Обычно я стараюсь не вмешиваться в уже сформированные позиции и редко вношу изменения в портфель. Если я покупаю бизнес, то стараюсь удостовериться, что за ним можно следить по минимуму. И все же в этот раз я сделал ряд перестановок.
Во-первых добавил в портфель акции Белуги, мне нравится их бизнес. Значительно нарастил долю в акциях Лукойла.
Во-вторых продал сильно закредитованные компании — Сегежу и Ростелеком, но не исключаю, что могу их обратно откупить в конце 2023 или начале 2024 года (но это не точно). Так же временно сократил позицию в Газпроме, опять же предполагая, что на горизонте года верну проданные позиции. Все же с учетом инфляции сегодня акции Газпрома стоят дешевле, чем на дне 2008 года.
В-третьих немного усилил позиции в Алросе, Банке СПБ и Фосагро.
В результате перестановок в портфеле выросла доля компаний, который продолжают платить дивиденды, это ключевой показатель для меня. Пока остаются в двоечниках всех компании горнодобывающей отрасли (кроме Алросы), дивиденды по ним я не жду в 2023. Инвестор я понимающий, готов дать подождать 2024 год. Но если и в 2024 какие-то компании не вернутся к выплате дивидендов, им придется покинуть мой портфель.
По мнению Белоусова, оптимальным, комфортным для российской промышленности был бы курс от 70 до 80 руб. за доллар. Вице-премьер отметил, что Центробанк не таргетирует уровень курса российской валюты, «поэтому он складывается таким, каким есть».
Сейчас будет статья на чувствительную тему, и я сразу предлагаю отказаться от ее прочтения и тем более эмоционального комментирования людям, которые обладают обширными знаниями по глобальным вопросам, за которые им никто не готов платить.
И так, меня сугубо в инвестиционных целях занял вопрос о том, что реально происходит с доходами населения и бизнеса на горизонте 10+ лет в России. Доступная в популярных источниках информация на этот счет эмоционально политизирована, а следовательно в 99% случаев не просто бесполезна, но вредна.
Поэтому первым делом мне важно было выбрать доверенный источник информации. Для начала ответим на простой вопрос: вызывает ли у кого-то сомнения данные статистических ведомств? Даже если отбросить некомпетентное мнение обывателей, можно говорить о том, что методики расчета показателей могут быть, скажем так, неоптимальны. И профессионалы перепроверяют данные с разных сторон и из разных источников.
Намного ценнее, на мой взгляд, простые бухгалтерские показатели. Например, вызывает ли у кого-то сомнение, что бюджет РФ испытывает дефицит? Таких людей я не встречал. Вызывает ли сомнение, что нефтегазовые доходы в 2023 будут меньше, чем в 2022? И таких людей я тоже не встречал. Есть ли сомнения, что оборонный бюджет вырос, в результате чего статистику расходов бюджета закрыли? Ну как бы, ответ очевиден.
В своей прошлой статье с подборкой накопительных счетов обещал написать выводы о том как банки могут смотреть на будущие ставки по вкладам и смогут ли они из этого извлечь выгоду.
После повышения ключевой ставки на 1% пункт, ЦБ РФ опубликовал данные мониторинга изменения ставок по вкладам:
Результаты мониторинга в июле 2023 года максимальных процентных ставок по вкладам1 в российских рублях десяти кредитных организаций2, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:
I декада июля — 7,83%;
II декада июля — 7,83%;
III декада июля — 8,11%.
То есть ставки по вкладам в среднем поднялись на 0,28% пункта.
Далее, проводя мониторинг условий по накопительным счетам, я обнаружил, что из крупнейших банков никто не повысил ставки по накопительным счетам. И чтобы понять, что это означает, нам надо знать структуру сбережений вкладчиков:
Структура рублевых средств физических лиц на 01.06.2023
Более 13,7 трлн рублей клиентов находятся на счетах до востребования, и являются дешевым источником ликвидности для банков.
Операции с портфелем в июле не совершал. Рынок активно растет, ключевые инвестиции уже были сделаны раньше, теперь пожинаем плоды кропотливых непрерывных покупок акций в последние 1,5 года. Хотя лично я предпочел бы, чтобы рынок был в стагнации или в падении, давая возможность продолжать покупать акции с хорошим бизнесом и дивидендами как можно дольше.
Портфель приносит дивиденды — и это главное, хотя «двоечников» в портфеле тоже хватает. Но я все понимаю, готов дать определенным компаниям шанс до 2024 года. В целом есть совершенно реальный риск продолжения ужесточения налоговой политики в отношении крупнейшего бизнеса, что заставляет меня переосмысливать портфель в пользу добавления облигаций. Однако, размышления эти неспешные, в ближайшее время никаких значимых действий предпринимать не собираюсь.
21 июля 2023 ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8,5%. Как конкретно на нас с вами повлияет рост ключевой ставки? Простого ответа на этот вопрос не существует, на каждого из нас ставка будет влиять по-разному, все зависит от того держим ли мы вклады, копим ли мы деньги на покупки, берем ли мы кредиты, инвестируем ли в ценные бумаги или может быть вообще у нас нет ни накоплений, ни долгов.
По общему правилу рост ключевой ставки приводит к росту ставок по вкладам и кредитам, но в реальности все сильно сложнее.
Чтобы в этом было проще разобраться, я подготовил несколько таблиц, в котором указал основные виды влияния (конечно, люди «в теме» всегда могут набросать еще идей).