Леонид Хазанов

Читают

User-icon
3

Записи

49

Палладий: путь вниз, ведущий вверх

Мировые цены на палладий находятся в настоящее время в районе 1,040 тыс. долларов за тройскую унцию. Это весьма низкий уровень по сравнению с двумя многолетними максимумами, зафиксированными в мае 2021-го и в марте 2022 года: тогда стоимость палладия достигала 2,851 и 2,949 тыс. долларов за тройскую унцию.

Причинами сильного снижения цен на палладий считается его замена платиной в катализаторах машин и увеличение выпуска электромобилей, не нуждающихся в применении данного драгоценного металла. Возможно, так оно и есть, однако сейчас складываются предпосылки для смены курса цен на палладий в направлении подъема.

Прежде всего, они связаны с глобальным автомобилестроением: по итогам минувшего года оно расширило потребление платины на 16% до 3,272 млн тройских унций. Уменьшилась добыча ее добыча в ЮАР, США и Канаде. Как следствие, на мировом рынке сформировался дефицит платины в количестве 878 тыс. тройских унций и сохранится он может до 2028 года.

В то же время сократилась добыча палладия и опять-таки в тех же самых странах – в ЮАР, США и Канаде.



( Читать дальше )

ЗИЛ - зомби фондового рынка

Завод имени Лихачева (ЗИЛ) можно с полным основанием назвать фондовым зомби: хотя его производство давно не работает, тем не менее его акции продолжают торговаться на Московской бирже.

ЗИЛ был основан в 1916 году и является первым в России автомобильным заводом. Его создателями были известные предприниматели и меценаты Степан и Сергей Рябушинские. По условиям подписанного ими договора с Военным министерством на сумму 27 млн рублей, они должны были поставить ему к марту 1917 года 1,5 тыс. итальянских грузовиков Fiat. Всего на предприятии удалось собрать 1,319 тыс. машин из комплектов, закупленных у Fiat.

После Октябрьской революции оно было национализировано и стало заниматься ремонтом автомобилей. В 1924 году на нем был возобновлен выпуск грузовиков, сперва все тех же Fiat, затем американских Autocar, впоследствии он стал производить машины советской проектировки. В 1956 году в названии завода было увековечено имя его легендарного директора Ивана Лихачева.

После распада Советского Союза и перехода экономики России на рыночные рельсы ЗИЛ был акционирован. Дела на ЗИЛе шли ни шатко, ни валко и в 2013 его конвейер остановился. Со следующего года на территории ЗИЛа стали сносить корпуса и застраивать ее жилыми домами.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ЗИЛ

Привлекательность «Норильского никеля» для ESG-инвесторов имеет потенциал для роста

«Норильский никель» обновил корпоративную стратегию в области экологии и изменения климата. Необходимость ее актуализации была продиктована вследствие эволюции геополитической обстановки, ужесточения требований природоохранного законодательства нашей страны и международных стандартов, учитываемых покупателями цветных и драгоценных металлов.

Теперь экологическая стратегия «Норильского никеля» разделена на две части – обязательную и добровольную. Обязательная часть содержит в себе показатели по семи ключевым направления природоохранной деятельности «Норильского никеля», начиная от сокращения выбросов в воздух и сбросов в воду до минимума и заканчивая отсутствие чистых потерь биоразнообразия в районах его предприятий. В добровольную часть входят увеличение степени утилизации отходов и доли использования источников возобновляемой энергии.

В целом обязательная часть стратегии насчитывает 157 мероприятий, добровольная – 187, охватывающих все дивизионы «Норильского никеля» и рассчитанных на реализацию до 2031 года. Крупнейшим из них, бесспорно, является масштабная «Серная программа», нацеленная на кардиальное уменьшение эмиссии диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах.



( Читать дальше )

Хроматографы и не только: что стоит за пилотной эмиссией облигаций «Хромос Инжиниринга»

Компания «Хромос Инжинирин» намерена разместить дебютный выпуск облигаций. Учитывая специфику ее деятельности, стоит рассмотреть «Хромос Инжиниринг» повнимательнее.

Как следует с его сайта, «Хромос Инжиниринг» специализируется на комплексном оснащении лабораторий, имеющихся на предприятиях различных отраслей реального сектора экономики России и зарубежных стран, начиная от нефтехимии и фармацевтики и заканчивая металлургией и энергетикой.

В рамках своего бизнеса «Хромос Инжиниринг» разрабатывает и производит жидкостные и газовые хроматографы, выпускает лабораторную мебель, поставляет аналитическое, измерительное, холодильное и электронагревательное оборудование, оказывает широкий спектр услуг по металлообработке (гибка, порошковая окраска и т.д.).

Продажи ведутся «Хромос Инжинирингом» в адрес потребителей, находящихся в различных регионах России, не считая Узбекистана, Казахстана, Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов. Среди его клиентов – «Сибур», «Транснефть», Иркутская нефтяная компания.



( Читать дальше )

В России активно развивается перспективная отрасль

На рассмотрении Государственной Думы находится проект, предусматривающий внесение изменений в действующий закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Согласно ему, предполагается закрепить на законодательном уровне определения инжинирингового центра и инжиниринговой деятельности.

Под инжиниринговым центром в нем понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий инжиниринговую деятельностью — инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации промышленной продукции (товаров, работ, услуг), строительства и эксплуатации промышленных объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки);

Законопроект уже прошел первое чтение и можно в скором времени ожидать его дальнейшее движение. Его принятие будет иметь важное значение для российской индустрии и, как ни странно, в долгосрочной перспективе может повлиять на фондовый рынок: отечественная инжиниринговая отрасль развивается неплохими темпами, формирование ее правовой базы повысит ее инвестиционную привлекательность и придаст импульс для ее эволюции.



( Читать дальше )

Рост запасов золота у «Селигдара» весьма неоднозначен

Холдинг «Селигдар» объявил об увеличении своей минерально-сырьевой базы золота: его балансовые запасы по итогам 2023 года составили 282,3 тонны против 271,7 тонн в 2022 году.

Расширение запасов желтого металла было обусловлено геологоразведочными работами, проведенными специалистами «Селигдара» в 2016-2022 годах на Нижнеякокитском рудном поле (Якутия). Благодаря им, в прошлом году Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила балансовые запасы в количестве 19,2 тонны на двух месторождениях, входящих в состав Нижнеякокитского рудного поля: 4,9 тонн – на Верхнем и 14,3 тонны – на Трассовом.

Прирост же балансовых запасов (с учетом добычи) по Верхнему и Трассовому месторождению в 2023 году приблизился к 15 тоннам золота. В целом же балансовые запасы Нижнеякокитского рудного поля превысили 32,8 тонны.

Между тем вышеперечисленные показатели геологоразведочных работ, выполненных «Селигдаром», выглядят двояко: с одной стороны, действительно, «Селигдар» сумел прилично увеличить балансовые запасы золота, с другой же – по их величине он существенно уступает «Полюсу» или группе «Мангазея».



( Читать дальше )

Производство пестицидов - перспективная область для палладия

Цены на палладий на глобальном рынке сейчас находятся на уровне 970 долларов за тройскую унцию, тогда как в марте 2022 года доходили до 2,365 тыс. долларов.

Казалось бы, палладий сильно потерял свою инвестиционную привлекательность, однако низкие цены на него создают предпосылки для его использования в новых областях, ранее всерьез даже не рассматриваемых.

Среди них – выпуск пестицидов (средств защиты растений) для нужд сельского хозяйства. В прошлом году он показал в России тенденцию к росту: согласно данным Федеральной службы государственной статистики, производство гербицидов в январе-ноябре увеличилось на 7,5% до 122,9 тыс. тонн, фунгицидов – на 10,9% до 31,8 тыс. тонн. В то же время потребление пестицидов по итогам 2023 года можно оценить на уровне 235-240 тыс. тонн с перспективой подъема до 270 тыс. тонн в ближайшие пару лет. Вместе с тем сохранился их импорт из-за границы в объеме порядка 70 тыс. тонн.

Схожим образом обстоят дела и с выпуском пестицидов на планете: хотя его величину за 2023 год точно определить довольно сложно, тем не менее он однозначно вырос (главным образом, в Китае и Индии) и будет увеличиться в дальнейшем.



( Читать дальше )

Rio Tinto все глубже «закапывается» в недра Казахстана

Международный горно-металлургический гигант Rio намерен провести поиски и разведку залежей медных руд на территории Улытауской области Казахстана.

В декабре прошлого года его «дочка» Rio Tinto Exploration Kazakhstan выиграла два конкурса, организованных Министерством промышленности и строительства Казахстана, на получение лицензий на разведочные блоки в Улытауcкой области, заплатив за них в общей сложности порядка 196 млн тенге.

И в принципе у нее есть определенные перспективы для успеха, поскольку добыча и выплавка меди велась в пределах Улытауской области еще в глубокой древности и здесь разрабатывается гигантское Жезказганское месторождение. Соответственно, есть предпосылки для обнаружения новых, дотоле неизвестных объектов, ранее пропущенных геологами.

В то же время нельзя не обратить внимание на то, что Rio Tinto работает в Казахстане уже много лет. В 2015 году она приступила к геологоразведочным работам на площадях Коргантас и Балхаш-Сарыгшан в Карагандинской области.



( Читать дальше )

Российский рынок ЦФА может получить мощный импульс для роста

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) в проведении международных расчетов между российскими компаниями и их иностранными контрагентами. Теперь он должен пройти через Совет Федерации и лечь на стол главе государства. В случае его подписания он в установленный срок вступит в cилу.

Разработка данного законопроекта имеет стратегически важное значение для экономики России в условиях внешнеэкономических сложностей: из-за санкционной повестки транзакции между отечественными производителями и трейдерами и их зарубежными партнерами из различных стран мира порой осуществляются с большими трудностями и задержками, создавая им ненужные проблемы.

Когда же законопроект заработает, он позволит их устранить — с помощью ЦФА можно будет беспрепятственно совершать сделки с любыми сырьевыми товарами, например, зерном, используя для этого ЦФА. Естественно, их применение будет востребовано и компаниями по выпуску различных цветных и драгоценных металлов (золота, меди, никеля и т.д.



( Читать дальше )

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн