rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Депозитарные расписки "EN+". Особенности корпоративного действия- конвертации.

Коллеги, добрый день.

В связи с недавними вопросами пользователей СмартЛаба и наших клиентов, специалисты брокера “УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги” решили осветить ситуацию с депозитарными расписками “EN+”.
Для более детального   понимания    сути возникшей  ситуации необходимо иметь представление о том, что представляет собой депозитарная расписка как ценная бумага.

Выпуск депозитарных расписок происходит следующим образом:

1.Иностранный эмитент принимает решение о выпуске депозитарных расписок.
2.Иностранный эмитент прибегает к услугам банка-депозитария. В случае с депозитарными расписками “EN+”, услуги банка-депозитария выполняет Citibank. Эмитент заключает с
банком-депозитарием депозитарный договор.
3.Иностарнный эмитент переводит акции  в необходимом количестве банку-кастодиану, где акции буду заблокированы. Банк-кастодиан расположен в стране эмитента акций.
4.Далее банк-депозитарий осуществляет выпуск депозитарных расписок под базовый актив, хранящийся в банке-кастодиане.

По своей сути, депозитарная расписка является неким аналогом акции, но имеет ряд специфических особенностей.
Уходя от ряда теоретических уточнений относительно депозитарных расписок, вкратце схема выглядит именно так. Все дальнейшие взаимодействия: выплата дивидендов, голосование на собрании акционеров, раскрытие информации и тд. происходит через взаимодействие банка-кастодиана с банком-депозитарием и непосредственным взаимодействием банка-депозитария с эмитентом акций.
При всем при этом, остальные акции находятся на хранении в реестре или в депозитариях иностранных брокеров, через которые иностранные инвесторы приобретали ценные бумаги на организованных торгах.

В случае с депозитарными расписками “EN+” ситуация следующая:
Процедуру листинга прошли именно депозитарные расписки а не базовый актив — акции. Акции данного эмитента отсутствуют на обслуживании в НРД. Это значит, что после корпоративного действия, а именно конвертации депозитарных расписок в акции, вести учет прав  на базовый актив фактически некому, в рамках Российской Федерации.

Акции, являющиеся базовым активом депозитарных расписок, при подобной ситуации, должны быть зачислены в реестр акционеров. Для того, что бы данную операцию возможно было осуществить, держателю депозитарных расписок должен быть открыт счет в реестре акционеров.
Мы предполагаем, что после или  в процессе конвертации, банк-депозитарий связывается непосредственно с эмитентом и в рамках корпоративного действия происходит открытие счета в реестре акционеров. Учет прав на ценные бумаги будет вести иностранный реестр акционеров обслуживающий эмитента. При этом  ценные бумаги, заблокированные под  депозитарные расписки в банке-кастодиане  будут разблокированы и выведены в реестр акционеров на вновь открытые счета держателям депозитарных расписок, участвующих в корпоративном действии.
На текущий момент информацией, относительно комиссий за хранение данных акций  и иных издержек мы не обладаем. Для уточнения информации необходимо связываться или с эмитентом или с реестром акционеров.
Реализация данных акций на организованных торгах возможна при открытии соответствующего брокерского счета у иностранного брокера, который предоставляет доступ к соответствующей бирже.   При открытии счета у иностранного брокера, данные ценные бумаги необходимо будет переводить из реестра в депозитарий брокера, для последующей реализации. 


Будем рады ответить на возникшие вопросы.
С уважением, Ваш брокер. 

  • обсудить на форуме:
  • En+
★8
Вот это крутой пост!
Ещё бы круче было, если бы хоть один брокер в РФ выложил ответ от ен+ для успокоения акционеров и про их планы в дальнейшем. 
avatar

Svyatoslav

Svyatoslav, Добрый день!
Ответ относительно чего?!

Если Вы про то, каким образом действовать клиентам и что будет с их ценными бумагами- клиенты должны были быть проинформированы своими брокерами о деталях корпоративного действия, которые кроме как собственникам ценных бумаг никому не разгляшаются.

К слову специалисты брокера «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги» данную задачу выполнили в полном объеме. 

С уважением, Ваш брокер. 

УРАЛСИБ Кэпитал, я благодарен вам за пост. И скорее я опечален действиями акционероориентированного эмитента и биржи в части стимулирования этого эмитента. Биржа заняла позицию «нам по. мы посредники, стрижем комиссии и спасибо, что слюни не пускаем». 
Эмитенту ничего стоило выпустить успокоительное письмо. Как и бирже эмитента в этом простимулировать. 
Мировой фин центр, смешно.

Svyatoslav, Биржа навряд-ли имеет какое-либо влияние на эмитента, тем более, если активы этого эмитента перестали обращаться на организованных торгах. 

Согласен с Вами в том, что можно было бы придать публичности и «пролить свет». Как показывает практика, в аналогичных ситуациях эмитент дает какой-либо комментарий. Но не смотря на отсутствие со стороны эмитента публичного комментария, каждый инвестор и собственник депозитарных расписок был уведомлен эмитентом через брокеров о порядке действий и процедуре корпоративного действия. 

 

УРАЛСИБ Кэпитал, показать отношение к клиентам через открытое письмо со стороны биржи. Сделать, что можно. Имхо письмо от биржи, это не письмо от физика и даже брокера(ну может не каждого брокера). Уровень собственника и т.п. понятно. Но хоть что-то для имиджа…
УРАЛСИБ Кэпитал, прошу грамотно, как Вы обычно делаете, прокомментировать ситуацию если расписки En+ «застряли» на счёте ИИС. По информации брокера конвертировать их нельзя, это нарушает договор ИИС (вывод ЦБ). Какие разумные варианты есть в этой ситуации?

Владимир Забегаев, Добрый день!

Владимир, эта ситуация уникальная, на самом деле. 

Сам по себе фактический вывод активов с ИИС в рамках корпоративного действия не считается выводом, нарушающим условия ИИС.  То есть конвертация ценных бумаг на счете ИИС допускается, в этом нет ничего особенного.

Но стандартная процедура конвертации предполагает поставку базового актива на тот же счет, на котором были заблокированы производные ценные бумаги.

Мы считаем, что непосредственная конвертация расписок EN+ на ИИС является выводом ДС со счета ИИС, так как базовая ценная бумага не будет поставлена на счет ИИС.

К сожалению, возникает вот такое недоразумение.

Надеемся, что Министерство Финансов или ФНС дадут какое-либо разъяснение.

С уважением, Ваш брокер.  

Спасибо! Ваш клиент)
Вопрос нужно ли иметь счет у иностранной компании, чтобы начилислить акции? Или же после конвертации, компания будет знать что столько-то принадлежит мне, и с вероятным появлением акций допустим на ММВБ мне их зачислит?

Zek_Sinica, Добрый день!
Благодарю Вас за Ваш вопрос. 

Как указано в статье, мы предполагаем, что собственнику депозитарных расписок будет открыт счет в реестре. 

Реестр не занимается торговлей, соответственно, продать свои ценные бумаги через реестр акционер не сможет. Для продажи, необходимо будет открыть счет у того брокера, который предоставляет доступ к бирже, где торговля данными ценными бумагами осуществляется. После открытия счета необходимо будет подавать поручения на перевод ценных бумаг из реестра  в депозитарий брокера. 

В проспекте ценной бумаги указывается соотношение одной депозитарной расписке к акциям. Как правило это соотношение является 1:1. Одна расписка равна одной акции. 

Учет прав на депозитарные раписки ведет банк-депозитарий, который взаимодействует с банком-кастодианом и эмитентом.
После конвертации, ответственное лицо будет знать сколько акций принадлежит Вам, здесь можете абсолютно не переживать. 
Если данные ценные бумаги начнут вновь обращаться на ММВБ, как депозитарные расписки, то акционеры в соответствии с нормами корпоративного права имеют права поднять вопрос о частичной конвертации своих ценных бумаг в депозитарные расписки. После того, как данное действие будет осуществленн следует процедура перевода ценных бумаги из иностранного реестра или депозитария на счет-депо открытый у российского депозитария.
Я хочу Вам сказать о том, что дальнейшие действия в отношении данной ценной бумаги Вы будете принимать самостоятельно. 

УРАЛСИБ Кэпитал, А реестр акционеров кто ведет?

Zek_Sinica, Добрый день!
Иностранный реестродержатель. 

 

УРАЛСИБ Кэпитал, узнать у брокера кто реестродержатель правилньо?
Добрый день,

УРАЛСИБ Кэпитал, подскажите, пожалуйста, является ли кастодиан брокера Уралсиб участником CCASS (HK central clearing & settlement system)? 

Artem Taburetkin, Добрый день!
Благодарю Вас за Ваш вопрос.
Я так понимаю, что Ваш вопрос имеет отношение к акциям Русала.
УРАЛСИБ  не является участником CCASS. 

С уважением, Ваш брокер. 

УРАЛСИБ Кэпитал, благодарю за ответ!

Может быть Вы знаете, у какого российского брокера кастодиан является участником CCASS? 

Да, вы правы вопрос относится к переводу бумаг Русала.
Зарубежный брокер может сделать перевод бумаг Русала в РФ, только если кастодиан российского брокера является участником CCASS.

Artem Taburetkin, Согласен с Вами, относительно CCASS .

К сожалению, у меня нет такой информации.
Можете прозвонить брокерам имеющим свой депозитарий- я думаю, что Вам ответят.
Обычно такая информация транслируется на сайте брокера. 

С уважением, Ваш брокер. 

УРАЛСИБ Кэпитал, извините за тупость, получается лучше остаться в расписках? А для получения дивидентов тоже?

Владимир Незамов,  Оставаться в расписках или конвертировать ценные бумаги- индивидуальное решение инвестора.

С одной стороны остаться " в расписках" позволит избежать массу нюансов, таких как подача инструкции, связь с иностарнным депозитарием, уточнение деталей у кастодиана и банка-депозитария.

Плюс, в дальнейшем, когда ситуация более-менее нормализуется, есть вероятность что данные ценные бумаги вновь пройдут процедуру листинга на Московской бирже, в таком случае, сможете их беспрепятственно продать на организованных торгах. В данном случае, вопрос наверное больше относится к срокам инвестирования. 

 

Если же Вы хотите иметь возможность продать ценные бумаги «в моменте», или ожидаете какое-то фундаментальное событие, спровоцирующее рост актива — то здесь, естественно, лучше конвертировать ценные бумаги в акции, получив тем самым возможность продать их в любой подходящий для Вас момент.
Но тут необходимо учитывать всевозможные издержки (комиссия иностранного брокера, услуги за хранение ЦБ, минимальная комиссия за ведение счета и тд.). 

Относительно получения дивидендов- не имеет абсолютно никакой разницы, дивиденды Вы будете получать независимо от того, какой именно ценной бумагой Вы владете.
Естественно удобнее дивиденды будет получать, когда ценные бумаги у Вас будут в качестве расписок. 

 

С уважением, Ваш брокер. 

УРАЛСИБ Кэпитал, в данном конкретном случае «остаться в расписках» означает остаться в расписках En+ Ситибанка, операции по которым они больше вести не хотят. После возможной процедуры листинга En+ на Московской бирже, там будут торговаться расписки другого банка. Как же конвертировать расписки Ситибанка в расписки другого банка? Или всё работает иначе?
Владимир Забегаев, Навряд ли процедура будет проходить через иной банк. CITIBANK почти всегда выступает в качестве банка-депозитария и банка-кастодиана. Если будет проведена процедура листинга в отношении депозитарных расписок EN+, то возможна будет перерегистрация «старых» депозитарных расписок, так как скорее всего будет изменен ISIN-код депозитарной расписки. Если Вы остаетесь в расписках, то действительно, Вы не будете иметь возможность продать ценные бумаги на организованных торгах, в связи с процедурой делистинга. Но не смотря на это, депозитарные распис
УРАЛСИБ Кэпитал, мне кажется Вы не дописали что-то очень важное в предыдущем посте. Не могли бы ещё раз высказаться по поводу ситуации, когда остаешься в депозитарных расписках En+ Ситибанка?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW