Андрей Колесников

Читают

User-icon
289

Записи

2841

Насим Талеб: Крах экономики США - "спираль смерти" долгов, черные лебеди, роль рейтинговых агентств и "эффекта снежного кома"

 Насим Талеб: Крах экономики США - "спираль смерти" долгов, черные лебеди, роль рейтинговых агентств и "эффекта снежного кома" 

В последних заявлениях Нассима Талеба, автора бестселлера «Черный лебедь», высказывается прогноз о неизбежном крахе экономики США, называемом «долговой спиралью». При рассмотрении этого заявления важно учитывать ряд факторов, влияющих на текущую ситуацию и делающих прогнозы более обоснованными.

Причины «долговой спирали»:

Талеб подчеркивает, что основной причиной является несбалансированность бюджета США. Правительство не обеспечивает треть своих расходов налоговыми поступлениями, используя вместо этого заимствования. С ростом ставок по кредитам стоимость обслуживания долга стремительно увеличивается.

Текущая ситуация и прогнозы:

В текущем финансовом году дефицит бюджета достигнет $2 трлн, а стоимость обслуживания долга через 5-6 лет оценивается в $1,5-2 трлн в год. Талеб предрекает «обрыв» американской экономики через 10 лет, что вызывает опасения относительно будущего.

Критика и альтернативные точки зрения:

Некоторые эксперты считают заявления Талеба банальными и обвиняют его в пессимизме.



( Читать дальше )

Зеленая политика может стоить Германии статуса индустриальной сверхдержавы

 Зеленая политика может стоить Германии статуса индустриальной сверхдержавы 

Как зеленая политика сказалась на экономике Германии

Прогноз роста ВВП Германии был понижен до 0,2%, и аналитики предсказывают возможность рецессии. Reuters даже говорит о потере Германией статуса индустриальной сверхдержавы.

Каковы причины этого?

Можно упростить и обвинить в этом

Россию,

геополитические напряжения,

рост цен на газ и нефть,

а также пандемию,

вмешивание Китая и другие факторы.

Хотя это, конечно, имеет свое основание. Например, каждая десятая компания в химическом секторе собирается закрыть производство из-за высоких цен на энергоресурсы.

Однако следует обратить внимание на внутренние факторы.

Промышленное производство в Германии начало снижаться еще в 2017 году, когда описанные выше проблемы были еще неактуальны.

В частности, стоит обратить внимание на последствия зеленой политики, такие как проект Energiewende, или «энергетический поворот».

Отказавшись от атомной энергии без соответствующей инфраструктуры для возобновляемых источников, Германия стала зависимой от энергоресурсов из других стран и, отказавшись от российского газа, вынуждена была перейти на уголь и нефть.



( Читать дальше )

Рыночный погноз по феншую: будут процветать - земля, металл и огонь; ждут неудачи - вода и дерево. Что поделать год Деревянного Дракона :-)

 

Малайзийский банк представил свой рыночный прогноз, вдохновленный фэншуем, в связи с завершением китайского празднования Нового года, года Дракона.

  Рыночный погноз по феншую: будут процветать - земля, металл и огонь; ждут неудачи - вода и дерево. Что поделать год Деревянного Дракона :-) 

Согласно восточной традиции, Дракон символизирует удачу и процветание.

Maybank Investment обратился за консультацией к мастеру фэншуй и представил необычный прогноз.

В текущем году процветать будут секторы, связанные с землей, металлом и огнем,

в то время как неудачи могут подстерегать те, что связаны с водой и деревом. Исходя из этого, аналитики выделили следующее:

Процветающие секторы:

Недвижимость, дата-центры и городские фермеры.

Технологии и искусственный интеллект.

Банковская сфера, автомобильная промышленность, машиностроение и металлургия.

Аналитики предвидят успехи в этих областях, в основном в связи с ожидаемым снижением ставок и инфляции. При этом отмечается, что для полной реализации инвестиций в некоторых случаях может потребоваться до пяти лет.

Тем несмотря на процветание, есть и те, кто может столкнуться с трудностями:



( Читать дальше )

Причины снижения рентабельности сельхозпредприятий: какие сегменты остаются прибыльными, какие испытывают спад, а кто на грани убыточности

Несмотря на общую рентабельность сельского хозяйства, этот показатель постепенно уменьшается, и по итогам 2023 года составил менее 20%. 

Несмотря на общую рентабельность сельского хозяйства, этот показатель постепенно уменьшается, и по итогам 2023 года составил менее 20%.

В 2023 году рентабельность сельского хозяйства в России снизилась до 18,9%, учитывая субсидии, по сравнению с 20,3% в 2022 году. Без учета субсидий этот показатель составил 15,5%, что немного ниже декабрьского прогноза Минсельхоза в 19,1%.

Для сравнения, рентабельность добычи угля и цветных металлов в прошлом году составила 22,6% и 57,97% соответственно, согласно данным Росстата за январь-сентябрь.

Выручка сельхозорганизаций, по оценке Минсельхоза, в 2023 году достигла почти 5 трлн рублей, что на 6,6% превысило показатель 2022 года. Однако издержки производителей растут быстрее доходов, отражая динамику в рамках инфляции.

Опасная тенденция проявляется в сегменте растениеводства, где рентабельность сократилась с 25% в 2020-2021 годах до почти 18%. Это может привести к уходу с рынка многих игроков.



( Читать дальше )

Насколько Amazon следует беспокоиться о Shein и Temu? Дешевые продукты и маркетинговые траты привлекают клики

Насколько Amazon следует беспокоиться о Shein и Temu? Дешевые продукты и маркетинговые траты привлекают клики Изображение из рекламы «Большая игра» Тему: трое мужчин сидят в кафе. Как низко они могут опуститься? Изображение: temu

«Покупайте как миллиардер». Этим заманчивым лозунгом Тему рекламировал себя американцам, которые смотрели Суперкубок 11 февраля. Футбольные фанаты видели аналогичную рекламу компании электронной коммерции на прошлогоднем мероприятии. Но на этот раз послание было доведено до конца. Всего реклама Тему воспроизводилась пять раз. Это будет недешево.

30-секундный слот во время Супербоула в этом году стоил около 7 миллионов долларов.

Банк JPMorgan Chase подсчитал, что в этом году компания потратит на маркетинг $3 млрд по сравнению с $1,7 млрд в 2023 году.

Компания Temu, базирующаяся в Бостоне, является дочерней компанией Pinduoduo, китайской компании электронной коммерции. Она пытается повторить успех Shein, китайского продавца быстрой моды, который добился успеха в Америке в 2021 году благодаря умному маркетингу и сверхнизким ценам.



( Читать дальше )

Как Китай подавляет инакомыслие без собственного КГБ или Штази. Тайный полицейский на каждой улице

Как Китай подавляет инакомыслие без собственного КГБ или Штази. Тайный полицейский на каждой улице 

Пекинский музей полиции — это достопримечательность для семейного отдыха. Размещенный в классическом особняке недалеко от площади Тяньаньмэнь, музей посвящен героической борьбе с преступностью. Стеклянные витрины демонстрируют оружие, используемое китайской полицией.

Модель полицейской собаки носит бронежилет, шлем коммандос и защитные ботинки на лапах. Во время лунно-новогодних каникул в недавний будний день родители и дети восхищались показами о полицейских вертолетах, отрядах по борьбе с наркотиками, дорожных патрулях и кибер-офицерах, поддерживающих «здоровье» Интернета. Политические репрессии заслуживают второстепенного упоминания, но в историческом разделе. На старой фотографии видно, как протестующие студенты были арестованы агентами в штатском за десятилетия до того, как Коммунистическая партия пришла к власти.

Найти противоположность этого музея — сайт, символизирующий темную сторону полицейского государства, — будет непростой задачей. В Китае нет прямого эквивалента КГБ советской эпохи, то есть агентства тайной полиции с армией офицеров. В Пекине нет здания похожего на здание КГБ на Лубянке, печально известной тюрьмы в центре города, название которой вселяло страх в сердца москвичей.



( Читать дальше )

Штат Ва: крупнейший в мире торговец наркотиками стал полноценным наркогосударством

Рецензия на книгу «Narcotopia» — Patrick Winn (Amazon)
Штат Ва: крупнейший в мире торговец наркотиками стал полноценным наркогосударством Штат Ва: крупнейший в мире торговец наркотиками стал полноценным наркогосударством Солдаты в армии штата Ва

Многие наркокартели начинали свою деятельность одинаково. Бедные фермеры в отдаленных деревнях выращивают незаконные товарные культуры (растения коки и опийный мак можно выращивать даже на бедной почве). В дело вступают местные преступники. Возникают наркоторговые синдикаты, которые отправляют обработанные наркотики в богатые страны мира. По мере роста прибыли картелю приходится бороться с конкуренцией. Он подкупает и угрожает чиновникам игнорировать его деятельность.

Модель повторилась от Афганистана до Мексики, но только одно место стало полноценным наркогосударством.

Штат Ва, горный регион в Мьянме, недалеко от Китая, является домом для ва, этнической группы, насчитывающей около 1 миллиона человек. Он занимает примерно ту же территорию, что и Нидерланды. Он провозгласил де-факто независимость от Мьянмы в 1989 году; сегодня им управляет Объединенная армия штата Ва (uwsa) под однопартийным социалистическим правлением. (Он не признан на международном уровне.)



( Читать дальше )

Мировой бизнес за неделю(12-18.02): Рекорды Nvidia и Lyft; Доу-Джонс худший день за год; шоковая терапия Аргентины; высокие цены PepsiCo

Мировой бизнес за неделю(12-18.02): Рекорды Nvidia и Lyft; Доу-Джонс худший день за год; шоковая терапия Аргентины; высокие цены PepsiCo 

Годовой уровень инфляции в Америке замедлился в январе до 3,1%. Хотя это было меньше 3,4%, зафиксированных в декабре, падение оказалось меньшим, чем ожидалось. Фондовые рынки вздрогнули, поскольку инвесторы снизили свои ставки на скорейшее снижение процентных ставок Федеральной резервной системой. Промышленный индекс Доу-Джонса пережил худший день почти за год.

  

( Читать дальше )

Первые электромобили. Далее, электрические заводы? Электричество для тяжелой промышленности?

Первые электромобили. Далее, электрические заводы? Электричество для тяжелой промышленности? 

Декарбонизация энергоемких отраслей — через электрификацию?
Basf занимается молекулами. Будучи крупнейшей в мире химической компанией, работающей более чем в 90 странах, она производит их множество. Когда эти молекулы содержат атомы углерода (а многие из них содержат — они являются удивительно универсальным ресурсом), эти атомы углерода, как правило, происходят из ископаемого топлива. Когда их производство требует высоких температур, что также часто бывает, тепло возникает в результате сжигания ископаемого топлива. До недавнего времени на долю огромного завода basf в Людвигсхафене в Германии приходилось 4% всего потребления природного газа в стране.

Принято считать, что такая фирма не может надеяться на значительное снижение количества молекул углекислого газа, которые она создает в ходе своей деятельности. Вместо этого путь к декарбонизации лежит через сбор этих молекул и захоронение их под землей — процесс, известный как улавливание и хранение углерода (ccs). Та же общепринятая точка зрения гласит, что если бы basf отказалась сжигать молекулы газа для создания тепла, очевидной зеленой альтернативой было бы вместо этого сжигать молекулы водорода. Эти молекулы также придется производить с помощью энергоемкого процесса.



( Читать дальше )

Россия потеряла миллион тонн экспорта нефтепродуктов в результате ударов по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам

Россия потеряла миллион тонн экспорта нефтепродуктов в результате ударов по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам 

Атаки беспилотников, произведенные в течение года и направленные на объекты нефтегазовой инфраструктуры России, сказались на экспорте крупных нефтяных компаний.

Согласно данным отраслевых источников и расчетам Reuters, в январе объем продажи нефтепродуктов через морские порты составил 10,8 миллиона тонн. В годовом исчислении экспорт сократился на 1 миллион тонн, или 9%, из-за прекращения работы крупных нефтеперерабатывающих заводов после атак беспилотников.

25 января Туапсинский НПЗ «Роснефти», единственный на черноморском побережье и входящий в топ-10 крупнейших в стране, подвергся атаке беспилотников, что привело к пожару в вакуумной установке и полной остановке производства. Ремонт завода ожидается до конца февраля.

21 января терминал «Новатэка» в Усть-Луге был атакован, требуя трех дней на восстановление. Спустя 10 дней Нижегородский НПЗ «Лукойла» подвергся атаке, и его ремонт займет не менее месяца, по оценкам Минэнерго.

Эти события привели к снижению отгрузок нефтепродуктов из крупнейших портов.



( Читать дальше )

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн