Анатолий Полубояринов

Читают

User-icon
845

Записи

595

Пора покупать банковский сектор?

Два крупных иностранных банковских холдинга опубликовали финансовые результаты за 2-ой квартал. Райффайзен и Юникредит — оба холдинга раскрывают результаты деятельности по странам. В России оба находятся в рейтингах вблизи десятки крупнейших банков по размерам активов. Оба банка очень неплохо заработали за полугодие.


Райффайзен

Чистые операционные доходы (без учета резервирования и переоценок):

Пора покупать банковский сектор?

За 2-ой квартал заработали чуть меньше, чем за весь 2021 год (60,6 млрд рублей было за год). Основной вклад в результат внес комиссионный доход, комиссия за SWIFT-переводы, хранение валюты и так далее. Во втором квартале комиссионный доход составил 29,7 млрд рублей против 8,9 млрд рублей год назад (+234%).

В 1-ом квартал был схожий рост 24 млрд против 6,7 (+258%). Но не только рост комиссионных сделал результат компании. Чистый процентные доходы (ЧПД) также значительно выросли. На 1,3 п.п. выросла чистая процентная маржа до 5,9% (Сбер в лучшие годы), и соответственно вырос чистый процентный доход до 27,9 млрд с 15,5 млрд рублей (+80%).



( Читать дальше )

Проблемы и риски Русагро

Компания Русагро опубликовала результаты 2-ого квартала, а также провела конференц-звонок, в рамках которого финансовый директор рассказал некоторые детали операционной деятельности.

На первый взгляд все прекрасно.

Выручка растет высокими темпами, а рентабельность EBITDA находится на пятилетнем максимуме.

Проблемы и риски Русагро

( Читать дальше )

MDMG - стоит ли покупать расписки?

Мать и дитя — это второй представитель сектора медицинских услуг на Мосбирже. Компания оказывает услуги преимущественно в европейской части России через 10 медицинских центров и 40 амбулаторных клиник.

Фокус компании — женское здоровье, сюда входят ЭКО, роды, педиатрия, гинекология. Последние годы Мать и дитя старается отойти от этого клише (очевидно, что для начала, нужно сменить название), поэтому доля прочих медицинских услуг, особенно, после 2020 года стала больше 50%.

MDMG - стоит ли покупать расписки?

( Читать дальше )

Итоги недели: а куда деваться?

В рублевом варианте индекса неделя прошла достаточно неплохо. Он вырос на 4%, про уровень в 2000 пока забыли. Курс доллара, к сожалению или к счастью вырос на 7%, поэтому РТС даже снизился. Но кому нужен этот доллар, поэтому неделю запишем в список «хороших».

Итоги недели: а куда деваться?


В лидерах роста неликвидные расписки.

HHRU, который не купить через чудо-брокера ТКС, и Окей, капитализация которого была 4,7 млрд рублей неделю назад при годовой выручке 194 млрд (на 30.06). Сейчас это аж 10 млрд рублей, но много долгов.

В рублях росло почти все. В пятницу только Яндекс не сдюжил и на новостях о том, что Волож в обмен на иностранные активы готов отдать контроль. Несмотря на неплохой отчет, где такси, который засунули к e-commerce, уже закрывает его отрицательную EBITDA.

Итоги недели: а куда деваться?

( Читать дальше )

Конспект: Лента комментирует планы развития и сроки расконвертации расписок

Гостями очередного #smartlabonline стала компания Лента. От компании на вопросы отвечали Андрей Спивак — финансовый директор и Татьяна Власова — директор по связям с инвесторами и сделкам по слиянию и поглощению.  

 



( Читать дальше )

Ритейл отчеты за 2 квартал. Трафик уходит, цены растут

Практически все публичные ритейлеры выпустили операционные отчеты за 2-ой квартал. Результаты вышли неплохие на фоне высокой инфляции.

Выручка всех компаний росла двузначными темпами:

Ритейл отчеты за 2 квартал. Трафик уходит, цены растут


Отдельно стоит выделить Магнит, у которого рост составил 38,7%, такой результат — это влияние покупки Дикси. Сделка была закрыта 22 июля, после этой даты динамика выручки начнет снижаться. Тем не менее, даже без учета Дикси у Магнита лучшая динамика +19,7%.

Единственный кто сумел сохранить трафик — X5, остальные его теряли.

Стоит выделить компании, где доля больших форматов в общем результате выше. Их динамика хуже:

Ритейл отчеты за 2 квартал. Трафик уходит, цены растут

( Читать дальше )

Ozon и X5 выросли в полтора раза, стоит ли покупать?

Котировки расписок последние недели раллируют. Причина этого ралли, на мой взгляд, скорее не в результатах компаний, а оптимизм вокруг расписок.

Невозможно бесконечно сторониться дисконтов и бояться, что тебя заблокируют. Поэтому после затяжного пессимизма расписки некоторых компаний выросли более чем в полтора раза, но при этом торгуются все еще ниже значений прошлого года. 

Ozon и X5 выросли в полтора раза, стоит ли покупать?



( Читать дальше )

Итоги недели: копим силы

Очередная нулевая неделя в индексе. Что-то упало, что-то выросло, спасибо за внимание.

Итоги недели: копим силы


Основное событие произошло в пятницу: ЦБ на заседании совета директоров снизил ставку аж на 150 б.п. до 8% (консенсус был 8,5%). Набиуллина сказала, что объем срочных вкладов сокращается, но деньги по-прежнему остаются в банках. Что ж, чаще отменяйте дивиденды, тогда за банковскую систему вообще не надо будет переживать.

Газпром

Газпром после перерыва возобновил прокачку по Северному потоку, который заработал на мощности около 68 млн кубометров в день. Здесь без изменений, на пике он качал 170 млн. кубов в день. Сименс дал лицензию до 2024 года на обслуживание, без нее Путин грозился снижением до 30 млн. Я правда не уверен, что «до 2024 года» — это достаточно. Про Газпром и его приличные доходы из-за цен в текущей ситуации написал Александр (рекомендую).



( Читать дальше )

Цугцванг Полиметала


Цугцванг
 — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. 

 

Вышел производственный отчет британского Полиметала, компания также провела конференц-звонок, где рассказала о деталях производственной деятельности и прокомментировала возможную сделку по отчуждению российских активов. 

Цугцванг Полиметала

Ожидаемо второй квартал оказался провальным. Продажи золота упали на 40% в унциях и на 36% в долларах. 

Любопытным моментом является рост долга. За 6 месяцев он вырос на 70%. Примечательно, что компания давала комментарий месяц назад о возобновлении продаж слитков из России в Азию, и там указала, что чистый долг составляет 2,3 млн долларов. Плюс пол миллиарда за месяц — не хило. С конца 2021 долг вырос на 70%.



( Читать дальше )

теги блога Анатолий Полубояринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн