rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | ТМК продает американское подразделение IPSCO

Tenaris купит 100% IPSCO. В пятницу ТМК сообщила о заключении договора купли-продажи акций с компанией Tenaris, производителем бесшовных и сварных труб, на продажу 100% акций IPSCO Tubulars Inc. Общая сумма сделки составляет 1 209 млн долл., без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя 270 млн долл. оборотного капитала. Сделка должна быть одобрена регулятором.

Цена сделки подразумевает существенную премию к мультипликаторам российского рынка. Рынок OCTG (труб нефтяного сортамента) в США и Канаде находится ниже уровня 2014 г. и продолжает восстанавливаться с минимума 2014 г. В 2018 г. EBITDA американского подразделения выросла на 44% до 164 млн долл. Цена сделки подразумевает существенную премию к мультипликаторам российского рынка: IPSCO оценена на уровне 7,4 по EV/EBITDA'18, тогда как акции Группы ТМК сейчас торгуются с EV/EBITDA'18, равным 4,7. Ранее Северсталь и Tenaris сообщали о планах строительства в Сургуте завода по производству сварных труб нефтесервисного сортамента в рамках СП.

Чистый долг может снизиться в два раза. С точки зрения снижения долга сценарий продажи 100% американского подразделения – это даже более оптимистичный сценарий, чем IPO IPSCO, которое уже несколько раз откладывалось. В результате сделки чистый долг Группы ТМК может снизиться почти в два раза, а показатель Чистый долг/EBITDA'18 (про-форма) составит умеренные 2,3. Ранее менеджмент ТМК сообщал о возможности проведения IPO европейского подразделения группы, при этом компания продолжает рассматривать вопрос о делистинге с Лондонской биржи. Новость о сделке позитивна для котировок акций ТМК.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00

  • обсудить на форуме:
  • ТМК

....все тэги
UPDONW