rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | В апреле годовая инфляция перешла к снижению

Темпы роста потребительских цен совпали с ожиданиями. Согласно данным Росстата, в апреле темпы роста потребительских цен остались на уровне предыдущего месяца (0,3% месяц к месяцу). Этот результат совпал с ожиданиями участников рынка (по версии Интерфакса) и нашей оценкой. Таким образом, год к году рост цен замедлился в апреле до 5,2% с 5,3% по итогам марта. Базовый индекс потребительских цен в апреле увеличился на 0,3 п.п. месяц к месяцу и остался на уровне 4,6% год к году, достигнутом месяцем ранее.

Продовольствие продолжает дорожать опережающими темпами. В апреле темпы роста цен на продовольственные товары снизились до 0,4% месяц к месяцу с 0,5% в марте. При этом, как и в предыдущие несколько месяцев, опережающими темпами дорожала плодоовощная продукция, рост цен на которую составил 1,8% за отчетный период. Кроме того, в очередной раз значительно выросли в цене крупа и бобовые, а также макаронные и хлебобулочные изделия. Цены на непродовольственные товары поднялись на 0,2% месяц к месяцу по сравнению с 0,3% в марте. Опережающими темпами продолжили дорожать табачные изделия, моющие и чистящие средства, а также медикаменты. В секторе услуг темпы роста цен повысились до 0,2% против роста на 0,1% в марте. Быстрее всего в этом секторе росли цены на услуги страхования, пассажирского транспорта, связи, а также на санаторно-оздоровительные услуги. Год к году в апреле рост цен на продовольствие остался на мартовском уровне (плюс 5,9%), а на непродовольственные товары снизился до 4,5% с 4,7% месяцем ранее.

В апреле годовая инфляция перешла к снижению

Потребительская инфляция в текущем году окажется ниже прогноза. Необходимо отметить, что наблюдаемое с начала года снижение месячных темпов роста цен на продовольствие продолжилось и в апреле, что в существенной мере способствовало уменьшению ценового давления в экономике. При этом темпы роста цен на ряд платных услуг заметно увеличились, что оказало повышательное давление на индекс потребительских цен. Тем не менее в апреле годовая инфляция перешла к снижению – таким образом, пик потребительской инфляции после роста налоговой нагрузки в начале года пришелся на март. Мы полагаем, что в отсутствие новых внешних шоков и погодных аномалий этим летом постепенное снижение годовой инфляции продолжится. При этом, согласно нашим оценкам, торможение инфляции будет плавным. Таким образом, мы полагаем, что по итогам года темпы роста цен окажутся несколько ниже нашего текущего прогноза, равного 5,1%. Мы ожидаем, что в 2020 г. ИПЦ увеличится на 4,1%.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00

Да ну бы нахер уж… ниже прогноза… Гипердефляцией бы не накрыло, ога

....все тэги
UPDONW