rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании TradingView | 12 шагов анонимных алкоголиков

12 шагов анонимных алкоголиков

«Здравствуйте, меня зовут Юля и я регулярно не соблюдаю намеченные выходы по стопу, даже при первом возврате цены к моему нулю, я почему то не использую это шанс, наивно полагая, что вот оно, пошел движ куда надо))) 

Бескрайние простыни информации о риск менеджменте в любом учебнике по трейдингу или статьей в интернете на заданную тему твердят нам о важности соблюдения стопов. И все это знают и многие уже не раз на этом прогорали. Продумал сценарий, нашел где поставить стоп, но как только увидел минус, начинаешь хранить испортившуюся рыбу в своем портфеле, глядя как маленький минус превращается в большой, ожидая откат и лелея надежды уйти хотя бы со своими, но зловоние от убыточной сделки с каждым днем все больше и все меньше шансов взять даже тот маленький минус, который был в самом начале, когда ты принял решение не соблюдать стоп лосс. Эта ситуация повторяется до тех пор пока не будет слито все. Возможно даже не один депозит поглотило желание не брать минус и не выходить по стопу. 

Можно сколь угодно долго рассуждать об обязательном следование дисциплине, но когда находишься в моменте ты всегда находишь аргументы почему я не выйду по стопу, тебя так и тянет, как алкаша испытать еще раз весь спектр эмоций опьянения, от “какая у меня крутая торговая идея” до “вот я дурак, почему же не вышел при первом проходе цены не в мою сторону”. И каждый раз ты говоришь себе, что эта просадка последняя и вот в следующий раз я точно выйду по стопу. Идет время, но ты все еще не признаешь, что ты не держишь свой же сценарий и пускаешься во все тяжкие, как только твоя идея не зашла, взращивая маленький минус иногда до полной потери депозита и самоуважения, как тот алкоголик, валяющийся под подъездом и заявляющий, что он не имеет зависимости от алкоголя, ты твердишь, что виноваты киты, касатки или дельфины, погода за окном и кто угодно. Для тебя признать свое упорное нежелание пользоваться стоп лоссом, все равно что сказать “ДА! Я олень”, это невозможно и твои входы в позиции иногда вообще не учитывают мат ожидание или ты в принципе с этим не знаком, торгуя по картам Таро и “надо покупать, чуйка у меня”. Рука не поднимается взять минус 2-3%, так как придуманная будущая прибыль уже висит с табличкой “Потрачено” или тебя так огорчает, что ты оказался не прав, что взять минус — это как расписаться в собственной тупости. 

Надо что то решать, ведь трейдинг не может быть прибыльным в долгую, если ты не держишь дисциплину и не имеешь нетерпения к убыточным сделкам, но имеешь склонность терпеть просадки, иногда на долгие долгие месяцы. 

Вот 12 шагов для анонимных алкоголиков, возможно они помогут трейдоголикам ненавистникам стопов. 

1. Осознание зависимости 
“Осознание зависимым того, что его жизнь стала неуправляема им самим, осознание своей болезни и признание обязательной необходимости помощи квалифицированных специалистов. Осознание зависимым того, что он готов изменить кардинально свою жизнь, избавиться от страшной зависимости и обрести все прелести нормальной жизни.” 
Твоя зависимость — это руководство в важный момент эмоциями, а не торговым сценарием. Признай, что ты не соблюдаешь риск и от этого твой трейдинг неуправляем и ты не спишь по ночам и бьешь предметы, иногда нанося психические и физические (?) увечья окружающим 

2. Найди источник опоры 
“Определение зависимым своего личного источника великой спасительной, исцеляющей и действенной силы. И это может быть, например, сила любви, сила поддержки семьи, сила профессионализма и компетенции врачей или же сила веры в Бога.” 
Выбери для себя, что поможет тебе почувствовать опору для своих решений, например, продуманные правила торговли 

3. Держи дисциплину 
“Зависимый готов полностью довериться выбранной им исцеляющей силе и осознать готовность полностью придерживаться её основам, устоям и принципам во всех, без исключения, сферах жизни.” 
Написал правила торговли, создал торговый сценарий, убедись, что вход в сделку соответствует твоим правилам и ни на шаг от них не отдходи 

4. Проведи анализ 
“Зависимому необходимо бесстрашно, максимально объективно и глубоко оценить свою жизнь и самого себя с высоконравственной стороны.” 
Оцени себя и свои торговые решения не осуждающе, а проведи анализ своих сильных и слабых сторон. Веди дневник и максимально честно, без “ну тут не я накосячил, а Вася виноват”, дай оценку своим чувствам и решениям. Анализируя помни, что пристальный взгляд тебя, как наблюдателя себя, уже начало тропинки ведущей тебя к успешному трейду и свету в конце туннеля неудачных сделок 

5. Посмотри правде в глаза 
“Зависимый должен признаться, что его жизнь до этого момента была заблуждением, и он готов к возрождению и нормальной жизни.” 
Признай наконец, что причина всех прое, ой, ошибок, ЭТО ТЫ. Уверена, что есть идеально отыгранные торговые сценарии, посмотри, что сделано хорошо, выпиши, также выпиши повторяющиеся действия ведущие к убыткам. Тут будет думаю мало текста, либе НЕ выход по стопу, либо вход “Абы Шо” и отсюда непонимание где уносить ноги и тадам! НЕ выход по стопу. 

6. Готовность к действию 
“Зависимому необходимо заявить о том, что он полностью готов к тому, что выбранная им, спасительная сила поможет ему избавиться от его недостатков.” 
Алгоритм торговли есть, есть анализ собственных торговых решений, выписаны все правила — ДЕЙСТВУЙ! 

7. Стремись к росту 
“Подразумевает не только желания, но и конкретные действия зависимого, такие как активное участие в группах взаимопомощи, посещение тренингов роста личностного, психологическое индивидуальное консультирование, программы антистрессовые, стремление самому управлять собственными чувствами и контролировать их, принимать адекватные решения применительно к различным ситуациям.” 
Никогда не забывай, что ты ученик, ты студент, учись, развивайся, изучай себя и свои решения, оттачивай мастерство. Вместо ругани в чатиках и комментах потрать время на изучения действительно полезной и толковой информации. Помни не достаточно сделать свой торговый сценарий, рынки изменчивы, биржа — бурная река, иди вперед и смотри в оба. 

8. Люби себя и близких 
“Преисполниться желанием максимально загладить вину перед теми людьми, кому, возможно, зависимый причинил боль, слёзы и зло, тем самым вернув себе ощущение искренней радости от бесценного человеческого общения.” 
Вспомни сколько раз ты после проигрыша срывался на близких, сколько раз ты ругал себя (может даже портил свои же ценные вещи в приступе ярости). Если такое было, подойди и извинись и увидишь как тягостный груз ушел и тебе стало легче торговать, не обижая при этом даже себя. Чувство вины, даже на подсознании приведет к неудачам. Думаешь эти вещи не связаны? Попробуй признать свой гнев, основанный на не успешном трейде и ты поймешь, что еще как связаны. 

9. Не усложняй 
”Необходимо расставить правильные акценты в жизненных позициях и завершить положительно решение неоконченных когда-то дел.” 
Не стремись одновременно изучит разные походы к трейдингу. Волновую теорию, фракталы, квадраты Ганна и т.д. Считаешь, что все это тебе надо знать? Открываешь 100 учебников и обучающих видео одновременно? Ни одно до конца не посмотрел/прочитал и ругаешь себя за лень и тупость? Да брось! Найди простые вещи, которые ты понимаешь и отточи их до совершенства. Есть истина, что все гениальное просто, не забывай об этом. А не просмотренные и не прочитанные видео и книги висят тяжелым грузом на твоей психике. 

10. Самоанализ 
“Продолжать постоянный самоанализ, если, вдруг, допускаются ошибки, немедленно их признать, пользоваться инструментами всевозможного самоанализа. И именно с этого шага реабилитант уже перестаёт быть беспомощным перед лицом любой проблемы. Он точно знает, как обратить любую ситуацию в свою пользу.” 
Тут и добавить нечего к правилам анонимных алкоголиков. 

11. Источник силы 
“Периодическое мысленное обращение к, выбранной самим реабилитантом, Высшей Силе с просьбой и мольбой дарования ему ещё большей силы для дальнейшей жизни и самосовершенствования.” 
Если таковой у тебя есть, если источник — это опора для тебя и помогает держать дисциплину, то помни об этом, как еще раз напоминании о том, что ты можешь ошибаться и поэтому стоп лосс просто необходим 

12. Помогай другим 
“Достигнув высоких результатов реабилитант должен быть готов к тому, что его опыт поможет подняться каждому опустившемуся в пропасть зависимости человеку и это означает, что, при желании, он вполне может стать независимым консультантом в прохождении пути духовного человеческого преображения.” 
Если у тебя стало получаться, не становись высокомерным, помоги другим, поможешь себе еще больше делясь опытом. 


Процесс это не быстрый, возможно нужно создавать ассоциацию трейдоголиков действующих без стопов, делится там своими просчетами, не боясь признать их публично. Помни не делая ничего и полагаясь лишь только на авось и самомнение ты никогда не добьешься успеха не только в трейдинге, но и в жизни. Самоанализ и трезвый взгляд на ошибки — ключ успеху» На примере графика "биткоин"

На графике автора.
В мире полно прибыльных байэндхолдеров покупающих дивидендные акции. Про стопы они не знают и волосы у них мягкие и шелковистые. Если не можешь с чем то объективно бороться — не борись.
avatar

Maxim Sheyko


теги блога Артём

....все тэги



2010-2020
UPDONW