Блог им. Evvibris

FXGD vs VTBG

Ура, ура у меня в QUIK появился инструмент VTBG.

Кратко напомню отличие FXGD и VTBG (в моем дилетантском понимании).
Оба инструмента это ETF на золото, но внутренний механизм вложений в золото у них разный FXGD это ETF зарегистрированный в Ирландии они делают своп-контракты с швейцарским банком на золото, сохраненные деньги вкладывают в американские трейжерс, если золото падает то отрицательная разница оплачивается из доходов по облигам, если цена на золото растет, фонд докупает облиги. (ИМХО вместо прямого вложения в контракты — схема, а это ИМХО всегда определенный удар по прочности). Впрочем, VTBG это тоже не прямое вложение в физическое золото, это вложение в американский ETF SPDR Gold Shares ETF, но вот он уже покупает реальное золото и является одним из крупнейших держателей реального физического золота. 
Еще по инструментам есть разница в комиссии у FXGD 0.45, у VTBG 0.5.

Остается только пожалеть, что мы одна из немногих стран, которая не имеет своего золотого ETF, такие ETF по данным gold.org есть даже у Малайзии, Таиланда и Турции, разумеется у большинства крупных стран особенно золотодобывающих они так же есть (у США вообще несколько). В итоге мы покупая ETF на нашем рынке покупаем реальное золото (а то и вообще американские облигации) для Швейцарии и США. А наши компании вместо заработка на самых различных процессах вокруг ETF предпочитают отдавать часть прибыли заграничным компаниям. Т.е. мы и часть прибыли отдаем, и оставляем наше золото в заложниках у заграничных политиков (стоит ли тут напомнить историю венесуэльского золота в Англии?). 
4 комментария
Напишите финексу в онлайн-чат на сайте или позвоните, они объяснят как работает fxgd. У вас неправильное понимание. 
avatar
Еще по инструментам есть разница в комиссии у FXGD 0.45, у VTBG 0.5.

У VTBG ещё комиссия базового ETF в размере 0.4%. Итого выходит вдвое больше, чем у FXGD.
avatar
Как могут отразится санкции США на Россию на этом ETF? Я имею ввиду факт того, что США ввело санкции в отношении банка ВТБ, то есть фонд ETF SPDR Gold Shares ходит по тонкому льду, работая с нашим банком. (Ссылка на санкции www.banki.ru/news/bankpress/?id=6950068)
avatar
да че там выбирать FXGD берите, это уже можно чисто из-за комиссии решить (у ВТБ в 2 раза больше), второй момент — трежерисы хоть +2%, а кусок желтого металла = 0
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW