Прогноз рынка недвижимости в Москве и Подмосковье на 2017-2021 годы от IRN.RU

Прогноз рынка недвижимости на 2017-2021 годы от IRN.RU
Рост объемов предложения жилья толкает цены вниз

Жилья в московском регионе строится много больше, чем продается, и в среднесрочной перспективе разрыв между уровнем спроса и объемом предложения, скорее всего, будет увеличиваться – одна только программа реновации старого жилого фонда предполагает выход на рынок миллионов квадратных метров новостроек. Надеяться на перелом ценового тренда в такой ситуации вряд ли приходится, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Предложение: застройщики не остановятся на достигнутом

К настоящему времени геополитика и макроэкономика пришли к локальной точке равновесия, которая может просуществовать довольно долго – все плохое, что могло случится, уже случилось, но и значительного улучшения показателей также не предвидится. В результате главным фактором, определяющим ценовую динамику на рынке жилья, остаются объемы предложения. По данным «ИРН-Консалтинг», за последние три года общий объем предложения новостроек и апартаментов в Москве и Подмосковье увеличился примерно в полтора раза:

( Читать дальше )

Минфин не планирует приватизировать крупные активы в ближайшем будущем

26 июня 10:23
ТАСС
Министерство финансов не планирует проводить крупные приватизационные сделки вроде продажи пакетов «Роснефти» и «Башнефти» в ближайшем будущем, заявил в интервью ТАСС руководитель ведомства Антон Силуанов.

«Приватизация всегда актуальна. Но есть стратегические компании, в том числе сырьевые. По ним мы, как правило, достигли предела, за которым государство может потерять контроль над активом, а это уже вопрос национальной безопасности», – пояснил он.

 По его словам, Минфин старается проводить такую экономическую политику, чтобы крупные сделки по приватизации «не понадобились». «Хотя, безусловно, приватизация имеет плюс не только в виде поступления денежных средств в федеральный бюджет, но и [в виде] снижения доли государства в экономике, участия частных акционеров в развитии госкомпаний. Это всегда хороший стимул, заставляющий мобилизоваться, работать эффективнее», – добавил Силуанов. 
www.vedomosti.ru/business/news/2017/06/26/695960-ne-privatizatsiyu-krupnih-aktivov

ЦБ пришел к выводу о заинтересованности российских компаний в сильном рубле

БАНК РОССИИ      
июнь 2017
ДОКЛАД 
О ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ
ПОЛИТИКЕ
www.cbr.ru/publ/ddcp/2017_02_ddcp.pdf

26 июня 2017
ЦБ пришел к выводу о заинтересованности российских компаний в сильном рубле

Большинство российских компаний, включая экспортеров, заинтересованы в укреплении курса рубля. Об этом говорится в докладе Банка России по денежно-кредитной политике.

В документе приводятся расчеты курса «нулевой рентабельности» для основных видов производств, чтобы оценить, какие отрасли могут быть заинтересованы в сильном рубле, а какие — в слабом. Это уровень стоимости валюты, при котором снижение затрат на импорт сырья и комплектующих компенсируется снижением экспортной выручки. В расчетах рассматривается исключительно влияние на операционную деятельность, и не учитываются капитальные затраты. Изменение мировых цен также в расчет не принималось.

Данные расчетов показали, что сильнее всех от укрепления рубля выигрывают текстильное и швейное производство, производство машин оборудования и электрооборудования. Напротив, отрицательный эффект от укрепления рубля испытают промежуточные производства, ориентированные в том числе на внешний спрос, в частности производители изделий из дерева, пластмассы и резины.

( Читать дальше )

В Китае контролируемую россиянами трейдинговую компанию оштрафовали на $44 млн

Суд в Шанхае оштрафовал на 300 млн юаней ($44 млн) компанию Yishidun International Trading и приговорил к условным срокам двух ее руководителей за манипулирование фьючерсными рынками Китая. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно распоряжению суда, исполнительный директор Yishidun Гао Янь получил три года условно и штраф в 1 млн юаней. Другому обвиняемому, Лян Цзэчжуну, назначили два с половиной года условно и штраф в 800 тысяч юаней. Брокер China Fortune Futures Цзинь Вэйсянь получил пять лет тюрьмы и штраф 600 тысяч юаней. Подчеркивается, что компания также должна вернуть незаконно полученную прибыль в 389 млн юаней.

Как пишет Bloomberg, Yishidun International Trading «контролируется двумя россиянами». Компания занимается высокочастотным трейдингом. По версии обвинения, в начале 2015 года Yishidun незаконно подключила свою трейдингогвую систему к китайской финансовой фьючерсной бирже.

Отмечается, что в период с 1 июня по 6 июля 2015 года благодаря обходу брокерских систем компания торговала фьючерсами на индексах CSI 300 и CSI 500. В результате Yishidun совершила сделки с 3,7 млн контрактов и получила незаконную прибыль в размере 389 млн юаней. Суд также установил, что компания заимствовала или купила 26 брокерских счетов для торговли.

( Читать дальше )

Турчинов надеется на введение виз для РФ до каникул депутатов

23.06.2017
Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что принять закон о введение визового режима с Россией нужно успеть до депутатских каникул.
Об этом он заявил на брифинге в Полтаве.
По его мнению, вводить визы с РФ нужно было вместе с принятием решения по безвизу с ЕС.
“Безусловно, это (визовый режим с РФ – ред.) необходимо было делать сразу, системно с принятием решения о безвизовом режиме (с ЕС – ред.). Но я надеюсь, ВР не пойдет на каникулы, пока это решение не будет принято и проголосовано”, – заявил Турчинов.

В свою очередь в Кремле заявили, что Россия пока не приняла решения о том, как будет реагировать в случае введения Украиной виз для россиян.

Банк «Роснефти» стал владельцем банка РПЦ

23.06.2017
Подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) получил 99,999989% долю в капитале банка РПЦ »Пересвет» по итогам дополнительной эмиссии, проведенной кредитной организацией, передает ТАСС со ссылкой на материалы «Пересвета». 
www.vedomosti.ru/finance/news/2017/06/23/695732-rosnefti

Китай поставил рекорд по импорту нефти из России

23.06.2017 12:05
Москва, 23 июня — «Вести.Экономика». Китай в мае увеличил импорт нефти из России на 9,4% в годовом выражении до рекордных 5,736 млн тонн, сообщает Главное таможенное управление Китая.

Таким образом, Россия в мае осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Между тем поставки из Анголы, которая заняла второе место в списке ведущих поставщиков нефти в Китай, выросли на 79,5% в годовом выражении до 5,559 млн тонн. 

Занявшая третье место Саудовская Аравия нарастила в мае поставки в Китай на 8,6% до 4,432 млн тонн.

В целом Китай в мае увеличил импорт нефти на 15,4% до 37,2 млн тонн (8,8 млн баррелей в сутки). Рекордный показатель отмечен в марте — 38,95 млн тонн (9,2 млн б/с).

В январе-мае Китай увеличил закупки нефти за рубежом на 13,1% до 176,31 млн тонн.

Китай является вторым по импорту нефти государством после США.

По данным ВР, в 2016 г. на долю России пришлось 12,2% мировой добычи нефти, 16,2% добычи газа и 5,2% добычи угля.

Экспорт российской нефти вырос в прошлом году на 2,1% до 8,6 млн б/с (13,2% мирового экспорта). Экспорт газа увеличился на 6,1% до 204,8 млрд куб. м (18,9% мирового экспорта). «Россия сохранила позицию крупнейшего в мире экспортера нефти и газа. В 2016 г. Россия экспортировала 77% добытой нефти, 33% — газа и 55% — угля», — подчеркивает ВР.

По данным ФТС, доходы России от экспорта нефти в январе-апреле выросли на 53,86% в годовом выражении до $30,387 млрд. В физическом выражении Россия увеличила экспорт нефти на 2% до 82,502 млн тонн.
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/87196

Все ведущие американские банки прошли стресс-тесты ФРС

23.06.2017|11:45|
Крупнейшие банки США прошли гипотетический «стресс-тест» и могут продолжить кредитование даже во время глубокой рецессии, указала ФРС, что может увеличить шансы банковской индустрии на смягчение регулирования.

В рамках первой части своих ежегодных тестов ФРС в четверг заявила, что 34 крупнейших банка США значительно улучшили свою защиту со времени финансового кризиса 2008 года. Эти результаты показывают, что многие банки могут получить разрешение ФРС на увеличение дивидендных выплат инвесторам на следующей неделе, после 2-го раунда тестов.

Этот итог дает аргументы администрации Дональда Трампа и республиканцам в конгрессе, которые считают часть правил, введенных после финансового кризиса, избыточными и хотят смягчить их с целью стимулирования экономического роста. Сторонники этих правил говорят, что сильные позиции банков доказывают эффективность регулирования, а не тот факт, что оно должно быть сокращено.

«Ожидания некоего дерегулирования со стороны Трампа высоки как никогда, – указал в электронном письме в четверг Уильям Хайнс, инвестиционный менеджер в Aberdeen Asset Management. – Банки сами активно его лоббируют, и явно сильные результаты стресс-тестов поддержат их аргументы. Но это далеко не предрешено».

На прошлой неделе Министерство финансов США опубликовало отчет о банковском регулировании, в котором рекомендовало ФРС подумать об изменении стресс-тестов.

Согласно отчету, планы ни одного из банков, даже крупнейших, не должны отклоняться только по «качественным» причинам. Чиновники ФРС уже рассматривают возможность таких изменений. Во время 2-го раунда тестов, результаты которого должны быть опубликованы на следующей неделе, ФРС обычно изучает практику «качественного» риск-менеджмента банков.

В отчете также сказано, что тесты должны проводиться лишь раз в 2 года, а не ежегодно, если не происходит никаких чрезвычайных событий. ФРС также рекомендуется предложить общественности вносить свой вклад в тесты, включая гипотетические сценарии и математические модели.

Любое масштабное смягчение правил потребует времени. В администрации Трампа немного чиновников, занимающихся банковским регулированием, и попытки изменить его в конгрессе столкнутся с противодействием со стороны демократов.

Начальные результаты тестов третий год подряд показали, что все крупные банки отвечают определению хорошего финансового состояния, разработанному ФРС. Один из представителей ФРС заявил, что крупные банки преодолели гипотетический спад даже с более высоким уровнем капитала, чем имели до начала кризиса 2008 года.

При этом некоторые банки проявили себя хуже, чем другие, в рамках «резко неблагоприятного» сценария высокой безработицы и глубокой глобальной рецессии. В этом сценарии коэффициенты достаточности капитала Morgan Stanley снизились сильнее, чем у любого другого банка, – например, его коэффициент достаточности собственного капитала 1-го уровня упал до 9,4% с фактического значения в 17,8% на конец 4-го квартала, т. е. на 8,4 процентного пункта. В числе других банков, которые столкнулись с наибольшим снижением коэффициентов достаточности капитала в резко неблагоприятном сценарии, оказались Goldman Sachs, Citigroup и HSBC North America Holdings. Однако все их коэффициенты достаточности нормативного капитала даже при этом сценарии остались выше уровня минимальных требований ФРС.

Вторая часть ежегодных тестов, привлекающая большее внимание, состоится в среду, когда ФРС опубликует свое решение об утверждении или отклонении планов банков по возврату капитала акционерам через выплату дивидендов и выкуп акций. Благоприятные результаты могут также позволить банкам осуществить более крупные выплаты, чем в предыдущие годы.

Результаты этой недели не обязательно предвещают вердикт ФРС, ожидаемый на следующей неделе. Иногда в предыдущие годы банки показывали сильные коэффициенты достаточности капитала в первой части тестов, но не проходили второй раунд, в котором используется более широкий набор критериев. Опубликованные в четверг результаты не включают в себя индивидуальные планы банков по распределению капитала.

ФРС завила, что банки понесли бы суммарные убытки по кредитам примерно в размере 383 млрд долларов, но все же удовлетворили бы ее минимальным требованиям к капиталу даже в сценарии, предусматривающем рост безработицы в США более чем в 2 раза, до 10%, и серьезные проблемы на рынках корпоративного кредитования и коммерческой недвижимости.

Представители ФРС связали позитивные результаты с тем фактом, что банки провели работу с проблемными кредитами, включая просроченные ипотечные займы, а также стабильно наращивали капитал для поглощения убытков на своих балансах в результате более жесткого регулирования после кризиса.

Как ожидается, в этом году второй раунд провалят меньшее число банков по сравнению с предыдущими тестами. В этом году только 13 из наиболее крупных и сложных банков должны будут проходить качественную проверку. Как заявляют представители ФРС, это отражает их выводы о том, что в целом банки улучшили свою способность отслеживать риски в реальном времени.

По данным ФРС, доля высококачественного капитала 34 банков от общих активов составила не менее 9,2%, что значительно выше установленного минимума в 4,5% даже в сценарии жесткого экономического спада. ФРС меняет детали своих сценариев рецессии ежегодно.

Одной из проблемных сфер для банков оказались кредитные карты – потери по таким ссудам выросли на 9% по сравнению с прошлогодним тестом, до 100 млрд долларов. Результаты некоторых банков в данном секторе в последнее время начали ослабевать, отчасти из-за увеличения субстандартных заимствований. Чиновники ФРС отметили, что наблюдают более высокие уровни просрочки платежей со стороны заемщиков в кредитных портфелях банков на фоне общего роста карточного кредитования.

Новым показателем для наиболее крупных и сложных банков на тестах этого года стал коэффициент дополнительного левериджа. Этот показатель, вступающий в силу в 2018 году, должен отражать достаточность капитала банков для покрытия их забалансовых позиций. Он, в частности, включает деривативы, которые стали одной из важных причин паники 2008 года. Ряд банков, в т. ч. Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc., показали результаты на пару процентных пунктов ниже необходимого минимума по данному показателю в рамках сценария ФРС. В итоге это может ограничить их выплаты акционерам.

Помимо результатов, опубликованных в четверг, ФРС в непубличном порядке сообщила банкам, позволят ли им их планы по возврату капитала акционерам преодолеть минимальный порог, установленный ФРС. Если они не смогут этого сделать, им, возможно, придется единовременно сократить свои запросы по дивидендам или по выкупу акций.


Эксперт: Рубль потерял связь с нефтью

23.06.2017
Рубль вырос в 2016 году против большинства мировых валют и уже не так сильно связан со стоимостью нефти. Такую точку зрения высказал доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

«Очевидно, что прогноз среднегодового значения валютного курса рубля к американскому доллару будет скорректирован еще не раз. В апреле текущего года уже была проведена коррекция с 67,5 рубля до 64,2 рубля за доллар. Предыдущий прогноз Минэкономразвития исходил из высокой зависимости между ценами на нефть и курсом рубля, наблюдавшейся до середины 2016 года. Однако после резкого роста реальных процентных ставок, вызванного стремительным замедлением инфляции, активы в рублях стали привлекательны для инвестиций. Это обстоятельство значительно ослабило рыночную связь между ценами на нефть и валютным курсом рубля», — отметил он.

По его словам, в условиях курса Центрального банка, направленного на стабилизацию национальной валюты, на первый план вышли процентные ставки, влияние которых на рыночную динамику стало ключевым.

( Читать дальше )

Газпром ADR в США, +3.13% на 22.06.17, 22:38 мск.

Gazprom PAO (ADR)
(OTCMKTS:OGZPY) 
3.95 +0.12 (3.13%)
 Delayed: 3:19PM EDT 
Currency in USD 
www.google.com/finance?q=OTCMKTS%3AOGZPY&ei=aBtMWZn3KcrOswGw6JbwCQ

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн