Транснефть" по итогам I полугодия 2024 года снизила чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 54,52 млрд рублей, следует из отчета компании.
Выручка «Транснефти» выросла на 10,5% — до 635,17 млрд рублей.
https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=636&type=355% опрошенных ассоциацией менеджеров компаний настроены оптимистично и считают, что дефицит российского ПО и IT-решений исчезнет через три года или чуть более, 10%, что успешное импортозамещение произойдет уже через два года
Четверть же опрошенных, согласно представленным данным, затруднились давать какие-либо прогнозы по срокам устранения дефицита, а 10% считают, что он не пропадет вовсе.
Как отмечается в исследовании, 90% российских компаний уже активно используют различные российские цифровые разработки в своих бизнес-процессах. В числе внедряемых IT-решений лидируют системы автоматизации бизнес-процессов, цифровые экосистемы, технологии искусственного интеллекта, цифровые двойники продуктов и инфраструктуры. «При этом 4% опрошенных респондентов отметили, что не планируют вовсе внедрять отечественные цифровые решения в своих организациях», — добавили в ассоциации.
tass.ru/ekonomika/21391789
Пермское управление ФАС зафиксировало повышение цен на топливо на АЗС этой компании. Ранее в период снижения биржевых цен на нефтепродукты розничные цены на автомобильные бензины Аи-92 и Аи-95 выросли на 85 копеек, отмечает ФАС.
Территориальное управление службы установило, что расходы компании на розничную реализацию бензинов Аи-92 и Аи-95 снижались за счет уменьшения затрат на покупку нефтепродуктов в оптовом сегменте. «Таким образом, объективные экономические основания для повышения стоимости топлива отсутствовали», — делает вывод ведомство.
Пермское УФАС возбудило в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. «По итогам рассмотрения дела рост розничных цен признан необоснованным. Компании будет выдано предписание и грозит административный штраф в соответствии с КоАП», — предупредила ФАС.
www.interfax.ru/russia/971324
В I полугодии 2024 года попытки целевых атак на финансовые организации совершила четверть киберпреступных кластеров, отслеживаемых Bi.Zone Threat Intelligence. Для сравнения: по итогам всего 2023 года их доля была значительно ниже и составила 16%. По количеству целевых атак, совершенных в I полугодии 2024 года на российские компании, финансовая отрасль занимает 2-е место. На нее пришлось 12% таких атак
По его словам, чаще всего злоумышленники пытались получить первоначальный доступ к инфраструктуре своих целей через фишинговые письма. При этом наиболее популярным вредоносным ПО по-прежнему остаются трояны удаленного доступа (RAT).
«К финансовой отрасли начали проявлять интерес кластеры хактивистской направленности, вовлеченные в целевые атаки и в том числе использующие программы-вымогатели. Кроме того, хактивисты продолжают реализовывать DDoS-атаки на финансовую отрасль», — отметил Скулкин.
В четверг торги на российском рынке акций открылись снижением по большинству blue chips, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов упали на 1% во главе с «префами» «Сургутнефтегаза» (-21,3%) и «Транснефти» (-10,4%) после отсечки годовых дивидендов компаний.
Внешние фондовые площадки подают смешанные сигналы и подорожала нефть (цена Brent поднялась к $85,8 за баррель).
Как отмечает руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов, российский рынок акций накануне попытался продолжить довольно уверенный отскок среды вверх, но ни сил, ни желания для подъема не оказалось. Таким образом, очередная попытка роста потерпела крах, что лишь усиливает среднесрочные позиции «медведей». Исходя из аналогии последних недель, в четверг снижение рынка акций должно быть продолжено, полагает эксперт.
В среду последний день с более чем 19%-ными дивидендами торговались привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Бумага стала аутсайдером дня, подешевев на 4%. Это является наглядным примером того, что дивиденды в свете огромных безрисковых доходностей становятся неинтересными. Следовательно, не стоит питать особых иллюзий относительно того, что поступившие на счета инвесторов выплаты будут в основной своей массе реинвестированы в рынок акций, считает Антонов.
«Произошло снижение на 20 % и более в течение 10 минут подряд текущей цены акций от цены закрытия предыдущего торгового дня (₽60,12)», — говорится в сообщении площадки.
Торги будут возобновлены в 10:45 мск.
www.moex.com/n71299?nt=0
На торгах в среду цена бензина Аи-92 выросла на 1,31%, до 57 тыс. рублей за тонну. На таком уровне цена этого вида топлива находилась в последний раз 6 октября 2023 года. Кроме того, это является максимальным значением с начала года. Ценовым рекордом для бензина Аи-92 является отметка в 70,508 тыс. рублей за тонну, достигнутая 18 сентября 2023 года.
Бензин Аи-95 подорожал на 1%, до 73,138 тыс. рублей за тонну, что также является рекордом этого года. При этом стоимость бензина Аи-95 близка и к историческому рекорду — самым максимальным значением является 76,876 тыс. рублей за тонну, достигнутое 7 сентября прошлого года.
До максимума этого года вышли и цены сжиженных углеводородных газов (СУГ) и топочного мазута. Так, СУГ подорожали на 8,28%, до 32,496 тыс. рублей за тонну, топочный мазут — на 1,99%, до 32,496 тыс. рублей за тонну. Стоимость летнего дизельного топлива подросла на 1%, до 60,441 тыс. рублей за тонну. По этому виду топлива ценовые рекорды 2024 года демонстрировались в апреле — тогда его цена была на уровне 65 тыс. рублей за тонну. Цена топлива для реактивных двигателей (авиакеросина) снизилась на 4,46%, до 78,643 тыс. рублей за тонну.
На сегодняшний день было возбуждено 56 административных уголовных дел. Из них на данный момент в соответствии с законодательством завершено 41 производство, — отметил официальный представитель этого ведомств Фабиан Майенфиш. Он пояснил, что в 26 случаях производство было прекращено, а по результатам расследования 15 дел были наложены штрафы на нарушителей санкций.
Как подчеркнул официальный представитель, «эффективная и полная реализация санкций против России является приоритетом для Федерального совета (правительства Швейцарии)». «SECO последовательно расследует сообщения о нарушениях и использует инструменты закона об эмбарго, такие как обязательство предоставлять информацию или национальную и международную юридическую помощь», — заверил он.
По данным SECO, стоимость активов Банка России на территории Швейцарии составляла на конец апреля 2024 года около 7,24 млрд швейцарских франков (около $8,2 млрд). При этом стоимость других российских активов, которые были заморожены властями страны в рамках санкций, упала в 2023 году до 5,8 млрд швейцарских франков (примерно $6,55 млрд).