rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании TradingView | Стоит ли инвестировать в авиакомпании?

Стоит ли инвестировать в авиакомпании?

Этим вопросом, пожалуй, задаются большинство авиакомпаний мира, столкнувшись с беспрецедентным падением спроса на авиаперевозки, а также ограничением по количеству пассажиров на рейсах. Мы писали не раз, о том что без жёстких мер здесь не обойтись.

Сокращение персонала и выплат работникам — это то, что вынуждены будут сделать компании в первую очередь. American airlines (AAL) на прошлой неделе заявила о намерении сократить с 1 октября 19000 человек. Уже 12500 сотрудников покинули компанию по программам досрочного ухода или выхода на пенсию. United airlines ( UAL ) объявила об увольнении 3000 с 1 октября по 30 ноября. Southwest airlines (LUV) заявила, что не увольняла людей, но более 17000 сотрудников согласились взять отпуск без сохранения заработной платы. Delta air (DAL) объявила о планах уволить 1900 пилотов в октябре и ещё 2558 пилотов предупредила о возможных отпусках. Авиакомпания предложила сотрудникам несколько вариантов добровольного увольнения.

Напомним, что получив $50 млрд. помощи от правительства в мае, американские авиакомпании обязались не увольнять людей вплоть до 30 сентября. Тогда многие надеялись, что ситуация с авиаперевозками станет на порядок лучше. Но как оказалось, улучшение произошло, но в недостаточной мере. Отрасль по-прежнему находится в глубокой стагнации. В большинстве компаний загруженность составляет не более 50-70% от показателя годичной давности. Ситуация на внутренних маршрутах немного улучшилась, в то время как полёты по международным направлениям пока далеки от восстановления.

Второе — это сокращение числа маршрутов. Та же AAL заявила, что сократит полёты в 15 городов с октября. Alaska air ( ALK ) по некоторым данным сосредоточится на внутренних маршрутах средней дальности. Также компании стараются использовать разные дисконты и быть гибкими для привлечения людей. Так, к примеру United air отменила сборы на перебронирование и резервирование билетов до конца года. Ради большей безопасности, связанной с вирусом, некоторые компании, в частности Delta, блокируют продажу билетов на средние сидения.

Сейчас идут активные дебаты насчёт нового пакета помощи авиаотрасли и возможно, что анонсированные увольнения — это часть бравады компаний в пользу получения новых средств. Однако, цифры по перелётам говорят сами за себя. Компании по-прежнему несут колоссальные убытки. И рост акций некоторых авиакомпаний на прошлой неделе, как нам видится, будет трудно развить в полноценное ралли без открытия границ и увеличения числа полетов между странами.

В итоге вероятность новых ограничений в связи со второй волной вируса продолжает агрессивно давить на сектор. Здесь нужно понимать, что людей очень сильно пугает вариант заражения в чужой стране и помещение там на карантин на неопределенный срок. Международные перелеты остаются на низком уровне, а без них говорить о полноценном восстановлении сектора не приходится. Мы продолжаем наблюдать за ситуацией, т.к. хотим приобрести ряд авиакомпаний в свой портфель, но пока понимаем, что сейчас не лучшее время для подобных решений.
2 комментария
Я UAL держу
avatar
конечно, инвестируй. если решил так.

теги блога Артём

....все тэги



UPDONW