rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Тема войны в торговле переходит на второй план, на первый план выходит борьба центральных банков с инфляцией



Переломная точка в тренде доходностей Трежерис, на которой надеялись их держатели в очередной раз оказалось ложной, так как чиновники ФРС не поскупились вчера на словесные интервенции. Пауэлл, выступая вчера, дал четкий сигнал, что серьезных препятствий для ужесточения политики нет, заявив, что конфликт на Украине в меньшей степени задел американскую экономику, поэтому будет уместно нормализовывать политику чуть быстрее, и повышение ставки на 50 б.п. будет обсуждаться на заседании в мае.  Также глава ФРС заявил, что повышение ставки до нейтрального уровня будет происходить быстро и затем, если потребуется, ФРС прибегнет к рестриктивным мерам. 

Пауэлл — традиционный центрист, старающийся занять сбалансированную позицию между ястребами и голубями в Комитете по открытым рынкам, поэтому вчерашние комментарии рынок расценил как ястребиные, несмотря на то что рынок в принципе предполагал, что такой шаг состоится в мае.

Кроме Пауэлла вчера с комментариями выступили еще два чиновника ЦБ, Буллард и Дейли. Буллард заигрывает с идеей повысить процентную ставку сразу на 75 б.п., аргументируя это тем, что в истории американской экономики были периоды, схожие с текущим (второй квартал 1990-го года) и когда тогда ставку повысили на 75 б.п. «конца света не случилось». Дейли также допустил возможность повысить ставку на 50 б.п. и говорил о том, что к концу года процентную ставку следует довести до 2.5%.  

На данный момент ставка по федеральным фондам поддерживается ФРС в диапазоне 0.25-0.5%. Это краткосрочная ставка, под которую банки одалживают друг другу избыточные резервы (средства банков хранящиеся на корреспондентских счетах ЦБ). Чем больше у банка избыточных резервов, тем больше он может выдать кредитов (но не обязан этого сделать). Когда ФРС повышает ставку, он «заменяет» избыточные резервы банков на облигации, избыточных резервов становится меньше, их стоимость на межбанковском рынке растет. Если банк знает, что стоимость привлечения средств на МБК выросла, он будет вынужден либо повысить ставки для своих заемщиков, либо сократить кредитную активность («печатание денег»).

В ответ на вчерашние комментарии чиновников, доходность двухлетних Трежерис, прервала было начавшуюся коррекцию, подскочив на 8 б.п. и таким образом обновив максимум:

 
Тема войны в торговле переходит на второй план, на первый план выходит борьба центральных банков с инфляцией


 

Индекс доллара стремительно отыграл минус, который очень походил на техническую коррекцию (снижение с круглого уровня 101 при отсутствии новой фундаментальной информации) и сегодня повторно протестировал уровень 101. Новых минимумов по EURUSD и максимумов по USDJPY мы не увидели, однако сильное движение произошло по GBPUSD на фоне заявлений главы Британского ЦБ Бейли. В GBPUSD был заложен достаточно агрессивный темп повышения ставок Британским ЦБ, вчера глава Банка Англии нанес сокрушительный удар этим ожиданиям, фактически признав, что быстрое повышение ставок при столь сильной инфляции сделает только хуже. Ожидания пришлось пересматривать GBPUSD свалился до 1.29. Подобрать фунт можно на уровне 1.28, рассчитывая на отскок от нижней границы основного трендового коридора:

 

Тема войны в торговле переходит на второй план, на первый план выходит борьба центральных банков с инфляцией 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Буду благодарен за репост и лайк.

Возможно, вас также заинтересует:

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и
его сделки

1 комментарий
мода периодически меняется
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн