Иван Федотов

Читают

User-icon
115

Записи

75

Как инвестировать $3.000 и получить $50 миллионов в течение жизни

Наткнулся на классную статью в MarketWatch. Прочитал, перевел, дополнил. Ответственным родителям изучить обязательно.

Как инвестировать $3.000 и получить $50 миллионов в течение жизни

За одну долгую жизнь можно превратить $3.000 первоначальных инвестиций в $50M денежных средств. Для выполнения этой задачи потребуются несколько человек. Если вы родитель или дедушка, то можете заложить фундамент. И однажды ваш ребенок или внук поблагодарит вас.

Описанный план не является волшебством. Он реален и имеет четыре ингредиента:

1. Начальные инвестиции в размере $3.000
2. Индивидуальный пенсионный счет Roth IRA
3. Инвестиционный актив, который обеспечивает 12% ежегодной доходности
4. Длинная жизнь и достаточно терпения

Хотите попробовать? Давайте сделаем это с воображаемым младенцем Брендоном.


Рождение и юность

При рождении Брендона мы единовременно выделим $3.000. Мы инвестируем их в ETF или взаимный фонд, который состоит из компаний с малой капитализацией. Если изучить историю фондового рынка США, то Small-Cap Value ETF обеспечивают нужную доходность.



( Читать дальше )

MUSTREAD. О чем вам не расскажет ваш брокер

Вот прямо очень коротко рассказываю о том, о чем вам никогда не расскажет ваш брокер. Будет больно. Но сэкономит время, нервы и деньги.

MUSTREAD. О чем вам не расскажет ваш брокер


Итак, вы решили инвестировать. Во-первых, поздравляю. Во-вторых, сочувствую. В-третьих, снимаю розовые очки и рассказываю о минимальной технике безопасности. Соблюдать — обязательно. Любое нарушение гарантирует провал.



Как выжить в инвестиционном бизнесе:

1. Основное правило — инвестируйте свободный капитал. Не надейтесь на ежемесячный доход с рынка. Не оплачивайте текущие расходы брокерским счетом. Долго объяснять почему, поэтому поверьте на слово — не получится.



2. Нет свободного капитала? Не лезьте в этот бизнес. Заработайте деньги в другом месте. Вернитесь к инвестициям позже.



3. Не используйте плечи. Никогда не используйте плечи. Плечи — зло. Плечи убили больше евреев, чем Гитлер. И, рано или поздно, плечи обязательно убьют вас.



( Читать дальше )

5 индикаторов, которые помогут определить максимумы и минимумы рынка

Рассказываю о полезных инструментах, которые используют долгосрочные инвесторы. Эти инструменты дают дополнительную информацию и помогают прогнозировать рынок.

5 индикаторов, которые помогут определить максимумы и минимумы рынка

Purchasing Managers' Index (PMI)

PMI — это индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам из различных компаний. Ежемесячно сотрудников снабжения спрашивают про экономическую ситуацию в стране, а ответы обрабатывают специальным алгоритмом.

Затем формируется «индекс оптимизма». Если большинство менеджеров считают, что все хорошо, и экономика улучшается, то индекс растет. Если они говорят, что все плохо, то индекс падает. При этом обычно формируются два индекса — один для сферы промышленности (основной), а другой — для сферы услуг (дополнительный).

Нейтральное значение индекса составляет 50 пунктов. Значения выше говорят о росте деловой активности. Значения ниже предупреждают о падении. Если индекс опускается ниже 40 пунктов, то наступает рецессия.

5 индикаторов, которые помогут определить максимумы и минимумы рынка

PMI опережает максимумы и минимумы деловой активности на 2-6 месяцев. Рыночные экстремумы он опережает не всегда, но тоже часто. В целом, PMI хорошо подходит, чтобы прогнозировать окончания крупных кризисов и рецессий.

Индикатор удобно смотреть на площадке TradingView. Для этого нужно:



( Читать дальше )

Что растет в кризис?

— Ты в курсе, что саудиты залили рынок дешевой нефтью?
— Да наплевать.
— А что коронавирус загоняет экономику в пропасть?
— По барабану.
— А что ФРС запустила печатный станок, рынок не отреагировал, и вообще непонятно, чего ожидать дальше?
— Вообще пофиг.
— ?!
— Дружище, я сижу в золоте и казначейских облигациях. Даже если завтра наступит конец света, то сначала мои инвестиции вырастут. И уже потом это перестанет иметь значение.

Что растет в кризис?

Капитал не исчезает бесследно

Роман держал акции Coca-Cola и еще нескольких крупных компаний, флагманов американской экономики. Он продал их за минуту до глобального падения рынков. Возможно, Роман был инсайдером. Возможно, гением. Возможно, ему сказочно повезло.

В любом случае Роман знал несколько истин:

1. Рыночное падение не столько уничтожает деньги, сколько перераспределяет их. Если первый инвестор купил на максимуме и обанкротился, то второй инвестор продал первому и обогатился. 


( Читать дальше )

Паникерам посвящается

Вначале года на смартлабе гуляла классная картинка, которая вызвала море обсуждений. Но если тогда она была просто картинкой, то сейчас это целое пророчество. Так что забывшим напоминаю, что за долгую историю рынка панику выкупали ВСЕГДА.


Паникерам посвящается

График S&P500 за последние 10 лет:

1. График показывает, что будет, если не продавать акции во время падений. Ответ — рынок всегда отрастает.

2. Кстати, если продлить график влево вплоть до Великой Депрессии 1929 года, то ничего не изменится. После каждого кризиса рынок восстанавливается и идет выше предыдущих значений.

3. Вывод: лучше держать позицию, а не паниковать на плохих новостях.


P.S. Сделал сайт, где публикую интересные собственные статьи. В том числе про инвестиции. Заходите в гости.



( Читать дальше )

Как действовать в кризис на фондовом рынке

Несколько простых истин, которые уберегут от необдуманных решений в трудные периоды. Когда другие будут бояться, вы останетесь твердо стоять на ногах, а когда другие зафиксируют убыток, вы пойдете вперед с открытым забралом.

Как действовать в кризис на фондовом рынке

Природа кризиса

Кризис случается неожиданно. Всегда. Уже после падения рынков, задним числом, аналитики становятся умными и рассказывают, как они могли предсказать шторм, и какие знаки ему предшествовали. Но аналитики не в состоянии увидеть обвал на вершине рынка. Если они говорят обратное, то они врут либо вам, либо себе. Либо кидают дротики в глобус и надеются попасть в центр.

Кризис непредсказуем. Это нормально. Такова природа кризиса.


Попали? Не дергайтесь!

Если вы проснулись утром и увидели, что за ночь ваши акции подешевели на 15%, то первое желание — сбросить токсичные активы. Второе — купить валюту и золото, пока они не выросли еще выше. Третье — убить брокера, который говорил, что рынок в фазе стабильного роста, и что угрозы отсутствуют.



( Читать дальше )

Initial Public Offering: как инвестировать в компании, которые выходят на биржу

Из статьи вы узнаете, что такое IPO, почему компании выходят на биржу и зачем инвесторы в них инвестируют. Также вы научитесь искать проспекты эмиссий и узнаете, как заходить в IPO сделки.

Initial Public Offering: как инвестировать в компании, которые выходят на биржу

Зачем компании выходят на IPO и зачем инвесторы в них инвестируют

Initial Public Offering — это момент, когда компания впервые выходит на биржу и начинает продавать акции. До IPO компания была частной, и купить ее было трудно. После IPO стать совладельцем бизнеса может любой человек, который имеет брокерский счет. Для этого достаточно нажать несколько кнопок в биржевом терминале.

Когда компания выходит на биржу, она преследует несколько целей:

1. Привлечь дополнительные средства на рост и развитие
2. Получить объективную рыночную оценку компании (то есть понять, за какую сумму компанию реально продать)
3. Позволить ранним инвесторам продать акции и выйти из инвестиции



( Читать дальше )

Что произошло с нефтью и как это повлияет на людей и на рынки? (спойлер: отказ лоббировал Сечин)

Собрал основные события, которые происходят с главным энергоносителем. Понятным языком объяснил, что случилось, и предположил, чего ожидать дальше.

Что произошло с нефтью и как это повлияет на людей и на рынки? (спойлер: отказ лоббировал Сечин)

Что произошло

В пятницу, 6 марта, Россия отказалась продлевать сделку с ОПЕК и ограничивать добычу нефти. Эту сделку соблюдали 24 страны в течение трех лет. Согласно ее условиям страны-участники сокращали добычу нефти пропорционально своим долям на мировом рынке. Сделка поддерживала цены на нефть на высоком уровне.

Текущее соглашение по ограничению добычи действует до апреля 2020 года. Дальше — нет. Поэтому страны собрались на переговоры, чтобы обсудить продление. Россия согласилась пролонгировать сделку, но только на прежних условиях и только на II квартал 2020 года. Саудовская Аравия заняла другую позицию: она предложила еще больше сократить добычу, чтобы компенсировать падение спроса из-за коронавируса.

( Читать дальше )

13 советов Уоррена Баффетта из его писем к инвесторам

Ежегодно Уоррен Баффетт пишет открытое письмо акционерам Berkshire Hathaway, в котором делится инсайтами об экономике, инвестициях, менеджменте и многом другом. Прочитав статью, вы получите выжимку инвестиционных рекомендаций за последние сорок лет.

13 советов Уоррена Баффетта из его писем к инвесторам

Совет №1. Покупайте акции, как владелец бизнеса, а не как спекулянт

Не стоит отличать покупку небольшого пакета акций от покупки компании в целом. В любом случае вы покупаете бизнес. Поэтому покупайте компании, которые создают хорошие продукты, имеют конкурентные преимущества и способны обеспечить прибыль в долгосрочной перспективе.

«Если вы не готовы владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте владеть ими десять минут», — письмо 1966 года.


Совет №2. Не покупайте компанию только потому, что считаете ее дешевой

Компания может стоить дешево, иногда даже дешевле балансовой стоимости или оборотного капитала. Но сама по себе низкая стоимость бизнеса не является сигналом к покупке. Если компания испытывает серьезные проблемы, и цена падает по этой причине, то от приобретения лучше отказаться



( Читать дальше )

Олег Тиньков попался на налогах

Олег Тиньков попался на налогах


Олег Тиньков попался на налогах:

1. Налоговая служба США выдала ордер на арест и экстрадицию Олега Тинькова. Причина: налоговые претензии к Тинькову как к частному лицу. Судебное разбирательство идет в Лондоне, где сейчас находится бизнесмен.

2. При этом Тиньков не является гражданином США с 2013 года. То есть от налогов он уклонялся шесть с копейками лет назад.


3. TCS Group информацию подтвердила. Также группа отметила, что арест и судебное разбирательство не повлияют на работу банка. Цена акций TCS Group все равно упала, но не катастрофически.

4. Мораль: если хотите оптимизировать налогообложение, то лучше не делайте этого в США. Их налоговая имеет хорошую память и длинные руки.


Источник: Интерфакс 


P.S. Мой телеграм-канал, где есть интересные статьи про инвестиции и не только.


теги блога Иван Федотов

....все тэги



UPDONW