Юрий Шабалов

Читают

User-icon
58

Записи

207

Маркетплейсы в огне: сколько и когда заплатят страховщики за сгоревший склад Wildberries?

Маркетплейсы в огне: сколько и когда заплатят страховщики за сгоревший склад Wildberries?
13 января заполыхал склад Wildberries в Санкт-Петербурге, да так, что кадры горящего комплекса заполонили всё информационное пространство. Пожар в Шушарах не снимали разве что из космоса, хотя наверняка, жирный чёрный шлейф дыма был виден и и оттуда. Сейчас главный вопрос — все ли живы? Хотя огромное количество клиентов маркетплейса больше интересуются, когда им компенсируют потери. По складу OZON, сгоревшему полтора года назад, полностью ситуация до сих не разрешилась, а уж с сопоставимым по масштабам убытков у Wildberries история будет еще более долгоиграющая — пока даже непонятно, законно ли работал огромный комплекс «ягодок». 

Чёртова дюжина не зря считается несчастливым числом. Только началось 13 января, как загорелся склад Wildberries в петербургских Шушарах — крупнейший распределительный центр компании в Северной столице. Полыхнуло на территории в тысячи квадратных метров, сотрудники МЧС в 8 утра присвоили пожару повышенный класс опасности №2, но с начала их прибытия ЧП только набирало обороты. Уже через полтора часа его переквалифицировали в наивысший, пятый класс. Пылало так, что дымом заволокло весь Пушкинский район. 

( Читать дальше )

Война в Красном море: почему танкеры с нефтью продолжают курсировать мимо обстреливающего Йемена, а контейнеровозы рванули в обход Африки?

Война в Красном море: почему танкеры с нефтью продолжают курсировать мимо обстреливающего Йемена, а контейнеровозы рванули в обход Африки?
США вовсю обстреливают йеменские аэропорты, хуситы не оставляют попыток отправить на морское дно американские авианосцы, а цены на нефть на фоне этих волнений покачиваются, не зная, то ли рвануть ракетой вверх, то ли остаться на прежнем уровне. И хотя тучи над танкерами в Красном море сгущаются, но далеко не с той скоростью, что ждали инвесторы в декабре. Контейнеровозы из этих вод поспешили убраться, а перевозчики горючего продолжают свой бизнес. Попробуем разобраться, почему так получается. 

Бада-бумс! Не в силах более терпеть постоянные обстрелы американского военно-морского флота возле берегов Йемена, США с Великобританией, позвав на помощь такие великие морские державы как Нидерланды и Бахрейн, начали бомбить наземные базы хуситов, по традиции объясняя своё поведение исключительно заботой о мировой торговле. Мировое сообщество старательно скрывает недоумение от происходящего — ещё месяц назад глава Пентагона Ллойд Остин объявил о начале операции «Страж процветания» (Prosperity Guardian) под эгидой Объединенных морских сил, целью которой является обеспечение безопасного судоходства в Красном море на фоне «безрассудных нападений хуситов из Йемена».

( Читать дальше )

Секрет успеха "Мосгорломбарда": помогли ли мигранты финансовому учреждению?

Секрет успеха "Мосгорломбарда": помогли ли мигранты финансовому учреждению?
Только-только началась рабочая неделя, как акции «Мосгорломбарда», который даже на IPO вышел не с первой попытки, внезапно полетели вверх. Стало очень любопытно, в чём секрет такого посленовогоднего успеха. Не могут же организмы, отравленные оливье и мандаринами, просто так начать вкладываться в бизнес, который многие считают давно умершим.

За ответом решил обратиться к книге, посвящённой компании. Красивое издание, классикам такие нынче не оформляют: куча цветных картинок, глянцевые страницы, легко читаемый шрифт. Как говорится дорого-богато. 

( Читать дальше )

Энергетический сговор или политическая игра: иноагент Deutsche Welle* раскрывает секреты взрыва "Северного потока" и сложности строительства "Силы Сибири 2"

Энергетический сговор или политическая игра: иноагент Deutsche Welle* раскрывает секреты взрыва "Северного потока" и сложности строительства "Силы Сибири 2"
Любопытное интервью с профессионалом нефтегазового сектора Сергеем Вакуленко подготовил иноагент Deutsche Welle*. Решив колыхнуть общественность тем, как российский нефтегаз задыхается от западных санкций, интерьвюер неожиданно выяснил подробности того, как русские обходят нефтяной потолок, кому и чем был выгоден взрыв «Северного потока» и отчего Украина продолжает транзит российских энергоносителей через свою территорию, несмотря на обстрелы. Если вкратце: русские умные, газопровод можно восстановить, а дисконты на нефть давно не действуют. Но вкратце читать не надо, в этой беседе содержательного куда больше.  

Deutsche Welle* продолжает пытаться разобраться, как Москва продолжает осваивать денежные потоки, связанные с энергоносителями, несмотря на бесчисленные санкции, которыми опутали российский нефтегаз. Помогать разбираться позвали бывшего руководителя департамента стратегического планирования ПАО «Газпром нефть» Сергея Вакуленко. Нынче он занимает куда менее важную должность приглашённого научного сотрудника «Фонда Карнеги за международный мир».

( Читать дальше )

Разморозка не удалась: Центробанк объявил аферистов, предлагающих разблокировать иностранные активы

Разморозка не удалась: Центробанк объявил аферистов, предлагающих разблокировать иностранные активы
Ситуацией, когда активы многих российских инвесторов оказались заблокированы иностранными учётными институтами, не могли не воспользоваться мошенники. Устроив спам-атаку, они предлагали за вознаграждение ускорить возвращение зависших средств. Казалось бы, если у человека много денег, почему бы и не дать ему возможность тратиться на несбыточные мечты. Но Центробанк решил «помогаек» тормознуть и начал блокировать их сайты.

Схема, с которой ушлые люди начали искать простаков оказалась банальной. Для того, чтобы решить вопрос со счётом, заблокированным иностранными учётными институтами, людям предлагали перевести деньги на счёт компании, которая возьмёт все сложности возвращения утраченного в 2022году на себя. Платишь тысячу, возвращаешь две. А лучше миллион, ведь тебе вернётся два. Беспроигрышная лотерея, круче поднять можно было только разве что в напёрстки. Но как нам открыл глаза сериал «Слово пацана» напёрсточнику найти простака — раз плюнуть. Вот и с массовыми рассылками суперпредложения по соцсетям и мессенджерам, ловить инвесторов, видимо, получалось в большом количестве. Настолько, что в дело вмешался Банк России.

( Читать дальше )

Игра в недолгую: Bloomberg рекомендует держаться подальше от долгосрочных облигаций

Игра в недолгую: Bloomberg рекомендует держаться подальше от долгосрочных облигаций

Правительства США, Великобритании и Евросоюза готовы залить рынок облигациями на огромную сумму. Согласно данным Bloomberg Intelligence речь идёт о бумагах на 2,1трлн долларов, что на 7% больше, чем в прошлом году, а привлечёнными средствами страны собираются покрывать дыры в бюджетах. Учитывая сложившуюся с займами ситуацию, эксперты не рекомендуют вкладываться в долгосрочные облигации.

Bloomberg странным образом начинает менять тональность своих экономических материалов. Вот уже передовики мировой экономики и не совсем стронг. Авторы материала «Ралли на рынке облигаций не учитывает растущую долговую проблему в размере $2трлн» разу же настраивают читателей на лиричный лад, рассказывая о том, как страны Запада, «обремененные раздутыми дефицитами, которые когда—то были немыслимы, эти государства — наряду с Японией» собираются заполонить рынок облигациями с невиданной ранее скоростью. По подсчётам Bloomberg Intelligence они продадут новых облигаций на сумму 2,1трлн долларов для финансирования своих планов расходов на 2024 год, что на 7% больше, чем в прошлом году.

( Читать дальше )

Инвестиция года: как покупка за 280рублей сэкономила 85тысяч


Инвестиция года: как покупка за 280рублей сэкономила 85тысяч
Лучшая инвестиция нового года — купил костюм за 280 рублей и получил билет на самолет, оцененный в 85тысяч. С такими процентами прибыли вполне можно и на победу в конкурсе ЛЧИ претендовать. 

Со стартом 2024года понадобилось мне отправиться в другой регион. Но билеты на самолёт в честь праздников подорожали настолько, что полёт становился слишком обременительным. Билет из Питера в Уфу на глазах взлетел до астрономических высот. 85тысяч рублей 1 января звучали как чья-то нездоровая шутка. Ведь обычно такой рейс можно было впихнуть в 5тысяч. А ведь речь в данном случае шла о дочке «Аэрофлота» «Победа», а не о бизнес-джете с безлимитным виски, покером и полуголыми мулатками.


( Читать дальше )

Холодное будущее горячего проекта: вице-премьер РФ заступился за "Арктик СПГ-2", но приближающееся начало отгрузок не развеивает сомнения

Холодное будущее горячего проекта: вице-премьер РФ заступился за "Арктик СПГ-2", но приближающееся начало отгрузок не развеивает сомнения
Форс-мажор, объявленный на этой неделе иностранцами, участвовавшими в запуске проекта «Арктик СПГ-2», только подчеркнул, что впереди у российского сжиженного природного газа тучи, громы и молнии. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, с обнадёжившими заявлениями вчера вышел вице-премьер РФ Александр Новак, который напомнил, что за последние два года Россия доказала, что способна преодолевать любые санкции. Так себе громоотвод, когда на горизонте ни караванов СПГ-танкеров, ни очереди из предприятий, готовых покупать энергоресурсы что со дисконтом, что без.

В качестве рождественского подарка протестантам иностранные акционеры «Арктик СПГ-2» (французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC) объявили форс-мажор по участию в проекте. С такой поддержкой про долгосрочные контракты на вывоз СПГ можно забыть, а НОВАТЭКу придётся самостоятельно финансировать газзавод.

Учитывая то, что он практически запущен, это точно не главная головная боль. На прошлой неделе первая линия «Арктик СПГ-2» начала производить СПГ, а коммерческие отгрузки запланированы на начало 2024 года.

( Читать дальше )

Все IPO-2023: какие новые акции принесли инвесторам максимальную прибыль

Все IPO-2023: какие новые акции принесли инвесторам максимальную прибыль
Продвигаемая президентом повестка касательно выхода на IPO российских компаний даёт о себе знать. В этом году количество компаний, устроивших первичное размещение акций на Мосбирже, выросло практически на порядок по сравнению с 2022г. Не то чтобы под сенью 2023 предприниматели получили подпитку от ретроградного Меркурия и всех отечественных чиновников вместе взятых, просто в 2022 по рынку промчался только сервис по прокату самокатов Whoosh. А нынче — и разработчики генетических сервисов, и заменители Windows, и золотодобытчики, даже компании, готовые предложить посетителям деньги в обмен на серёжки или машину.    

Этим лето президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что отечественные компании не спешат выпускать свои акции и призвал их быть более активными в этом направлении. «Отмечу, что сейчас российские компании практически не размещают акции на отечественном фондовом рынке. С начала текущего года состоялось лишь два первичных размещения, кстати, они были удачным.



( Читать дальше )

Круговорот рубля в экспорте: обязательная продажа валютной выручки внезапно стала не обязательной

Круговорот рубля в экспорте: обязательная продажа валютной выручки внезапно стала не обязательной
Продажа российских товаров за рубеж огорчала экспортёров после вступления президентского указа о репатриации валютной выручки. Дело касалось компаний, получающих за поставки в рублях. Им приходилось конвертировать доходы в валюту за рубежом, возвращать её в Россию и снова обменивать на рубли. Центробанк такую практику считал позитивной, а вот экспортёрам приходилось тратиться на конвертацию. В Росфинмониторинге нашли решение, как разорвать данный круговорот.

11 октября президент России Владимир Путинподписал Указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)», который на полгода вводил обязательную репатриацию и продажу валютной выручки на российском рынке. Решение касалось 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и поставщикам зерна. Экспортёров обязали переводить на счета в России от 80% совокупной валютной выручки в течение 60 дней с момента ее получения. Конвертироваться в рубли должно не менее 90% от этого объема и не менее 50% от суммы поступлений по каждому экспортному контракту.



( Читать дальше )

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн