тролли поорут и сольются, а нормальные люди вытащат суть.

Полезных статей я писал много (например, вот эту и вот эту, и вот эту, и вот эту). Все статьи были в топе Смартлаба. Все статьи много раз добавили в избранное. В принципе этот подход работает, но, блин, скучно. Разнообразия ради попробую совместить и разбавить.

В общем, приступим.


Из полезного

Мы готовим очень хорошее исследование IPO-компаний. Большие данные, статистические методы, машинное обучение и вот это вот все. Исследование проводим близкое к научному, но с прикладным практическим применением. Если кратко, то мы хотим превратить IPO-инвестиции, которые выглядят так:



( Читать дальше )

Делаем большое исследование IPO-компаний

Тезисно:

1. За прошлую неделю я собрал команду, чтобы сделать крупное исследование IPO-компаний. На основании исследования выяснить — какие факторы влияют на динамику цен после IPO.

2. Сейчас в команде три человека. Я в качестве организатора мероприятия. Технический директор в качестве ответственного за инфраструктуру. Data science специалист в качестве ответственного за само исследование. Про меня вы можете узнать на моем сайте. С остальными участниками познакомлю чуть позже.

3. В исследовании мы будем использовать платные данные и количественный анализ. Если понадобится, то в отдельных задачах мы подключим машинное обучение. В результате получится объемная работа с описанием методологии и ссылками на первоисточники. Из результатов мы сформируем систему рейтинговой оценки IPO-компаний.

4. Глобальный алгоритм исследования следующий: Формируем гипотезу ⇒ Прогоняем гипотезу на исторических данных ⇒ Анализируем результат ⇒ Делаем выводы ⇒ Формируем рейтинг IPO.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Как определить справедливую стоимость акций с помощью Dividend Discount Model

На примере Coca-Cola показываю, как работает один из простых методов фундаментального анализа. Суть подхода, его возможности и ограничения, а также подробный алгоритм использования — обо всем этом я рассказал в статье. 

Как определить справедливую стоимость акций с помощью Dividend Discount Model

Дисклеймер: материал опубликован в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Любые операции на финансовых рынках несут угрозу вашему кошельку. Никто, включая автора статьи, достоверно не знает, куда пойдут акции. Всегда учитывайте этот факт при принятии инвестиционных решений.

Оглавление

Шаг №1. Учим матчасть
Шаг №2. Разбираемся в сути Discount Dividend Model (DDM)
Шаг №3. Определяем текущие дивиденды Coca-Cola и вычисляем темп роста
Шаг №4. Прогнозируем темп роста и будущие дивиденды
Шаг №5. Определяем ставку дисконтирования
Шаг №6. Строим двухэтапную модель дисконтирования дивидендов
Шаг №7. Проводим анализ чувствительности
Шаг №8. Делаем выводы
Постскриптум



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Coca Cola

Как хедж-фонды используют спутники, чтобы предсказывать движение акций

Существует старая байка про основателя Walmart. Когда ритейлер только начинался, Сэм Уолтон хотел оценить работу магазинов. Он придумал простой, но эффективный способ — считать количество машин на парковках. Логика понятная. Если машин много, значит клиенты довольны, магазин работает хорошо и прибыль растет. Если машин мало, значит что-то идет не так, и нужны изменения.

В 2009 году Том Даймонд, бывший директор небольшой консалтинговой фирмы, модернизировал идею. Он загрузил спутниковые фотографии по всем точкам Walmart за три предшествующих года. Затем Том посчитал количество машин на парковках и сопоставил цифры с финансовой отчетностью компании.

Результат впечатлил. Заполняемость парковок предсказывала успешные и провальные кварталы Walmart до того, как ритейлер показывал официальные данные. Естественно, информация была полезной — она помогала прогнозировать котировки. Поэтому Том вместе с братом основали компанию RS Metrics и начали продавать спутниковую аналитику биржевым спекулянтам.

Сегодня компания обрабатывает аэрофотоснимки, спутниковые и другие геопространственные данные, чтобы помогать инвесторам выбирать акции. Аналитику покупают крупные фонды и институциональные участники.

Из последних кейсов — наблюдение за производством Tesla на заводе Фримонта, штат Калифорния. Из крутых историй — наблюдение за крушением поезда, который перевозил железную руду в Западной Австралии. Клиенты RS Metrics вовремя узнали, что руда не пострадала при аварии, аккуратно лежит рядом с составом, и дефицита не возникнет. Они сделали правильные ставки на фьючерсном рынке и заработали деньги.


Вывод №1. Альтернативная информация помогает принимать решения. Если мы знаем больше конкурентов и умеем правильно интерпретировать данные — мы становимся лидером гонки.

Вывод №2. Хедж-фонды знают больше частных инвесторов. Это неоспоримый факт, и его нужно учитывать.


***

Также советую прочитать мои интересные большие статьи:



( Читать дальше )

Загадка про три двери. А ты знаешь ответ?!

Загадка про три двери. А ты знаешь ответ?!

Вот вам ситуация:


1. Вы играете в игру на телепередаче. Перед вами три двери, за одной из них приз. Вам надо выбрать. Вы прислушиваетесь к интуиции и показываете на правую дверь.

2. После выбора, ведущий не трогает вашу дверь, но открывает другую, которая находится в середине. Вы видите, что приза там нет. Приз находится либо в правой двери, которую вы выбрали, либо в левой двери, которая осталась.

3. Ведущий до сих пор не открывает вашу дверь. Теперь он предлагает изменить решение — показать на левую дверь вместо правой.

4. Вопрос — что вы будете делать? Измените решение и покажете на левую дверь? Решите, что ведущий вас запутывает, и оставите первоначальный выбор? Или скажете, что шансы 50 на 50, и решение не имеет значения?


***

5. Правильный ответ — нужно менять дверь. Так вы заберете приз с вероятностью 66%.

6. Для объяснения ситуации давайте рассмотрим две стратегии игры. В обеих стратегиях мы выбираем первую дверь случайным образом. Но в первой стратегии мы никогда не соглашаемся на предложение ведущего и твердо стоим на своем. Во второй стратегии наоборот — не задумываясь меняем решение.



( Читать дальше )

Как Арсений потерял $50.000 на надежном инвестиционном продукте, почему это случилось, и какие выводы он сделал

Рассказываю простую историю о непростом финансовом мире. А также поднимаю проблему конфликта интересов в инвестициях и рассуждаю о способах ее разрешения.

 

Оглавление

Как Арсений доверился брокеру и потерял деньги
Как конфликт интересов опустошает карманы инвесторов
Почему брокеры встают на сторону зла
Какой способ решения проблемы существует
Постскриптум

 

Как Арсений доверился брокеру и потерял деньги

Арсений занимался мебельным бизнесом. Продажи шли хорошо, прибыль росла, оставался свободный капитал. Естественно, Арсений хотел вложить деньги.

Главный вопрос — куда именно вложить? Ответ непростой. Банковские ставки — такие низкие, что капец, приехали. Недвижимость — звучит приятно, но на деле превращается в операционный ад. Новый бизнес — банально не хватает времени.

Остается финансовый рынок. Арсений мало знал про финансы, поэтому обратился к крупному и известному брокеру. Он пришел в респектабельный офис в центре Москвы, попал в элегантную переговорную комнату и следующие два часа провел, беседуя с финансовым консультантом Максимом.



( Читать дальше )

Как я за неделю проинвестировал в 1300 IPO, зачем я это сделал и что из этого вышло

Неделю назад я захотел узнать, насколько прибыльны IPO-инвестиции. Я загрузил информацию 1300 компаний в excel-файл, придумал инвестиционную стратегию и прогнал ее на исторических данных. Сначала я получил 5,45% доходности на сделку. Потом добавил фильтры и улучшил результат вдвое. В итоге получилось целое исследование, этапы которого я пошагово раскрываю в статье.

Как я за неделю проинвестировал в 1300 IPO, зачем я это сделал и что из этого вышло


Дисклеймер: материал основан на исторических данных и не является руководством к действию. История может повториться, а может и не повториться. Или может повториться, но немного иначе. Всегда учитывайте эти моменты и тщательно взвешивайте принимаемые решения.

 

Оглавление

Шаг №1. Собираем данные
Шаг №2. Обрабатываем данные
Шаг №3. Смотрим общую картину
Шаг №4. Строим базовую стратегию
Шаг №5. Ставим take profit и фильтруем IPO по андеррайтерам
Шаг №6. Фильтруем IPO по размеру предложения
Шаг №7. Фильтруем IPO по секторам
Шаг №8. Комбинируем результаты
Шаг №9. Делаем выводы
Постскриптум
Постскриптум-постскриптум



( Читать дальше )

Как предсказать кризис за 12 месяцев до наступления


Простой, но сильный индикатор, который помогает предсказать коррекцию — кривая доходности.

1. В нормальной рыночной ситуации доходность долгосрочных казначейских облигаций выше, чем доходность краткосрочных бумаг. Это логично — долгосрочные инвесторы несут больше рисков. Поэтому они хотят лучше зарабатывать.

2. Разница между долгосрочной доходностью и краткосрочной доходностью называется кривой доходности. Это важный индикатор, который показывает текущее здоровье рынка. В благоприятной ситуации его значение находится выше 1% (для 10y-2y U. S. Treasuries).

3. Когда на рынок приходит неопределенность, ситуация меняется. Краткосрочная доходность растет, долгосрочная доходность падает, разница сокращается. В особых случаях — кривая доходности уходит в отрицательную зону.

4. Кривая доходности ниже нуля сигнализирует о сильном беспокойстве на кредитном рынке. Сильное беспокойство на кредитном рынке сигнализирует о рисках для мировой экономики.



( Читать дальше )

теги блога Иван Федотов

....все тэги



UPDONW