Блог им. AnatoliyPoluboyarinov

Отчеты этой недели


Так как особых событий на прошлой неделе не произошло. Кроме небольшой пачки отчетов и новости об аккуратном выходе нерезидентов, где никто не понимает с каким эффектом на рынок это произойдет, решил написать ожидания от некоторых отчетов, и немного про вышедшие на прошлой неделе.

Небольшой дисклеймер. Может случиться так, что вы акционер компании. Вы видите мой текст, что отчет плохой или какой-то негатив и начинаете защищать. Но скорее не отчет, а свою позицию в акциях компании. У меня нет цели написать, что вы купили херню, возможно это лучшая компания на планете. Каждый что хочет, то и покупает. Под любую идею с любой логикой. Хорошо, если она своя, а не только написанные мной или какими-то известными цыганами размышления. Делитесь вашими ожиданиями.

Календарь можно найти здесь:

Отчеты этой недели



А о факте выхода отчетности вам любезно расскажут в тг-канале smartlab.news


Прошлые

На прошлой неделе было несколько отчетов и 2 прослушанных конференции: Распадская и Русагро.


Русагро

В отчете Русагро странный и не до конца понятный мне момент, что компания говорит, что работает в прежнем режиме. Но теперь она стала копить валютные подушки, чего раньше никогда не делала. EBITDA растет, денежный поток положительный. Только денежная подушка, куда поток идет обесценилась. В 3-ем квартале, очевидно, подорожает — ничего страшного. Повторюсь, смущает, что раньше таким не занимались. Было 100% рублевого долга и 99% (капельку валюты хранили). Возможно, это связано с банками: список кредиторов — мечта патриота. Привлечь доллары трудно, а в оборотном капитале есть импорт, поэтому начали копить валюту, что использовать в закупках (капекса и оборотный капитал).

Отчеты этой недели


Про отчет писал, что до 3-его квартала покупать не стоит, хотя он может быть скорее и нейтральный. Тимофей Мартынов — акционер и считает, что в отчете хоть и ухудшение, но можно предполагать, что оно временное. Рекомендую ознакомиться.

Кстати, смотреть отчет Русагро годового формата возможно лучше с 30 июня — сельскохозяйственный год. То есть это был последний отчет, а дальше уже новые урожаи, новые цены, другая маржинальность.

Как пример, почему так может быть информативней. В прошлом году был рост урожайности в свекле:

Отчеты этой недели


Дальше последовал бОльший объем переработки:

Отчеты этой недели


Ну и вылилось это сюда:

Отчеты этой недели


Ждем отчета за 1-ый квартал.



Распадская

Распадская — прокси на ситуацию в Евразе.

Если Евраза разгребет свои санкционные дела — Распадская буде расти. Пока Распадская провела, возможно лучшее полугодие в истории из-за рекордных цен. Но цены уже сильно ниже, а принимать решение о дивидендах будут в момент, когда/если Евразу можно будет платить. То есть будут исходить из актуальных результатов на тот момент, а текущие финансовые результаты по сути не означают ничего.

Из любопытного и не очевидного, менеджмент на звонке сказал, что так как цены были высокие — можно было выбирать более дорогие маршруты, поэтому все логистические трудности могут быть впереди. Про Распадскую писал здесь.



Ожидаемые

Позитив

Должен выйти 15 августа (сегодня), звонок в 14:00, ссылка на регистрацию.

Если будут идти в соответствии с прогнозом — уже неплохо. Если будут идти по верхней границе — это оправдывает (на мой взгляд) текущую цену. А там нехилые 80 млрд рублей капитализации (на 66 млн акций, было 60 обычных и 6 млн некотируемых префов).

Отчеты этой недели

Но отчет за 2-ой квартал будет трудно сопоставить с годовыми ожиданиями, так как основная выручка, и почти вся прибыль идет в 4-ом квартале. Год назад во 2-ом квартале был вообще убыток. Поэтому отчет изначально проходной и много от него ждать не стоит.

От себя: Выручка за 2-ой кв. >1,6 млрд — норм, если ниже — надо думать. Будет неплохо, если еще раскроют динамику продаж (продажи отличаются от выручки моментом признания, то есть часть продаж перетекает в будущую выручку). Если будет пару сотен прибыли за 2-ой квартал и соответственно 300-400 млн за полугодие — прекрасно (могут быть нюансы в расходах из-за которых прибыль будет минимальная или нулевая). Я конечно же оптимист (потому что акционер) и жду хорошей отчетности (в соответствии с цифрами выше).

Точно можно ожидать, что компания из проходного отчета будет делать шоу и выжмет из каждой хорошей строчки «позитив» для себя. Основной акционер конвертировал свои префы в обычку и возможно захочет кому-то продать. Продавать дешево никто не будет.

Здесь я акционер — хочу это шоу посмотреть. Обзор после конференц-звонка тоже планирую написать.



Softline

16 августа отчет

Здесь более сглаженная картина, но основная часть прибыли приходится на 4-ый квартал (у компании это 3-ий, так как финансовый год длится с 1 апреля по 31 марта).

Напомню гайденс компании:

Отчеты этой недели


Уже опубликовали РСБУ Софтлайнтрейд — бОльшая часть выручки РФ-сегмента (но не прибыли). Во 2-ом квартале в рублях компания здесь увеличила операционную и чистую прибыли при потере 40% выручки. Раньше продавали бездушную низкомаржинальную западную продукцию. Теперь это российский софт, дорогой и беспощадный.

Здесь без восприятия, просто жду кликбейтный заголовок, что EBITDA выросла процентов на 70+. Здесь я тоже акционер (скорее спекулянт) под идею увеличения маржинальности и что проблемы в РФ не такие уж катастрофичные. Ожидания остальных показателей в соответствии с гайденсом — минимум 15% рост продаж.



P.S. На этой неделе 18 августа должны быть еще МТС, Эн+ и Белуга, пост обновляется… а я хочу опубликовать текст до того как отчет покажет Позитив :)

★1
4 комментария
Раньше продавали продукцию бездушных низкомаржинальных западных продуктов
avatar

Виктор Петров, я был трезв)) исправил — спасибо)

 спасибо за отчёт!
avatar
Позитив еще ладно, в выручке просто оказалось много продаж из прошлых периодов. Но Софтлайн — это совсем мимо и провально на первый взгляд (продал) 

теги блога Анатолий Полубояринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн