Факторы роста золота.

Был тут один интересный пост у STETSKOFF, я решил свой ответ (видоизмененный выделить в отдельный пост).

Сначала кратко о том что было там, автор утверждает, что золото пойдет вниз к уровню $1400, по той причине, что золото стало излишне популярно у «толпы». Мой ответ основан на том, что в Google Trends запрос ETF Gold еще далек от уровней 2011го года, а поэтому я очень сомневаюсь, что можно считать, что золото стало популярным в широких массах.

Но в этом посте я бы хотел сказать не об этом, а о том почему я все еще значительную часть портфеля держу в золоте (хоть и несколько меньше, чем в предыдущие годы). Проще говоря я хочу перечислить некоторые позитивные для золота факторы. Однако должен сразу заметить, что я обычно чрезвычайно оптимистично смотрю на выбранный мной актив (и стараюсь всегда это учитывать), а поэтому вовсе не факт, что вес тех факторов реально так уж велик. 

Итак:
1. QE (и суррогаты) по всему миру. Золото до сих пор многими воспринимается как валюта, хотя США и пытаются последние 50 лет убедить мир, что золото это только товар. Тем не менее ЦБ, частные инвесторы и организации продолжают покупать золото так, как будто это валюта. Эмиссия золота значительно меньше, чем эмиссия всех остальных валют (особенно в нынешний период бесконтрольных QE), а значит валюты имеют возможность обесценится по отношению к золоту. (В сущности именно так и есть, уже больше года стоимость золота в большинстве валют бьет рекорды, и только доллар до вчерашнего дня держался). 

( Читать дальше )

XAU/USD 1904

Уровень $1900 пробит. Осталось меньше полупроцента до исторического максимума! (Разумеется если цена закрепится там к концу дня).
Впрочем даже это зависит от источника по сайту investing.com абсолютный максимум $1911.
А вот у меня по выгруженным данным абсолютный максимум 1901,98 (06.09.2011 [Вт]) и если так то этот уровень может быть пройден уже сегодня. (Впрочем как и уровень инвестинга, если США поддержит движение вверх). 

ОПРОС по золоту, на пороге исторического максимума. Куда идем дальше?

ОПРОС по золоту, на пороге исторического максимума. Куда идем дальше?

Пробоя не будет.
Пробой будет, но еще до конца месяца вернется к уровню ниже 1850.
Пробой будет, но в ближайшие недели пойдет отскок вниз.
Пробой будет и в течении месяца цена достигнет уровня 2000-2050. Дальше коррекция/флат.
Пробой будет и в течении месяца цена достигнет уровня 2050-2100. Дальше коррекция/флат.
Пробой будет и в течении месяца цена достигнет уровня 2100-2150. Дальше коррекция/флат.
Пробой будет и в течении месяца цена достигнет уровня 2150-2200. Дальше коррекция/флат.
Пробой будет и дальше долгий период без коррекций и флатов.
Затрудняюсь ответить.
Всего проголосовало: 28
Сейчас, когда золоту до исторического максимума осталось меньше 1% решил повторить опрос, который уже недавно проводил, но немного видоизменив.

Трафик в США как повод задуматься.

Написал тут Moris_ravel пост
И решил я разместить ответ отдельным постом, т.к. давно хотел вставить эту инфу куда-нибудь:

Мой предыдущий ответ кратко:
Ну есть теория, что американцы уже давно не работают. Они приходят в офисы и просто условно перекладывают бумажки из левой стопки в правую и обратно, а работает за них весь остальной мир.

Поэтому несмотря на то, что сейчас трафик в США на 60%-70% ниже прошлогоднего (люди не ездят на работу), так вот не смотря на это ни рынок США, ни мировой рынок на это не реагируют, достаточно того, чтобы печатные станки США продолжали работать.

Что касается данных которые я хотел упомянуть, то это именно трафик в США в крупнейших формирующих ВВП городах (все данное с TomTom.com, все они отрицательные, т.е. величина падения по отношению к средней за прошлый год):

Нью-Йорк         -52%
Лос Анджелес   -66%
Чикаго              -54%
Хьюстон            -67%
Бостон              -62%.

Повторюсь люди не ездят на работу (и не надо кивать на удаленку, она в США развита чуть ли не хуже, чем в России, как впрочем и Интернет в целом). 

( Читать дальше )

ОПРОС будущее золота. Как вы думаете куда пойдет золото в ближайшие недели?

ОПРОС будущее золота. Как вы думаете куда пойдет золото в ближайшие недели?

Уже сегодня к вечеру двинет вниз.
Дойдет до уровня $1900 и... (остановится/пойдет вниз).
Преодолеет исторический максимум, дойдет до $2000 и... (флат/коррекция)
Преодолеет исторический максимум, дойдет до $2500 и... (флат/коррекция)
Преодолеет исторический максимум, дойдет до $3000 и... (флат/коррекция)
Летим в космос
Затрудняюсь ответить.
Всего проголосовало: 22
До конца месяца осталось чуть более недели, если уровень золота не упадет ниже $1790, то это будет преодоление месячного исторического пика 2012го года, а это значит, что высока вероятность, что курс ниже 1790 в ближайшие годы уже не пойдет. 
Более того осталось всего $50 (менее 3%) до абсолютного исторического максимума, преодоление, которого обычно в золоте заканчивалось тем, что золото уходило в самой близкой перспективе на $100-$200 вверх перед коррекцией, а потом и вовсе росло в 2 и более раз. Так каково мнение будет ли достигнут исторический максимум и если «Да», то где остановится рост перед коррекцией и окончательно. (Мой личный прогноз — исторический максимум преодолеет, дойдет до уровня $2000-$2100, потом пару месяцев коррекции-флата к уровню 1920-1950, а потом долгий взлет к 3150, хотя из за QE взлет возможен и значительно выше, но это конечно слишком туманные перспективы пока).

Золото и Серебро

Решил добавить еще один график ко вчерашним:
Золото и Серебро

Что тут интересного?
А то, что при выбранном масштабе можно заметить, что коррекция или медвежий рынок по золоту обычно начинался, когда серебро «догоняло и обгоняло» золото (а математически можно сказать, что когда коэффициент отношения цены золота к серебру падал ниже средней величины в 68, сейчас этот показатель 81,85 а в марте и вовсе достигал 120).
Разумеется это вовсе не означает, что и сейчас все будет так же, тем более многие коррекции как можно видеть начинались и без обгона серебром, но все таки это еще один повод задуматься о целях золота, да и серебра. 


Опять о рвущимся в верх Золоте.

Сегодня уже писал о том, что золото прошло месячный исторический максимум (до конца месяца о таком конечно говорить преждевременно, но есть значительная доля вероятности, что золото закрепится на этом уровне):
Опять о рвущимся в верх Золоте.
Далее идут недельный, дневной и абсолютный исторические максимумы. Следующие уровни:
Опять о рвущимся в верх Золоте.

( Читать дальше )

Золото на пролом.

Ну что же вот золото тихо и без фанфар пересекло исторический месячный максимум (понимаю, что до конца месяца говорить о таком не корректно, и все же...):
Золото на пролом.


Теперь ждем недельный, дневной, и просто мгновенный (абсолютный).  

Ваши прогнозы? Что дальше? Падение, коррекция и вверх или прост с разгона в космос?

Дивидендная доходность золотодобывающих компаний значительно ниже рынка в чем причина по вашему мнению?

Дивидендная доходность золотодобывающих компаний значительно ниже рынка в чем причина по вашему мнению?

Это норма для золотодобывающих компаний
Компании являются убежищами (во время неопределенности) сами по себе без привязки к золоту
Ожидают рост золота
Это пузырь (перегретость сегмента на фоне кризиса), но этот пузырь НЕ лопнет
Это пузырь (перегретость сегмента на фоне кризиса), и цены на акции этих компаний упадут
Затрудняюсь ответить
Всего проголосовало: 13
Дивидендная доходность золотодобывающих компаний России и США (а вероятно и остального мира) значительно ниже дивидендной доходности остальных компаний в среднем в два раза, более того в России доходность даже ниже ОФЗ. В чем причина?

FXGD vs VTBG

Ура, ура у меня в QUIK появился инструмент VTBG.

Кратко напомню отличие FXGD и VTBG (в моем дилетантском понимании).
Оба инструмента это ETF на золото, но внутренний механизм вложений в золото у них разный FXGD это ETF зарегистрированный в Ирландии они делают своп-контракты с швейцарским банком на золото, сохраненные деньги вкладывают в американские трейжерс, если золото падает то отрицательная разница оплачивается из доходов по облигам, если цена на золото растет, фонд докупает облиги. (ИМХО вместо прямого вложения в контракты — схема, а это ИМХО всегда определенный удар по прочности). Впрочем, VTBG это тоже не прямое вложение в физическое золото, это вложение в американский ETF SPDR Gold Shares ETF, но вот он уже покупает реальное золото и является одним из крупнейших держателей реального физического золота. 
Еще по инструментам есть разница в комиссии у FXGD 0.45, у VTBG 0.5.

Остается только пожалеть, что мы одна из немногих стран, которая не имеет своего золотого ETF, такие ETF по данным gold.org есть даже у Малайзии, Таиланда и Турции, разумеется у большинства крупных стран особенно золотодобывающих они так же есть (у США вообще несколько). В итоге мы покупая ETF на нашем рынке покупаем реальное золото (а то и вообще американские облигации) для Швейцарии и США. А наши компании вместо заработка на самых различных процессах вокруг ETF предпочитают отдавать часть прибыли заграничным компаниям. Т.е. мы и часть прибыли отдаем, и оставляем наше золото в заложниках у заграничных политиков (стоит ли тут напомнить историю венесуэльского золота в Англии?). 

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн