rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании WELTRADE | Фунт идет на новые максимумы? Bitcoin - последний рывок?

Последние несколько дней ситуация диктуется отношением к риску, то есть интерес к риску остается высоким на фоне того, что переговорный процесс брексит не решен до конца. По-большому счёту, здесь есть определенный прорыв, судя по всему, будет предоставлена очередная отсрочка для выхода до 31 января будущего года. Эти события расцениваются рынком, как положительные, хотя министр Великобритании Борис Джонсон не слишком рад этому обстоятельству, тем не менее, парламент выиграл эту битву.

GBP/USD

Пара GBP/USD стабильно остается ниже своих недавних максимумов 1,30 и даже призывы Джонсона провести внеочередные парламентские выборы в декабре текущего года негативно не отражаются на курсе фунта. Как мы уже отмечали в прошлых комментариях 1,30 выступает неким водоразделом, то есть уверенный рост выше будет ознаменоваться собой окончательное формирование дна на крупный графиках (неделя/месяц) и дальнейшее продвижение в сторону 1,35-1,40 в долгосрочном периоде. 

Фунт идет на новые максимумы? Bitcoin - последний рывок?

Сейчас фунт выглядит явно недооцененным и собственно такая низкая цена на него диктуется именно событиями в геополитике, на данном этапе мы находимся ниже отметки 1,30, а впереди еще несколько важных событий касательно итогов брексит. Пока мы не знаем, к чему это приведет, и на каких условиях будет предоставлена отсрочка, но на данном этапе мы видим, консолидацию где-то между 1,28-1,29.

Отметим, что постоянные негативные заголовки серьезного влияния не оказывают, то есть, ниже 1,28 был только один краткий отскок и на этом его выкупили. Это означает, что интерес к фиксации коротких позиций, которые еще остаются в рынке остается высоким. Кроме того, есть множество игроков, которые уже настроены на повышение. Во всяком случае, серьезного падений никто не ожидает и именно в этом кроется один из сюрпризов рынка: если возникнет реально весомый негатив, который не будет укладываться в ожидании рынка, у фунта есть потенциал для достаточно серьезного снижения, короткие позиции с рынка вытеснены, падению ничто не мешает, а накопленные лонги только способствуют ускорению падения в качестве снежного кома. Пока об этом говорить рано, думается, что ближайшие несколько дней пара будет стараться удержаться на текущих значениях. Конечно, нужно обращать внимание на новостные заголовки, поскольку никакие другие факторы сейчас на курс фунта не влияют и влиять не будут.


EUR/USD

Обратимся к паре EUR/USD, здесь всё спокойнее, снижение 1,11 произошло, в итоге нападение ниже 1,070 мы не отмечаем. То есть, играет свою роль высокая ликвидность в этой паре, серьезных колебаний не ожидается, в день максимум 20-30 пунктов. Здесь ничего глобального не происходит и вряд ли будет происходить, хотя я бы не исключал попыток прорыва из таких узких диапазонов на каком-то из событий текущей недели.

Фунт идет на новые максимумы? Bitcoin - последний рывок?

На этой неделе достаточно много интересных инфоповодов, в первую очередь это заседание ФРС, которое ожидается 30 октября, ставка будет снижена на 0,25 процентных пункта, это уже давно в рынке, отмечается вероятность этого движения более чем 90%, то есть, дело решенное.

Если же риторика Пауэлла по итогам заседания будет не слишком отличаться от прогнозируемой, то событие может пройти незамеченным, колебания в 30-40 пунктов можно не считать.

Сюрприз будет если ставка останется на прежнем уровне либо же у Пауэллу появятся новые нотки в речи, которые могут привести к изменению текущего статус-кво. Пока это маловероятно, я бы сказал, что нужно готовиться к такому спокойному итогу заседания ФРС, без излишних колебаний и переключения ожиданий рынка на дальнейшую политику ФРС до конца текущего года. 

Что же касается дальнейших событий -  будет отчет по рынку труда в пятницу, наиболее важная статистика месяца. Как мы знаем, в последние несколько месяцев, даже эта статистика может серьезного влияния не оказать, то есть 30-40 пунктов движения, этим может и ограничиться. Как бы не было, инфоповоды на этой недели есть, соответственно, есть шансы на некую попытку расшевелить то стоячее болото, в котором пребывает сейчас финансовый рынок.

XAU/USD

Обратимся к золоту, здесь у нас классический пример противостояние интереса к риску и напротив бегство из риска, в данный момент побеждает интерес к риску, что соответственно отражается на золоте, оно снижается.

Совсем недавно мы видели рывок выше $1500 и быстрый рост в сторону $1520, но там снова прорыва не случилось и разочарованные быки быстро закрыли свои покупки. Сейчас мы наблюдаем движения ниже $1490, что безусловно связано с общим ростом интереса к риску. В таких условиях золото спросом не пользуется, а спекулянты получают полную свободу действий. Сегодня они продавили ниже $1490, некоторые стоп-приказы на продажу были задействованы, что способствовало дальнейшему снижению. 

Фунт идет на новые максимумы? Bitcoin - последний рывок?

Сейчас мы наблюдаем за отметкой $1480 – достаточно мощный уровень, сильная поддержка, были проходы и ниже. В зоне 1475-1480 долл., в пределах этих 5 долларов, регулярно находится спрос, который помогает золоту отталкиваться выше, соответственно, будем наблюдать как же ситуация будет развиваться на этот раз. Уверенное снижения ниже 1475-1480 долл. может направить золото в сторону $1460, однако учитывая большое количество инфоповодов, которые на этой неделе ожидаются и потенциальную возможность для рисков, я бы не ожидал сильного падения в преддверии таких событий, можем ожидать отскок выше. Здесь очень активны спекулянты, соответственно, для интересных движений здесь гораздо больше возможностей.

В очередной раз отмечаем уровни $1480 — снизу и $1500 – сверху, торговля по металлу остается примерно в этих рамках, но при прорыве в ту или иную сторону, можно ожидать движение примерно в 15- 20 долларов.


Brent

Сейчас мы рассмотрим ситуацию на рынке нефти, нефть Brent была на текущей неделе выше отметки $61, но там она не задерживается. Как я уже много раз отмечал в комментариях, любые подскоки выше активно используются для продаж, сейчас так и происходит, даже отметка $62 не была затронута, на $61,5 немедленно вступили продажи. Нефть снова около $60, при текущей ситуации не исключено, что движение вниз снова продолжится в сторону 58-59 долл. Уровень $58 — мощнейший критический уровень поддержки, он много раз удерживал падение. Нет оснований считать, что в ближайшее время этот уровень будет пройден, ориентируемся на среднесрочный торговый интервал 58-61 долл.

Фунт идет на новые максимумы? Bitcoin - последний рывок?

Bitcoin

Здесь у нас происходит интересное событие, был достаточно масштабный рост, наверное, один из самых впечатляющих в истории этой криптовалюты. С отметки $7400 мы увидели рост выше $10 000, потом последовал логичный откат и сейчас происходит консолидация между 9000-9500 долл. Как я уже много раз отмечал, Bitcoin становится, или уже стал, практически традиционными финансовым торговым инструментам, здесь очень хорошо работает теханализ. Если мы, например, посмотрим уровни Фибоначчи, то как раз в районе 9300 находится последний уровень отскока и он явился критической поддержкой для биткоина. Соответственно, рост выше отметки $9000 и что немаловажно закрепление выше, делает картинку более позитивной с технической точки зрения и предполагает дальнейший рост.

Фунт идет на новые максимумы? Bitcoin - последний рывок?

На данный момент, с технической точки зрения это выглядит следующим образом: отмечается консолидация, так сказать перегруппировка сил, в диапазоне 9000-9900 долл., после чего последует попытка нового роста в сторону $10 000 и может $10 500 – где будет следующее сопротивление. Сейчас цена находится выше уровня 8900- 9000 долл., такой сценарий является наиболее приоритетным.

Падении ниже отметки 8900-9000 долл. (эти сто пунктов являют собой полосу поддержки), может привести к разочарованию быков и к ликвидации длинных позиций, что конечно отразится на биткоине. Вероятнее всего мы увидим новую волну падения к 8000-8500 долл., где снова ожидаем замедления снижение и период консолидации. Возврат к отметкам $7300 и так далее — пока это выглядит маловероятным.

Новостной фон, который послужил отправной точкой для роста остается позитивным. Главным катализатором движения вверх стало заявление главы Китая, в котором он указал, что горячо приветствует технологии блокчейн и все разработки, основанные на этой технологии, соответственно, приободренный рынок получил импульс. Кроме того, многие ожидают экспирацию фьючерсов на Bitcoin на американских фондовых биржах, что также традиционно способствует росту спроса на Bitcoin. Но всё-таки спич китайского лидера был более весомым и из достаточно грустного пике Bitcoin сумел восстановиться. Это дает основание полагать, что худшее может быть для него позади и мы увидим уверенный рост к отметке $10 000 — на крупных графиках это очень серьезно улучшить технику и оздоровит текущую обстановку на рынке.


Василий Барсуков (Шеф дилер WELTRADE)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW