rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании X5 Group | Как работают наценки на товары в сетях X5 Group

    • 13 сентября 2021, 11:13
    • |
    • X5 Group
      Проверенный аккаунт
  • Еще

X5 Group, видя вопросы частных инвесторов, комментирует последние новости о проверках крупнейших ритейлеров Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Новость:

В СМИ появились сообщения о том, что Управление ФАС по Рязанской области подозревает установление в регионе завышенных наценок на картофель, лук, капусту и морковь сетями «Пятерочка» и «Магнит». Ранее в августе ФАС проверяла наценки на социально значимые товары в крупнейших продовольственных сетях страны.

Позиция X5 Group относительно своих сетей:

Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с антимонопольной службой и предоставим всю необходимую информацию для проверок.

Подозрения УФАС в установлении торговыми сетями монопольно высоких цен в Рязани на плодоовощную продукцию не отражают реальную ценовую ситуацию в наших магазинах. В течение лета наценка на овощи постоянно менялась в зависимости от цены закупки и объема поставок, значительную часть лета наценка на картофель и морковь была отрицательной. Средняя наценка в магазинах «Пятерочка» в Рязанской области на лук репчатый составляла 14%, на белокочанную капусту — 4%, а на картофель и морковь она была отрицательной (-4% и -14% соответственно)

Как работает наценка на товары в X5:

Ритейл – это в первую очередь бизнес масштаба: чем больше у нас покупают, тем больше наша выручка. Поэтому для любого ритейлера, особенно для лидера рынка, важно сохранять как можно более привлекательные цены для покупателей. Напротив, завышать цены крайне невыгодно: в условиях конкуренции на рынке покупатель перейдет к другим игрокам, что грозит потерей части бизнеса. Поэтому процесс установки наценки гибок и направлен на то, чтобы делать их минимальными.

  • На социально значимые товары наценка, как правило, минимальная, нулевая или вовсе отрицательная.
  • Кроме того, X5 субсидирует цены товаров по акции, доля которых в выручке компании составляет более 30%.
  • В остальном наценка зависит от группы товара. Установить наценку необходимо: она включает в себя зарплаты сотрудников магазинов, работников склада и водителей, аренду, коммунальные расходы и проч. Кроме того, за счет нее компенсируется отсутствие наценки на социально значимые и промотовары. Однако даже такие наценки у X5 – минимально возможные по той причине, что ритейлеру необходимо поддерживать масштаб своих операций для развития бизнеса.

 

★1
21 комментарий
благодарю
avatar
главное чтобы арбузы были свежие

А параллельно с проверками ФАС картельный сговор продавцов на овощных рынках довели цены до абсурда. 

Это приводит не только к тому, что покупателю там в принципе делать нечего, так как сильно дороже магазинов. Но и к небывалому до селе искажению цен, когда виноград стоит дешевле яблок, помидоры дешевле огурцов, дыни дешевле арбузов, манго дешевле слив.

Такой тупости и дикости торгашей и покупателей я и представить не мог.

avatar
Andrey, это не искажение, но лучше бы Вы такие идеи не подсказывали… Зависит от закупочных цен всё, а те в том числе от жадности таможни в том числе и многих других поборов со стороны государства… и в последнюю очередь от урожаев и прочего. Сходите проголосуйте снова за ЕР или не ходите на выборы, как большинство делает, чтоб результаты было проще рисовать нужные — и я Вас уверяю, после них цены взлетят ещё за счёт ещё больших налогов и сборов…
avatar
Владимир Г., вы ошибаетесь в корне!
Зависит от вкусовых предпочтений, традиций покупателей. Не более того.

Закупочные цены В РАЗЫ ниже розничных. Спросите любого колхозника, почем он продаёт свой урожай, удивитесь несказанно.

Просто пипл больше любит яблоки, а не виноград, больше любит сливы, а не манго. Вот и покупает. Поэтому я и написал " дикости торгашей и покупателей", хотя сам склоняюсь к дикости покупателей.

avatar

Andrey, окей окей. А с мест произрастания те же самые банально виноград, яблоки, сливы и манго сами собой попадают на полки того же перекрёстка, например (я уж не говорю про доставку через приложение впрок, когда заказанное доставляется до квартиры прямо)? Сколько этапов и каких в товаропроизводящей цепочке? А сколько раз и каких поборов государства на каждом этапе? Я вот живу в Москве (и не в новое*енёво каком-то, например) и у меня вариантов в любом случае нет купить напрямую (даже если речь о ярмарке выходного дня — я там почти не видел почти ни одного представителя производителей почему-то).

 

Что до того, кто что любит — лично я иногда покупаю яблоки, но чаще не для съедания в живом виде, а для свежевыжатого сока или пирога, а люблю я персики/нектарины, груши и виноград, причём, без косточек который. Сейчас киш-миш в принципе по 100-150 рублей, зимой и около неё — 200-250. Крым наш, так что в теории виноград в целом уже может и по хорошей цене торговаться.

Помидоры с огурцами сейчас в среднем рублей 70-130, зимой рублей 150-250.

Короче, я к тому, что с ценами всё окей. И если бы государство хотело бы их реально опустить без вреда для производителей и ритейла — оно давно бы могло убрать половину всех налогов и сборов для тех, кто фактически кормит население (и ритейл в том числе имеется в виду, а не только производители), на некие базовые товары.

avatar
Владимир Г., огурци у нас на теплие совхоза 10руб… зимой были по 90 брал на праздник… это розница при производстве
avatar

petr71, возьмите и привезите их, например, в Москву или Питер, положите на полку в перекрёсток или пятёрочку, а ещё лучше — ещё и доставьте покупателям, которые до сих пор лишний раз не рискуют расхаживать по местам, куда ходит огромное количество психически неполноценных людей (анти-масочников и анти-прививочников),… и расскажите потом, почему у Вас не получилось обеспечить при этом  хотя бы те цены, по которым можно купить то, что Вы написали, при этом.

Экономику посчитать и налоговую нагрузку реальную товаропроводящей цепочки попробуйте прежде, чем писать всякую ерунду и нести всякую дичь. Ну серьёзно. Удивительно, почему Вы до сих пор не банкрот и не наглухо закредитованы.

avatar
Владимир Г., Дело о банкротсве есть уже… и я возил огурцы на продажу в Москву… не надо говорить о том чего сами не знаете. Я все это испытал на своем горбе… в прямом смысле.И налоги платил и другие поборы… и грабили меня и рекет вывозил в лес и склад сожгли., дом затопили.полный комплект. не удалось подняться высоко, как не старался.Потому, что чесно работал и риски контралировал. Не вышел родом и связей не нализал.
avatar

petr71, дело не в связях и не в роде.

 

Дело в неявных налогах и сборах, которые Вы не предусмотрели в Вашей бизнес-модели — это раз. А Вы не знали, что всё стоит денег и некоторых знакомств, которые сперва надо заработать и наработать? И о том, что кроме явных налогов и сборов есть ещё и неявные, которые те, кто в отличии от Вас работают годами и десятилетиями, просто предусмотрели и заложили в цену?

 

Даже не удивлён банкротству и долгам. Был бы удивлён, если бы их у Вас не было. Не удивлюсь также, если и на бирже уйдёте в глубокий минус. Просто предпринимательство и бизнес с трейдерством и инвестированием — вообще не Ваше. От слова СОВСЕМ. Как говорил мой покойный дедушка: «не можешь какать — не мучай задницу» (иными словами, но смысл тот же).

 

Вот вам примерный путь, который прошёл я: работая по первой специальности, потихоньку учился по другой специальности, потом сменил сферу деятельности на другую по ней. С самого начала работы уже по первой специальности начал СРАЗУ с бригадирства ещё и развиваться как управленец. В другой сфере устроился целенаправленно в чужой бизнес, открытый В КРИЗИС буквально с 3 копеек, прошёл его на всех должностях с целью изучения и экспериментов, закончил карьеру там в должности по сути зам.директора — немного ещё поэкспериментировал по сути на чужом бизнесе и деньгах, выяснил для себя всё, что хотел знать, перезнакомился с кучей нужных людей в процессе работы, параллельно во много раз помог вырасти магазинчику в плане оборота и раза в 3 в плане чистой прибыли, сразу почти после моего увольнения со скуки магазинчик упал в 3 раза по чистой прибыли, кстати...

 

Я же после работы на кого-то не стал никуда трудоустраиваться, а с смешными (для открытия бизнеса) деньгами запустил своё дело, которое поставил на паузу разве что в марте 2020, а чуть позже ушёл на биржу. За время работы что самостоятельно, что на кого-то, что в партнёрстве с кем-то успел создать некие зачатки культуры в сфере, а заодно переписать некие правила игры, чтобы из неё вылетели бизнесы, которые не для людей, а только для денег...

 

Примерно так делаются более или менее успешно бизнесы и деньги.

 

Ах да, совсем забыл. У меня на разных этапах затрат любых было заложена минимум треть-четверть сверху реальных затрат, якобы точно предусмотренных. Просто на всякий случай. Чтобы и в случае необходимости порешать некий вопрос, и в случае необходимости быстро найти деньги, скажем, на развитие и дополнительную рекламу, можно было спокойно достать их и положить на стол. Кому не нравились цены — лесом шли по умолчанию, за качество, над которым я постоянно работал — тоже надо платить… как минимум на страховку от глупости таких же людей, которая мне неоднократно влетала в их же копеечку.

avatar
Владимир Г., Не удивительно, что с такой стратегией у вас не ладится собственное дело и наемная работа. Бизнес модель не жизнеспособная. 
Зато можно своего  школьного учителя научить писать и считать до 10, Он же не знает этого.
У меня  предприятия работают с девяностых и рабочих не обижаю, текучки нет.А  таких управляющих гнал сраной метлой. Не буду объяснять дальше почему, пройденный не раз этап, вам не понять, другие взгляды на жизнь.
avatar

petr71, замечу ещё раз для особо «одарённого». Если я непонятно что-либо написал.

1) Лично у меня не просто высокий, а очень высокий кредитный рейтинг. Надеюсь, не надо объяснять, от чего это зависит. Банки не то, что из первой десятки, а из первой пятёрки готовы дать мне семизначную сумму под не самый плохой процент, впрочем, я за всё время взял только один раз пару кредитов очень давно, когда выбора не было вообще, а деньги нужны были срочно в течении 1-2 дней на плату юристам за срочную подготовку документов для решения вопроса с жильём — сроки поджимали. И у меня нет папочки и мамочки или иных родственников (на тот момент те, кто могли — уже были на том свете), которые могли бы помочь. Ну это так… знаю, что многие гораздо старше, чем я был тогда, подобные вопросы просто сливают...

 

2) Мой бэкграунд — это 2 специальности с опытом работы несколько лет по каждой, успешный опыт управления чужим и своим бизнесами в течении нескольких лет с аналитикой закупок, прогнозированием продаж и манипулированием спросом на том уровне, который недоступен подавляющему большинству бизнесов в моей второй сфере в принципе. Обе специальности в любой момент в самом крайнем случае если не на икру, то уж на хлеб, а то и масло — плюс минус могут приносить доход, хотя и не тот, к которому я привык.

 

3) Абсолютно всё равно, с 90-х кто ведёт своё дело, с 00-х или как я — с десятых. Экономика она или есть и математическая модель, дающая на выходе интересный процент и остаток, и потребность клиента не просто удовлетворена, а удовлетворена так, чтобы он ХОТЕЛ снова и снова нести деньги в эту самую математическо-экономическую модель, или ни экономики, ни математики, ни даже удовлетворения собственного, не говоря уж об удовлетворении потребности клиента хотя бы минимально.

 

4) Мне стало скучно в чужом бизнесе, модель которого я настолько хороно изучил и настолько хорошо освоил ручное управление не только им, но и СПРОСОМ на товары и услуги которого — что мне в нём дальше делать? Я помог увеличить оборот в десятки раз и чистую прибыль раза в три. Что делать дальше? Ждать, пока начну тупеть от одного и того же каждый день — не вариант. Поэтому буквально на следующий день после того, как я посмотрел итоговую отчётность за очередной квартал, сперва ушёл в неотгулянный отпуск, по возвращению написал заявление и попросил себя уволить, потом позвонил каким-то поставщикам и производителям, за продукцию которых не нужно было краснеть и продажи которой я поднял до максимума ещё за время работы… и вместо трудоустройства к ним договорился на сдельную работу с ними в качестве партнёра и рекламщика за процент от собственных продаж для начала, а чуть позже запустил собственное дело.

 

5) Если плохо понятно, почему в марте 2020 я поставил своё дело на паузу — напомню: это было начало инфо-истерии по поводу пандемии. У меня на конец месяца послетали тогда ВСЕ предварительные записи и договорённости, требующие физической встречи. Мои клиенты — люди с достатком выше среднего, крайне осторожные, осмотрительные и платящие мне в том числе за то, чтобы у них в будущем не было проблем. Включите мозг, если он у Вас есть и подумайте, почему я в срочном порядке в марте 2020 поставил на паузу своё дело и не вижу смысла пока его восстанавливать и перезапускать.

avatar
Andrey, ну не знаю морковку ниже 30 рублей не видел, 33 норм думаю.
хотя грят овощи в 5-е дешевле чем в Магните.
Владимир Гончаров, 

avatar
petr71, мне и за бесплатно не надо.
Красиво говорите, аж слеза наворачивается, как жалко ритейл. Только не верится, почему-то, в такую «благородную» цель ритейла, как забота о нас, массовых покупателях… Чего ж пятёрка продукты в мусорку выбрасывает? Конечно, для того, чтобы покупателей не отравить... 
avatar
Думал расскажете какие наценки на разные группы товаров, а вы все про морковку. На некоторые товары в перекрестке цена х2 от цены в КБ, при том что они тоже не бесплатно работают
avatar
Какие к черту 14%… а тем более отрицательные… Сам имел магазин и общаюсь с теми у кого есть свой продуктовый.Самое простое -смотрим цену в сети и на рынке у частника, а то и на опте..90% товаров в сети дороже и даже есть что и в разы.
Другой пример из жизни.Сегодня без акции минералка 30р, а завтра желтый ценник и 42р.Это пятерочка, а в красном и белом она 27.На базе упаковками 22р… какие отрицательные… а фирмы прокладки однодневки где вся маржа оседает… там никакой фас не страшен(отвечать некому и нечем)
avatar
Бла бла у нас самые низкие цены! наши наценки самые маленькие! как же сотни процентов накручивает после закупа! зашевелились тараканы пусть вас глушат правильно делают вы уже все совсем страх потеряли! А если хотите чтоб у вас больше покупали надо цены понижать а не повышать как вы это благополучно сделали и залезли в карманы миллионам Россиянам в самое тяжёлое время, на масло сахар рис гречку а у вас они на сколько выросли за это время и это только на это вспомним лимоны сколько у вас стояли когда все началось а они и так были уже с накруткой. Вот и не надо некого тут дурить мы знаем все уловки! это просто раздутая жадность и нечего больше, люди у них покупаю а они им в это время цену задерают! Просто здорово спрос пошёл
avatar
 Наценки везде разные. 90% товаров выходит на рынок по так называемой заводской цене.сам производитель не продает всем кому попало.Он отпускает только избранным — дилерам и спускает сетку -завод у дилера -мелкий опт  — и в рознице.Какой нафиг сговор, если все сговореное спускается от производителя?? Есть конечно и нарушители-сливают, чтобы сделать план или выполнить какую нибудь акцию.Только все больше производителей начинают контролировать продажи  и цены и наказывать- вы не правильно торгуете, хотя и продаете больше всех и мы вам больше поставлять товар не будем и другим оптовикам запретим. Проходил на лично.Теперь само государство эту систему продвигает -вводит маркировку и, что дает возможность прослеживать продажи, кто кому, да и цены тоже сливаются в систему. Отсканировал смартфоном куэркод и видишь кто кому и по чем продал. Потом договор продлил или отказал.все по закону.. 
avatar
Мне всегда смешно читать, когда офисные спекулянты перемывают кости спекулянтам из реального сектора и ругают их за жадность.))))
avatar

теги блога X5 Group

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн