Блог им. JurijShabalov

Госдума знает как избавиться от бедности: новые вклады для малообеспеченных людей позволят получать доходность выше ключевой ставки

Только мы все вздохнули с облегчением, что вроде как слабоумных во власти поубавилось, как на тебе новый подарок судьбы. Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект, который позволяет гражданам с низкими доходами открывать социальные банковские вклады. Логика из разряда «денег нет, но вы держитесь» снова в ходу?
Госдума знает как избавиться от бедности: новые вклады для малообеспеченных людей позволят получать доходность выше ключевой ставки

Грандиозный проект, над которым не щадя живота своего корпели депутаты, предполагает поддержку граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Называть таких товарищей бедняками власть имущие не в состоянии, благодаря врождённой деликатности. Вот и жонглируют синонимами, как Елена Малышева рецептами от всех болячек. Законопроект уже принят во втором и третьем чтении. Что же придумали лучшие умы Госдуры (это не я, это Бастрыкин), лишь бы поднять уровень благосостояния вышеупомянутых товарищей? Не в силах описать гениальный процесс своими словами, процитирую Газету.ru: «Создание счета даст россиянам возможность открывать банковские вклады в рублях сроком на один год, с дальнейшей возможностью их продления на такой же срок».

Раньше люди почему плохо жили? Не было у них возможности деньги в банк положить. А теперь господа в строгих костюмах позаботились и избавили их от такой несправедливости. Дали денег, чтобы те положили на счёт и получали процент? Ну что вы! Гораздо лучше. Дали возможность! Как говорится, дай человеку рыбу, и он будет сыт день, дай ему удочку — и он будет сыт всё лето, дай ему кредит на удочку и сам до конца жизни не будешь страдать от пустоты в животе. Или не так? Сейчас во всемирной паутине найду как правильно.
Госдума знает как избавиться от бедности: новые вклады для малообеспеченных людей позволят получать доходность выше ключевой ставки

Да ну, бред какой-то! Или нет? В чём там суть? На вклад бедняки могут положить ограниченную сумму денег, а в качестве материальной поддержки они получат процент повыше, чем обычно — доходность изначально ожидалась не ниже размера ключевой ставки плюс 1 процентный пункт. К третьему чтению формулировку подредактировали: процентная ставка по такому вкладу будет равна максимальной ставке по вкладам физических лиц в конкретном банке сроком до одного года, за исключением вкладов по различным акциям. «Социальная поддержка» лимитированна — больше 50 тысяч класть нельзя.

Погодите, у нас же ключевая ставка нынче 16%, а в Сбере дают 18%. То есть уже сейчас можно получать больше прибыль, чем ключевая ставка плюс 1%. Чем не линейка банковских продуктов для граждан с невысокими доходами, которые получают социальную поддержку от государства? И полтинником такой вклад не ограничивается. Можно даже целый миллион положить. Может, депутаты не знают о таких ништяках?

Госдума знает как избавиться от бедности: новые вклады для малообеспеченных людей позволят получать доходность выше ключевой ставки
Не надо ёрничать. В Госдуме придумали много других фишечек. Размер ставки социального банковского счёта, по которой начисляются проценты на остаток до 50 тыс. рублей, должен быть не меньше половины ключевой ставки Банка России. Получить проценты можно будет каждый месяц. Обслуживание таких счетов, а также переводы и платежи по ним в пределах 20 тыс. рублей в месяц будут бесплатными.

А теперь главное. Открыть соцвклад можно только на год. Получится, конечно, пролонгировать, но только если статус владельца как получателя социальной поддержки не изменится. То есть не перестанет он за этот год быть бедным. С такой доходностью с полтоса даже не знаю, получится ли удержаться. А если трудная жизненная ситуация преодолена, то всё, жирным процентам можно махнуть ручкой.

Так, а как банк проверит, нищий перед ним или богач? Договоры по таким продуктам будут заключаться с клиентами в электронной форме через портал Госуслуг. А значит в финансовом учреждении сразу будут знать о праве гражданина на получение социальной поддержки. Ну хоть тут плюс, не придётся по собесам бегать — унизительную справочку просить. 
Госдума знает как избавиться от бедности: новые вклады для малообеспеченных людей позволят получать доходность выше ключевой ставки

Грандиозной идее о соцвкладах совсем немного лет. В конце 2021 года Центральный Банк решил ввести банковский депозит для малоимущих граждан, который бы предполагал гарантированное начисление процентов, выше процентной ставки. А уже этим летом обоз подтащили к финишной черте. Так что зря там кто-то на задней парте смеётся, что депутаты дураки какие-то, всякую ерунду постоянно придумывают. Вон как быстро довели мысль до реализации. А уже 1июля 2025г. закон заработает. Это вам не акции Всеинструменты на айпио покупать, тут дело фантастическими барышами пахнет. Возрадуются ли социально незащищённые слои населения? А вот это уже совсем другая история, депутаты такими голову забивать не обязаны.  

★1
15 комментариев
Даешь ОФЗ через Госуслуги!!!
а соввклады?
avatar
Возможно по реестровому количеству будут считать бедных, как безработных зарегистрированных официально, остальные с введенным учётом мимо кассы и статистики
avatar
Там вроде инвалиды с группой просят им доступней ипотеки сделать, не хочет государство случайно?
как на какой крипто бирже стейкинг:
— до 1000$ — 10%APY;
- больше 1000$ — 0,1%APY.
avatar
50000 — 16% — 666₽ месяц. Дьявольская затея…
avatar
IliaM, они специально все это высчитывали столько времени !
avatar

Понимаете, у депутатов зарплата 700 000. Они считают что 50 000 — это сдача. Вот говорят пусть беднжяки хоть 50 000 на вклад положат и обоготятся на повышенном проценте.

Надо же зарплату в 700 000 отрабатывать, вот думают о народе…

avatar
Закон в стиле что можно беднякам покупать пирожные на рубль дешевле
avatar
Целый 1% подарят, а этож с 50к почти 42р в мес! Можно каждый квартал на такую премию по бутылочке балтики 9 опрокидывать сидя на скамеечке в парке и с благодарностью думать о будущем.
теперь надо акции для бедных залистить, которые всегда растут, но которые можно купить только на 50 тыс.
лучшие умы Госдуры (это не я, это Бастрыкин)
Вообще то, это Познер.
avatar
Семён, Бастрыкина то цитировать надежнее.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн