rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Тинькофф Банк: быстрый рост кредитования предполагает возможность пересмотра годовых прогнозов

Сильный квартал для кредитного портфеля, сезонно слабый – для комиссий. Тинькофф Банк вчера опубликовал отчетность за 1 кв. 2019 г. по МСФО и провел телефонную конференцию. Чистая прибыль оказалась на уровне консенсус-прогноза и выше нашей оценки на 2%, ROAE за квартал составил 64%, как мы и ожидали. Снижение ЧПМ за квартал составило 30 б.п., что также на уровне нашей оценки, тогда как рынок закладывал минус 90 б.п. Банку в 1 кв. удалось ощутимо сократить стоимость фондирования – на 60 б.п. до 5,3%, однако менеджмент указал, что эффект в определенной степени является техническим. Так, в 1 кв. была использована часть портфеля ценных бумаг для операций репо, тогда как размещенные рублевые облигации, более дорогие относительно клиентских средств, будут учтены только во 2 кв. Для всего года банк сохраняет прогноз по стоимости фондирования на уровне 6–7%. Чистый комиссионный доход отстал от нашего прогноза на 12%, однако менеджмент пояснил, что с увеличением объема бизнеса сезонность в транзакционном сегменте становится более выраженной, и позднее в течение года динамика выправится. В то же время прочий доход ощутимо превзошел наши прогнозы. В частности, чистые страховые комиссии прибавили 82% год к году. Операционные расходы были чуть выше наших и рыночных ожиданий (на 2%). Банк сохраняет активность в привлечении клиентов, что способствовало быстрому росту кредитного портфеля в 1 кв. (плюс 19% с начала года), тогда как мы прогнозировали 15%, рынок – 12%.

Риск-метрики остаются стабильными. При этом кредитные карты прибавили 12% за квартал, а следующий за ними по величине сегмент (кредиты наличными) – 35%. Более чем втрое увеличился пока еще пилотный портфель кредитов под залог недвижимости (их средний объем составляет 1 млн руб., средний срок – 10 лет). По словам менеджмента, риск-метрики больше не улучшаются, в целом остаются стабильными, доля одобрений по кредитам в этом году составляет 20–22% против примерно 25% в среднем за прошлый год. Стоимость риска в 1 кв. составила 7,5% – на уровне консенсус-прогноза и немного ниже нашей оценки (8%). Традиционно показатель должен снизиться в следующие кварталы, и по всему году руководство оставило в силе прогноз 6–7%. Доля просрочки снизилась на 130 б.п. за квартал до 8,1%, доля кредитов 3-й стадии – на 160 б.п. до 9,9%, их коэффициент покрытия составил 73% против 75% в 4 кв., что, как указывает банк, связано с улучшением качества портфеля.

Тинькофф Банк: быстрый рост кредитования предполагает возможность пересмотра годовых прогнозов

Банк сохраняет запас по капиталу, перешел на выплату 30% прибыли в виде дивидендов. По итогам 1 кв. будут выплачены дивиденды в размере 0,17 долл./ГДР, что соответствует новой дивидендной политике, коэффициент выплат с 1 апреля снизился до 30% от квартальной прибыли. Доходность составляет примерно 0,9%, дата закрытия реестра – 24 мая. Достаточность капитала на 1 апреля равнялась 9,5% для Н1.1 и 12,7% для Н1.2 (при минимумах с учетом буферов 6,4% и 7,9% соответственно). Менеджмент сообщил о возможности повышения прогноза по росту кредитования на текущий год: ранее он составлял 40% для чистых кредитов, однако их рост уже по итогам 1 кв. превысил 20%, и сейчас ожидания руководства предполагают «более 40%», при этом позднее в течение года может быть дана более конкретная цифра. Кроме того, в свете удлинения портфеля за счет новых категорий кредитов банк рассматривает возможность новых оптовых займов – как на локальном рынке облигаций, так и посредством выпуска евробондов. Для чистой прибыли прогноз примерно такой же, как и раньше – «более 35 млрд руб.». Мы полагаем, что возможность пересмотра годовых прогнозов вверх может поддержать котировки в среднесрочной перспективе.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


....все тэги
2010-2020
UPDONW