Про рост акций Китая не написал только ленивый. CSI 300 вырос на 8% перед праздниками. Рынку нравятся стимулы – за неделю рост аж на 20%, а Hang Seng на 16%.
Ожидания, прямо скажем, очень оптимистические. Стоит ли прыгать в поезд или это спекуляция? После долгого медвежьего рынка китайские чиновники постарались и приняли так много мер, что рынок развернулся.
Рынок-то развернулся, но неопределенность-то осталась! Сможет ли Китай победить главную проблему – рынок недвижимости? Продаж все еще нет.
На Третьем пленуме (какая фраза из моей молодости!) в середине лета ничего особенного не происходило, и надежд даже не было, но! На прошлой неделе пессимисты в шортах попали в ловушку: политика повлияла на экономику.
— На 0,5% снижена норма резервирования для банков, выдающих кредиты;
— Снижены ставки по краткосрочным кредитам на 0,2%;
— Снижены требования к первоначальному взносу при покупке второго жилья;
— Снижены ставки по ипотеке на вторичку;
— Из фонда стабилизации дали $100 млрд для покупки акций девелоперов;
Вчера IMOEX показывал уверенный рост, превысив отметку 2800 пунктов впервые с середины августа. С минимума 3 сентября индекс вырос почти на 15% (сегодня чуть ниже)
Инвесторы гадают, начался ли, наконец, слом нисходящего тренда или это просто реакция на некоторые события? Для тех, кто держит долгосрочные портфели это “радует, но не определяет”: все цены уже заложены в рынке. И летом, несмотря на некоторые панические настроения, долгосрочные инвесторы успели взять акций по хорошей цене. Сейчас же оживились любители пощекотать нервы торговлей.
Какие факторы влияют на индекс?✅ Улучшение внешней конъюнктуры: поддержку рынку оказывают цены на нефть: низкие, но стабильные + решения Правительства РФ. Это создает позитивный фон для акций энергетических компаний.
✅ Сезон промежуточных дивидендов: время выплат дивидендов также способствует росту интереса со стороны инвесторов, что положительно сказывается на динамике индекса.
✅ Закрытие коротких позиций: закрытие шортов стало дополнительным фактором для роста индекса, создает дополнительный спрос на акции.
При этом была очень высокая волатильность и многие, испугавшись, продали акции. Теперь для них главный вопрос – когда купить обратно.
Блогеры раздают разные советы, от “тактики усреднения” до “ожидания окончания СВО”. Все эти советы – пустые, обычная угадайка. Долгосрочный инвестор должен ответить на важный вопрос – а почему я инвестирую? Если вы пришли пощекотать нервы и поиграть в казино,дальше можете не читать…
Читайте, если ваш ответ зависит от вашей личной инвестиционной цели. А она у долгосрочного инвестора одна: обеспечить пассивный доход и сохранить уровень жизни на пенсии, не надеясь на государство и, по возможности, оставить наследство семье.
Тогда необходимо понять ваш временной горизонт и осознать вашу точку чувствительности к волатильности. Именно это имеет огромное значение для пропорции распределения ваших активов.
Что должно быть в вашем портфеле, его состав:
— Бизнес;
— Недвижимость;
“Финам” попросил ответить на вопросы о первом российском IPO. У меня получилась большая статья (ниже), но в публикации использовали лишь несколько фрагментов. Постеснялись, видимо, взять “остренькое” ) Думаю, будет весело прочитать текст полностью — глядишь, и дела пойдут хорошо!
Дело было в далеком 2002-м году. Компания “РБК Информационные Системы” решила запустить первое в РФ бизнес-телевидение, и под этот проект выйти на внутреннюю биржу. Оценка компании была $100 — 120 млн, и это казалось дорого. Планировалось разместить 16 млн акций компании (16% уставного капитала). Торги начались на двух площадках: тогда ММВБ и РТС. Решение вывести РБК на публичные торги со стороны АТОНа, где я был в то время главой клиентского департамента, было простое. «Первое IPO в России, мы должны участвовать, однозначно.» Мы были настроены очень оптимистично. Планы у компании были грандиозные: не только ТВ запустить, но и купить несколько IT-компаний.
Все по-серьезному: роад-шоу, настоящий Совет директоров, с известными инвестбанкирами из крупнейших инвест-домов.