Мнение чем все на Украине закончится.

Вчера был пост с историей как все на Украине начиналось, в то время как я думаю для посетителей этого сайта куда как важнее, чем закончится. 

Мне сложно предсказать, чем все закончится для России — слишком много возможностей. 

Зато у меня есть мнение, чем все закончится для Украины. 
Скорее всего страны придут к замораживанию конфликта, т.к. всем основным игрокам это более-менее выгодно. 
— России по той причине, что в любой момент можно будет разморозить, когда Украина снова заговорит о НАТО. 
— США по той причине, что это даст им дополнительный рычаг и против России и против ЕС (до сих пор уверен, что США спровоцировали этот конфликт не столько против России, сколько против ЕС, как раз на кануне периода роста инфляции и повышения ставок). 
— Китаю по той причине, что часть сил и внимания США всегда будет обращена на Украину. 
ЕС и Украину разумеется никто не спрашивает, они сделают как прикажет США, хотя для них заморозка будет проблемой, а для Украины и вовсе катастрофой. 

( Читать дальше )

Моя история Газпрома.

Давненько не писал о Газпроме, а ведь до сих пор основная бумага в моем портфеле. 

В сущности просто смотрю как многие ругают Газпром за отсутствие дивидендов, и думаю, что мои вложения в него оказались не так уж и плохи, решил вспомнить как так вышло. 

Самое начало истории вспоминать не буду, за годы инвестирования не раз вкладывался в Газпром, но потом выходил по разным причинам, обычно это были достаточно не долгие и ограниченные по прибыльности вложения. 

А ближе к коронавирусу так уж оказалось, что основой моего портфеля было золото (FXGD), и оно там было три года, как раз пока золото росло (в общем весьма выгодное оказалось вложение, но мог бы заработать и больше, если бы вместо FXGD вкладывался в золотодобытчиков, но по какой-то непонятной причине я их полностью упустил из виду). 
В общем в конце 2019, начале 2020го грянула корона с падением рынка и я решил, что пора распродать часть золота и переложиться в акции, и в частности Газпром я постепенно покупал на его падении летом, все надеясь, что он вот-вот пойдет вверх, а он продолжал падать, в итоге к октябрю я уже начал покусывать локти =), средняя цена покупки была 190, а бумага ушла к 160, но как бы там ни было позиция уже сформировалась, усредняться не стал, были бумаги и поинтереснее. 

( Читать дальше )

Если страны БРИКС создадут свою валюту вы диверсифицируете свои активы ею?

Если страны БРИКС создадут свою валюту вы диверсифицируете свои активы ею?

Да, в виде валюты (более 50% валютных активов)
Да, в виде валюты (менее 50% валютных активов).
Да, в виде облигаций (более 50% валютных облигаций в данных бумагах)
Да, в виде облигаций (менее 50% валютных облигаций в данных бумагах)
Нет, никогда.
Нет, год-другой подожду развития ситуации.
Всего проголосовало: 34
Что то эта тема как то затихла, и не на слуху, но все же иногда просачивается информация о том, что БРИКС готовится ввести в августе новую валюту. 
До сих пор не могу понять насколько это серьезная тема (слишком уж мало информации о ней). 
Но мне кажется появление реально независимой ни от одной из стран валюты было бы серьезным плюсом для всех (кроме США, и возможно еще Китай, который бы хотел юань продвинуть на место доллара был бы против, да и то не факт).
А как будете действовать вы при появлении данной валюты?

Немного о Chat GPT.

Впечатленный сберовской нейросетью "Кандинский 2.1" решил познакомиться и с произведшей фурор нейросетью Chat GPT (да да, только сейчас, все же я не слежу за модными тенденциями). 
 
Интересная нейросеть, НО пользователям надо быть очень осторожными, ибо достаточно очевидно, что некоторые ответы там жестко прописаны. 
В частности, когда я спрашиваю о каких-то вопросах будущего, система выдает, что она не занимается аналитикой, прогнозами и т.д. И выдает достаточно размывчатый ответ на известных или очевидных вещах. Большинство из таких ответов любой достаточно информированный человек может составить и сам даже не залезая в специальные источники. 

Вот в частности ответ на мой вопрос о нашем фондовом рынке на следующую декаду:

As an AI language model, I don't have the ability to predict the future or provide financial advice, but I can provide you with some information about the Russian stock market.

The Russian stock market has been volatile in the past decade, influenced by various factors including the geopolitical situation, global economic fluctuations, and oil prices. In 2020, the Russian stock market experienced a sharp decline due to the economic impact of the COVID-19 pandemic and the oil price war between Russia and Saudi Arabia.



( Читать дальше )

Сберовские картинки (бессмысленный пост выходного дня)

Продолжаю впечатляться возможностями сбербанковского нейросетевого редактора Кандинский, хотя наверное тех, кто читает мои посты уже с этим и достал и не слишком то это в тематике сайта (хотя я все еще настаиваю, что фактор «покупай компании продукция, которых нравится» для стратегии «купил и забыл» весьма не плох), да и все же в выходные все равно ничего серьезного писать не хочется. 

Так что несколько видов небоскребов Петербурга по версии нейросети (многие стимпанковские, нравится мне этот стиль):
Сберовские картинки (бессмысленный пост выходного дня)



( Читать дальше )

Сбер и Кандинский

Недавно на форуме Сбера писал комментарий о том, что есть стратегия покупать то, продукцией чего нравиться пользоваться (ИМХО для общей стратегии «Купил и Держи» не плохой фактор). И там я не без оснований утверждал, что Сбер мне начинает активно не нравиться: дело в том, что о крайне важных изменениях я узнаю от Сбера пост-фактум, хотя смс-информирование включено, плюс не нравится постоянная чехарда с изменениями в торговой системе, я до этого почти 10 лет спокойно и стабильно использовал один способ торговли, а сейчас, чуть ли не каждый месяц что-то серьезно меняется и мне приходится разбираться, что надо делать, чтобы просто провести несколько операций в привычном Quik.  

Но познакомившись с редактором Кандинский 2.1 я реально был впечатлен и даже слегка изменил мнение о Сбере. С такой продукцией у Сбера реально может быть неплохое будущее, как цифровой компании (о чем они довольно давно трезвонят, вот только кроме онлайн банка ничего меня ранее особо не впечатлало). 

Решил представить тут несколько срендериных картинок концепт-каров на основе Волги, Ролс-Ройса и Бурана:

( Читать дальше )

Резервы ЕС прогноз.

В целом делать сейчас какие-либо прогнозы в экономике достаточно сложно, ибо в нее сильно вмешивается политика и не только у нас, но и на Западе. 
У нас к тому же многие отчеты закрыты (кстати сомневаюсь, что эта мера действенна, ибо даже во времена Холодной Войны находились какие-либо второстепенные данные позволявшие делать достаточно точные прогнозы, естественно не частным лицам, а тем, кто обладал ресурсами уровня страны или большой компании), и даже если по каким-то кусочкам информации можно сделать какие-то частные прогнозы, то нет никаких гарантий, что эти прогнозы не будут нарушены новыми налогами или срочными инвестициями (для замены какого-либо выпадающего импорта). 

Но все же попробую сделать графический прогноз по резервам газа ЕС:
Резервы ЕС прогноз.
— На графике отображены два рекордных года, во все остальные зимы запасы были значительно ниже (возможно хранилищ тогда еще было меньше, может какие-то новые члены ЕС были добавлены в общую учетную систему или что-то подобное). 

( Читать дальше )

О цене акции и ее формировании.

Давненько ничего не писал, а тут такой повод, на глаза попался очередной смарт-лабовец уверенный, что рынком движут деньги. 

Народ ну откуда такая дичь, тем более на смарт-лабе, где люди должны более-менее разбираться в рынке, даже если не по образованию, то хотя бы по опыту? 
Должен сразу сказать, что я не имею экономического образования, зато имею определенный опыт инвестиций, а потому считаю себя вправе написать данный пост, если же есть какая-то конструктивная критика моей точки зрения, то буду рад ознакомиться с ней в комментариях. 

Начну содержательную часть поста с самого универсального умозрительного примера: сегодня воскресенье, представьте что некая компания N, которая в пятницу закрылась по цене 100 рублей, заявляет, что начинает платить дивиденды 100 рублей в год и первая выплата будет через месяц (понятное дело, что дивиденды обычно привязывают к прибыли, но мы допустим, что тут была указана фиксированная сумма, и прибыль компании позволяет платить такую сумму на акцию каждый год). Так вот вам вопрос, пройдет ли по данной бумаге в понедельник хотя бы одна сделка по цене 100 рублей, как было в пятницу, или хотя бы по 150 рублей? 

( Читать дальше )

Политсрач. Мобилизация.

Вижу людей, которые одобряют мобилизацию. Поэтому решил написать свое мнение отдельным постом, в каком-то смысле это мрачное предсказание, которое, как я надеюсь никогда не сбудется. 

Мое мнение мобилизация — это крупнейшая ошибка, даже использовать тактическое ядерное оружие было бы меньшей ошибкой (но все еще ошибкой). 
И я сейчас говорю не об экономическом вреде выпадении активного населения из ВВП (уменьшение рабочих рук, уменьшение потребительского спроса, а это не только не купленные машины и квартиры, это еще и не взятые кредиты и многое другое), я говорю о социальной нестабильности.

В чем заключается ошибка? Дело в том, что с конца 90х сложился определенный status quo, определенный общественный договор — «государство не лезет к народу, народ не мешает государству, и молчаливо принимает и поддерживает решение властей» (как то давление прижатие к ногтю олигархов и СМИ, выстраивание вертикали власти и т.д.). Мобилизация ударила по всем или почти по всем, кто-то сам был мобилизован, у кого-то дети, внуки, братья или как минимум работники были мобилизованы, мобилизация так или иначе коснулась всех или почти всех. Общественный договор нарушен, и народ почти наверняка потребует за это соответствующую плату.

( Читать дальше )

Газпром, что это было?

Думаете я дам ответ?  Нет. 
Лично я толком не понимаю, могу только предполагать, что:
— либо кто-то, как в анекдоте уже знает, что все, что было до этого было еще только белой полосой.
— либо кто-то считает, что текущей цены Газпром не достигнет следующие 4-5 лет или более. 
— либо владельцы конвертированных ADR'ок дружно решили использовать именно этот момент для распродаж, а так как рынок у нас сейчас очень тонкий, то закрылось столько, сколько закрылось. 
— либо много других либо. 
С одной стороны все же интересно, что вчера произошло (я то почти полностью не понимаю произошедшего), а с другой это уже не особенно то значение имеет. Но одно могу отметить достаточно точно, если весной я был уверен, что действовали именно инсайдеры, то о вчерашнем падении, я это с полной вероятностью сказать не могу, мне даже кажется что вчера бомбанул именно НЕ инсайдер. 

Вы думаете Газпром в пятницу упал на 5%? Нет. 
Я бы предположил, что реальное падение вчера было 20..27%.  Откуда я взял такие числа? Все дело в том, что до вчерашнего дня цена не включала дивиденд, а со вчерашнего уже включает (более того дивиденд, в котором очень многие сомневались). Более того, рынок сейчас считает, что нормальным для рынка для уже утвержденного дивиденда является доходность 16-17% это и по моему

( Читать дальше )

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн